26 Июня 2019

среда, 12:48

$

62.91

71.60

«Забыть как страшный сон». В Воронеже девушке нужна помощь перед пересадкой костного мозга

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Андрей Архипов
  • 3128
«Забыть как страшный сон». В Воронеже девушке нужна помощь перед пересадкой костного мозга

Карине Коноваловой требуются лекарства на 1 млн 300 тыс рублей.

Благотворительный фонд помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет» открыл срочный сбор на покупку лекарства для 18-летней Карины Коноваловой, рассказала журналисту РИА «Воронеж» пресс-секретарь организации Наталья Дашкова в четверг, 10 мая. В ближайшее время девушке предстоит пересадка костного мозга в одной из клиник Санкт-Петербурга. В день трансплантации в организме Карины должна быть ремиссия (исчезновение симптомов заболевания), и чтобы свести к минимуму риск рецидива в важный момент, врачи назначили Карине высокотехнологичный препарат. Он очень дорогой, но это единственное лекарство, дающее ремиссию при остром лимфобластном лейкозе. Необходимый курс лекарства стоит 1 млн 300 тыс. рублей. На данный момент собрано только 117 тыс. рублей.

– Этот препарат новейший, иностранный, который недавно был зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств. Его в нашей области впервые использовали для лечения Ксюши Семиротовой. Теперь это же лекарство нужно и Карине, оно очень дорогое, но ведь дороже человеческой жизни ничего не существует, – говорит Наталья Дашкова.

Карина в мае 2017 года
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С последней встречи журналистов РИА «Воронеж» с Кариной прошел почти год. За это время девушка изменилась – и не только внешне. В мае 2017 года Карина отвечала на все вопросы, смотря в пол. Так она пыталась скрыть постоянно накатывающие слезы. Тогда она узнала, что ее коварная болезнь вернулась. А ведь казалось, что все самое плохое, два года тяжелейшего лечения, уже позади. Было счастливое время. Болезнь отступила, и Карина восемь месяцев жила обычной жизнью: снова начала учиться, встречаться с друзьями, есть любимую еду.

До рецидива
Фото – из личного архива Карины Коноваловой

И как гром среди ясного неба – рецидив. Снова больничная палата 24 часа в сутки, химиотерапия, боли и выпадение только что отросших после «химии» волос.

«ДоброСвет» тогда собирал 500 тыс. рублей деньги на покупку Карине дорогих антибиотиков и противогрибковых препаратов. На протяжении года девушку готовили к пересадке костного мозга: лечили ее, обследовали для трансплантации, искали подходящего донора.


Фото – Андрей Архипов

В мае 2018 года Карина уже не отводит при разговоре свои зеленые глаза. Она улыбается, а прическа-ежик на ее голове делает девушку похожей на британскую топ-модель и актрису Кару Делевинь.

– Чувствую себя сейчас хорошо, жду трансплантацию. Уже настроилась на нее, волнуюсь, конечно, но побыстрее бы все уже произошло. Хочу вылечиться и забыть все это как страшный сон, – поделилась Карина.


Фото – Андрей Архипов

В палате вместе с Кариной постоянно находится кто-то из родителей. Девушка круглосуточно подключена к капельнице, и поэтому ей требуется помощь: подать еду, позвать медсестру, чтобы сменить флакон с лекарством, да даже просто сходить в туалет самостоятельно с капельницей очень сложно.

– В основном супруга с Кариной здесь находится, но сейчас ей нужно самой подлечиться, поэтому я ее сменил. У нас две дочки. Младшая в первом классе учится, ей тоже надо много времени уделять, так и разрываемся между нашими девочками. Младшую иногда приводим в больницу, чтобы она с Кариной пообщалась. Она знает, что старшая сестра болеет, но насколько серьезно – нет. Еще слишком маленькая для таких подробностей, – говорит отец Карины Владимир Коновалов.

Карина с отцом
Фото – Андрей Архипов

В больнице Карину выручают книги. Она уже прочитала большую стопку романов в стиле фэнтези. Не терять связь с друзьями помогает интернет.

– Знаете, не зря говорят, что друзья познаются в беде. Вот и у меня так случилось. Часть тех, с кем я общалась до болезни, ушла из моей жизни, часть осталась – и это самые верные, самые лучшие мои друзья. А еще, бывает, мне пишут совершенно незнакомые люди, говорят, что у меня все будет хорошо. Один молодой человек, которого я раньше не знала, прислал мне трогательное стихотворение. А дети из разных школ Воронежа передают мне открытки и свои рисунки. Такая поддержка очень помогает мне настроиться на лучшее, спасибо вам всем, люди! – поблагодарила Карина.


Фото – Андрей Архипов

Донор для девушки уже найден. Теперь остается только подготовить Карину к трансплантации дорогим лекарством. По словам детского онколога, доктора онкогематологического отделения химиотерапии детской больницы №1 Марины Белянской, Карина уже прошла два курса приема необходимого лекарства, которое помогло достичь стадии костно-мозговой и молекулярной ремиссии. Это значит, что в ее организме на данный момент нет опухолевых клеток. Но до трансплантации девушке нужно постоянно получать этот препарат.

О том, как помочь Карине Коноваловой, можно узнать на официальном сайте фонда «ДоброСвет».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: