РИА «Воронеж» продолжает серию публикаций о последних жителях умирающих деревень Воронежской области. Журналисты пытаются понять, почему люди покидают некогда оживленные хутора и могут ли те вновь возродиться вопреки пессимистическим прогнозам. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в деревеньку Степановка Верхнехавского района, куда 20 лет назад переселилась чеченская семья Ацаевых.

Единственная семья Степановки

Степановка находится в паре километров от трассы «Воронеж-Тамбов», но спокойно добраться по здешним черноземам до единственного жилого домика на легковой машине можно лишь с мая по октябрь. Если даже летний дождь зарядит больше чем на полдня, то трехкилометровый путь от села Александровка, где заканчивается асфальт, до дома Ацаевых можно проделать разве что на тракторе или внедорожнике. Но единственная семья Степановки вторую родину, частично отрезанную от мира, покидать не торопятся. Наоборот, Ацаевы уверены, что со временем люди сюда обязательно вернутся.

Фото: 1 из 24

Фото — Андрей Архипов

Ахмед Ацаев, работающий на одном из сельхозпредприятий района, его жена Ася и их сын – 25-летний Юсуп уже давно стали местными. Из Чечни они уехали в середине 80-х годов XX века. Немного пожили в Саратове, а потом переехали в Верхнехавский район, где жил их дядька, приехавший немного раньше. Так чеченцы и начали осваивать север Воронежской области.

Ахмед Ацаев
Фото — Андрей Архипов

– Когда мы приехали сюда, половина Степановки была заселена, тут было около сотни человек, в колхозе «Правда» – две отары овец, почти 4 тыс. коров. Нам дали колхозный дом, а когда хозяйство в Перестройку развалилось, мы взяли землю в аренду, купили старую технику и начали ее обрабатывать. Люди начали покидать деревню в поисках лучшей доли: кто-то переехал в Александровку, кто-то дальше. Асфальт сюда тянуть изначально не собирались, а значит, особых перспектив тут не было, – вспоминает Ахмед Ацаев.

Земля тишины
Фото — Андрей Архипов

Последние старики Степановки, которым Ацаевы возили продукты из магазина Александровки, умерли два-три года тому назад, и с тех пор эта семья осталась единственной в деревне. Свет сюда идет по столбам из Александровки, магазин – там же в селе за 3 км, а здесь – тишина. Только иногда летом перед рассветом в Степановке порой бывает слышен шум машин с далекой трассы.

Отцы и дети

Юсуп Ацаев
Фото — Андрей Архипов

Сам Юсуп Ацаев – не по годам серьезный парень – с первых минут знакомства опровергает давно сложившийся стереотип о молодых кавказцах-мажорах на крутых «тачках», прожигающих папашины деньги в дорогих ресторанах. Он имеет уже одно высшее образование – юридическое и теперь его мечта – получить второе – сельскохозяйственное.

«Я обязательно буду фермером»
Фото — Андрей Архипов

– Пока у меня нет статуса фермера, но им я обязательно буду. У меня в личном подсобном хозяйстве порядка 30 коров и почти сотня овец, три трактора, старенький самосвал и около 130 га арендованной земли, на которых выращиваются кукуруза и подсолнечник, – говорит Юсуп.

Город с его шумом и суетой ему неинтересен, а работа на земле успокаивает, вносит в жизнь важный смысл.

– У отца своя работа, он, конечно, имеет большой опыт работы на земле, он меня всему и научил, но сегодня дома я всем занимаюсь сам. Иногда, правда, из Чечни к нам сюда приезжают родственники пожить месяц– другой. Вот сейчас у нас живет родственник Шамхан, помогает мне по хозяйству, – рассказал молодой чеченец.

 
Фото — Андрей Архипов

Мечта Юсупа – создать небольшое сельхозперерабатывающее предприятие, чтобы не продавать молоко или подсолнечник перекупщикам, а самому делать из них готовые продукты. Но для этого надо иметь профильное образование, официальный статус войти в какую-нибудь целевую программу, получить льготные кредиты.

Люди из СССР

Ахмед Ацаев в молодости
Фото — Андрей Архипов

– Все мы вышли из СССР. Наш почтовый адрес – улица Советская дом №1, – а раньше она называлась улицей Ленина. Времена меняются, правители приходят и уходят, а земля одна во все времена, и ей всегда нужны рабочие руки. Конечно, было бы хорошо, если б Степановка, ставшая нашей второй родиной, когда-нибудь возродилась бы. Сын мечтает открыть здесь перерабатывающее производство, а для этого потребуются рабочие руки. Заброшенных домов тут много, и если бы две-три семьи приехали сюда, глядишь, лет через 10-15 деревенька зазвенела бы детскими голосами, – мечтает Ахмед Ацаев.

Ася – супруга Ахмеда и мама Юсупа – весьма религиозна, и именно поэтому она категорически отказалась фотографироваться, несмотря на просьбы мужа и сына.

«Если человек ремонтирует дом – он будет здесь жить»
Фото — Андрей Архипов

– Видишь, дома у нас небольшой ремонт – расширяемся, пристраиваемся,– сказал корреспонденту РИА «Воронеж» Ацаев-старший, выставляя на стол миску ароматного чеченского плова и отдельные блюдца с фирменной аджикой и маринованным чесноком. – А если человек строит или ремонтирует дом, значит, он точно знает, что останется жить здесь.

Если все так и есть, то значит, едва не умершая Степановка когда-нибудь обязательно возродится.

 
Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter