24 Сентября 2020

четверг, 04:42

$

76.35

89.25

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Самойленко

, Подгоренский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 17195
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Самойленко Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Самойленко Зачем самый молодой житель населенного пункта вырезал из дерева символ жизни русской деревни.

Зачем самый молодой житель населенного пункта вырезал из дерева символ жизни русской деревни.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта – о хуторе Самойленко Подгоренского района, где постоянно живет шесть человек.

Хутор Самойленко территориально относится к Скорорыбскому сельскому поселению и находится в 5 км от его центра – хутора Большой Скорорыб. От него до Самойленко идет асфальт, уложенный еще в 90-е годы ХХ века.

Хутор в разные годы назывался то Самойленково, то Самойленков, а его теперешнее название происходит от фамилии братьев Самойленко – служивых людей государя, которым в этих местах пожаловали землю в начале ХVIII века. В 1900 году в хуторе насчитывалось 114 дворов и жило 735 человек.

А до Великой Отечественной войны жителей было около 1 тыс. В Самойленко был храм, куда на службы съезжались люди со всей округи, но перед войной церковь разобрали, и на ее месте построили клуб, а в поповском доме открыли школу. Останки другой – начальной – школы, в которой после закрытия был магазин, сохранились в Самойленко и сегодня.

После войны на хуторе был колхоз «Новая жизнь», который позже вошел в состав колхоза имени Калинина. Началось укрупнение, закрывались фермы, и люди из-за отсутствия перспектив покидали родные места, перебираясь ближе к цивилизации. На хуторе остались порядка 20 домов, большинство из которых используются под дачи, плюс брошенные строения. Последние жители Самойленко живут на улице Мира и в двух переулках – Березовом и Садовом.


Софья Евченко в свои 85 лет живет одна, супруга Ивана Алексеевича она похоронила в 2003 году. Пенсионерка всю жизнь проработала свинаркой и дояркой. У нее трое детей, четверо внуков и три правнука.

Один из ее сыновей, 57-летний Сергей, живет в Россоши и каждые выходные приезжает проведать мать.

– В нашем старом доме, где мы жили лет 40 назад, я держу пасеку, – рассказал Сергей. – Раньше я звал маму переехать к себе, но понял, что это бесполезно: старики никуда не едут со своих насиженных мест. Поэтому я решил просто чаще самому приезжать на свою родину проведывать маму.

В хозяйстве Софьи Евченко остались только куры да утки. Раньше были и свиньи, но силы пенсионерки теперь уже не те.

– Мой папа Прокофий Васильевич пропал без вести на фронте в 1943 году, в том же году от болезней умерла моя мама Вера Мефодьевна. Мне тогда было семь лет. Как сегодня помню войну, немцев и итальянцев на нашем хуторе. Как-то немцы пытались увести у нас со двора корову Рябуху, мама не давала ее. Немец ударил маму прикладом, забрал корову и почему-то пытался запрячь ее в бричку, но Рябуха вырвалась и убежала на другой конец луга.


– Я учился в нашей начальной школе, потом в Большом Скорорыбе, – добавил Сергей. – В армию уходил отсюда, возвратился, а потом уехал в Россошь, осел там и живу до сих пор. Жить в Самойленко можно и сегодня – асфальт сюда идет, магазин недалеко, да и автолавка раз в неделю приезжает. Вокруг густые леса: грибы, охота. Но, конечно, через 10-15 лет тут никого не останется, разве что братская могила будет стоять…

Братская могила №248 находится почти напротив дома Софьи Евченко. Надпись на табличке гласит, что здесь похоронены десять солдат Советской армии, погибших в окрестностях хутора в годы войны.

Недавно Сергей перетащил к памятнику со двора своей матери садовую скамейку, чтобы старикам во время возложения цветов на 9 Мая было где присесть, поплакать и вспомнить свою молодость.

Соседи Софьи Евченко – пенсионеры Крикуновы. Григорию Макаровичу 80 лет, его супруге Варваре Васильевне 77. У них трое детей и пятеро внуков. Хозяин дома всю жизнь проработал электриком в колхозе, его жена – свинаркой.


Пенсионеры прожили вместе 56 лет и до сих пор берегут свои свадебные фото.

– У нас на свадьбе в мае 1963 года гуляло более 100 человек, – вспомнил хозяин дома. – Самогонки тогда было заготовлено литров 20…

Молодые жили тогда в крохотном домике, который сейчас старики приспособили под летнюю кухоньку и мастерскую. В одной комнате площадью 15 «квадратов» спали супруги вместе с матерью мужа. Сейчас в ней мастерская и амбар, где хранится корм для многочисленных кур.

В семейном архиве Крикуновых не только свадебные фото, но и награды хозяйки – медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», полученные за высокие привесы ее «подопечных» свиней в далекие колхозные времена.

В одной из комнат сын Крикуновых Сергей – электрик по специальности – установил сделанный своими руками 150-литровый нагреватель для воды, так что теперь его родители живут вполне по-городскому.

По-городскому могли бы жить и мать с сыном Евченко (это самая распространенная здешняя фамилия), но до их дальней окраины хутора асфальт не доходит, а потому осенью-весной выбраться оттуда на «большую землю» проблематично. Но у сына, 48-летнего Юрия, есть «Калина», на которой он вполне освоил езду по бездорожью.

Валентине Григорьевне, работавшей раньше почтальоном и продавцом, 70 лет. Юрий больше 15 лет проработал физруком в школе хутора Большой Скорорыб, но его недавно сократили, и теперь они с матерью дома откармливают телят и поросят.

Своей семьи у Юрия нет, но жизнь с матерью его не слишком напрягает, тем более что у бывшего школьного физрука есть увлечение – резьба по дереву.

То, что мастерит резчик-самоучка Юрий, выглядит как настоящие произведения искусства.

– Я режу по дереву с самого детства, причем никто меня этому не учил, стало интересно самому, ну и дальше пошло-поехало, – объяснил мужчина. – Для работы я использую разное дерево: клен, вяз, грушу, липу, сосну, березу. Простые вещи типа кружек, ложек или поварешек меня не очень вдохновляют – мне интересна объемная резьба, сложные маленькие фигурки с мелкими деталями.

Одна из работ Юрия представляет собой медведя с барабаном и палочками. На барабан прилеплены фигурки разных людей, символизирующие русскую деревню. Из них складывается слово «Россия».

Буква «р» – крестьянин, запрягающий лошадь в сани, «о» – хоровод девушек на лугу, «с» – былинные богатыри, вторая «с» – землепашцы, «и» – кузнецы, «я» – рыбаки, тянущие невод. Барабан крутится, и медведь отчаянно бьет палочками по символам российской глубинки, словно добивая последних представителей русской старины.

Другая работа, еще не завершенная, – полуразрушенная изба, вокруг которой ползают крысы.

– Это символ нашей короткой памяти, – рассказал мастер. – Крысы живут там, где есть людское жилье, в данном случае крысы – символ людей, которые родились в глубинке, все получили от своей малой родины, а теперь бегут от нее в город, в цивилизацию, именно как крысы с тонущего корабля. А их родина – русская деревня – медленно рушится и гибнет…

Есть в коллекции Юрия и другие работы с интересными сюжетами – старик косит траву и косой нечаянно задевает птичье гнездо в траве, встревоженные птицы летают вокруг него, а старик начинает креститься и просить прощенья у птах. Или черт смотрится в безобразную жабу, как в зеркало.

Все работы резчика с умирающего хутора несут в себе философский подтекст, они о добре и зле, о гибели русской деревни.

Несколько заказов Юрий выполнял для россошанских баров и ресторанов, но покупают такие работы не слишком успешно – они непросты для понимания и рассчитаны на думающего человека.

Пока журналисты РИА «Воронеж» рассматривали работы резчика, его мать пекла в электропечке хлеб (его, кстати, пекут жители всех трех домов хутора Самойленко).

Прощаясь с гостями, Юрий заметил: «Я самый молодой здешний житель, уезжать никуда не собираюсь. Значит, в ближайшие годы мой родной хутор обязательно будет жить».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: