, Нижнедевицкий р-н
  • 27856

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Проточный

Единственные жители хутора – пожилая пара с необычной историей любви.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Проточный Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Проточный
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Последний в 2018 году выпуск спецпроекта – о хуторе Проточный Нижнедевицкого района, где постоянно живет лишь одна семья пенсионеров.

Проточный относится к Андреевскому сельскому поселению и находится в 7 км от его центра – села Андреевка. Асфальта до хутора нет, поэтому проехать туда после дождей или снегопадов бывает непросто.

Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Проточный по заснеженному проселку на «Ниве» вместе с главой поселения Анатолием Беленовым.

– Хутор, по некоторым данным, был основан в конце ХIХ века, – рассказал Анатолий Беленов. – В 1929 году образовался колхоз «Красный пахарь», и на хуторе было одно из его отделений. В 1980-х годах в Проточном было более 30 дворов, а сейчас там живет только семья пенсионеров. Буквально в паре сотен метров от их огорода проходит граница с Курской областью, оттуда в наши края часто наезжают охотники и браконьеры.

Единственные жители Проточного – Василий Мальцев и Клавдия Рябцева, которые вместе с 1983 года. Василию Никифоровичу и Клавдии Алексеевне по 77 лет. Официально они не женаты. История любви у пенсионеров небанальная: Василий и Клавдия были одноклассниками, до седьмого класса учились в Андреевской школе, потом жизнь разбросала их, у каждого появилась своя семья. Но потом они все-таки оказались вместе.

– Мы нравились друг другу еще со школы, – вспомнила хозяйка. – Вася хорошо соображал по математике, но писал с ошибками. А я, наоборот, была сильна в правописании. Вот и списывали друг у друга. Он у меня – русский язык, я у него – математику. А любили мы друг друга, кажется, еще с первого класса.

После школы Клавдия вышла замуж, Василий женился. Оба оказались в Воронеже и лет 20 ничего не знали друг о друге. Хотя даже работали на одном и том же предприятии – одном из заводов воронежской «оборонки»: он – сварщиком, она – на разных работах.

– Так получилось, что мы ни разу не пересеклись, хотя трудились буквально бок о бок. У меня была жена, у нее муж, – рассказал Василий Мальцев. – Правда, моя единственная дочь умерла, а потом и жена. Клава схоронила мужа – я к тому времени уже перешел на другой воронежский завод, и однажды совершенно случайно мы с ней столкнулись в магазине. Заговорили, как будто только вчера расстались! C 1983 года мы начали жить вместе: до 1995-го в Воронеже, а потом приехали на мою родину, в Проточный, дохаживать мою матушку, которая вскоре умерла. Мы не захотели возвращаться в город.

Вот уже два года у пенсионеров вообще нет соседей. В Воронеже живут две дочки, две внучки и две правнучки Клавдии Алексеевны. Василий Никифорович считает их и своими детьми. Родственники часто приезжают к паре в теплое время года, помогают по хозяйству, обрабатывают огород площадью почти в полгектара.

– Если бы не ты, Федорыч, совсем закисли бы мы здесь в одиночестве, – обратился Василий Мальцев к главе поселения Анатолию Беленову и пояснил для журналистов РИА «Воронеж»: – Он нам, бывает, и продукты сам привозит, и дорогу зимой чистит. Магазин-то ближайший в Андреевке. Если здоровье позволяет, становлюсь на лыжи и ковыляю туда 7 км – я в молодости выступал на соревнованиях по лыжным гонкам за свой завод. Так что мне этот путь пройти не проблема. А летом либо на велосипеде, либо на квадроцикле его преодолеваю. При этом чувствую себя молодым парнем.

Василий Мальцев и Клавдия Рябцева ведут здоровый образ жизни. Перед сном они круглый год обливаются водой. Клавдия Алексеевна каждое утро просыпается в 5:00 и в течение часа делает специальную гимнастику, которая помогает ей бороться с варикозом, артрозом и другими старческими недугами.

– Вот уже больше десятка лет я занимаюсь таким оздоровлением, – рассказала пенсионерка. – Час делаю различные упражнения, потом обязательно молюсь перед иконами за здоровье всех своих родных. Конечно, вдвоем тут непросто, и может быть, мы когда-нибудь вернемся в Воронеж к детям. Обидно, что дом придется бросать, но зимой тут тяжело, продукты закупаем осенью, хлеб пеку сама. А когда дорогу переметает метель, мы с дедом смотрим телевизор и мечтаем о теплых днях.

Несколько лет назад пара держала кроликов, но теперь остались только куры да три козы – Стрелка, ее дочь Дуся и внучка Бабоня, которые дают старикам молоко. Только лисы частенько таскают курочек, и тех становится все меньше.

Раньше Василий Мальцев и Клавдия Рябцева водили пчел, но теперь осталось всего четыре улья – меда едва хватает себе и родне.

Журналисты РИА «Воронеж» обошли весь хутор по его единственной улице Зеленой, заросшей молодыми кленами. Полностью заброшенных домов почти не было. Дачи, забытые хозяевами до весны, были заперты на замки. На огородах стояли отпугиватели кротов – пустые полуторалитровые баклажки, насаженные на металлические штыри и издающие на ветру воющие звуки.

– Мы с бабкой – люди деревенские, но, конечно, с возрастом в такой глуши жить становится все тяжелее и тяжелее. На нашей единственной улице летом собираются дачники, а зимой все вымирает. Но родной хутор для меня лучше любого лекаря – с 1995 года, как приехали сюда, я ни разу ничем не болел, ни разу не был у врача. Родина сама по себе лучшее лекарство. Хутор поддерживает нас с женой, а мы, пока остаемся здесь, оберегаем его.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: