, Терновский р-н
  • 20086

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Михайловка

Почему дочь деревенского гармониста не смогла петь в хоре.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Михайловка Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Михайловка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте или через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями.

Очередной выпуск спецпроекта – о деревне Михайловка Терновского района, где сегодня живут пять человек.

 

 

 

 

Михайловка относится к Народненскому сельскому поселению и находится в 7 км от его центра – села. В деревеньке еще в советские времена проложили асфальт, мимо нее ходит автобус, несколько раз в неделю приезжает автолавка. До ближайшего магазина – в соседнем селе Поповка – менее 3 км, так что оторванность от мира здесь не чувствуется.

 

 

 

 

Михайловка возникла примерно в 60-е годы ХVIII века как владельческое сельцо помещика Михаила Кондырева. После революции деревенька несколько раз меняла название – была то Михайловкой, то Дальней, то Малой Кондыревкой. В середине 20-х годов ХХ века в ней насчитывалось 38 дворов и 179 жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом пенсионерки Валентины Ивановой стоит почти на пересечении трех дорог, ведущих в Народное, Поповку и Новокирсановку. По ним часто проезжают автомобили, да только едут в основном мимо, оставляя деревеньку позади.

 

 

 

 

Валентине Васильевне 68 лет. Супруга, Юрия Ивановича, с которым она прожила 33 года, нет в живых уже 16 лет. У хозяйки трое детей и пятеро внуков, которые обитают в соседних селах. Зовут ее переехать к себе, да только пенсионерка никак не хочет покидать свою пустеющую родину.

 

 

 

 

 

 

 

 

– Сама я родом из соседней Красивки (сейчас она совсем опустела. – Прим. РИА «Воронеж»), муж из Михайловки, после свадьбы я переехала к нему. Сначала под жилье нам дали бывший колхозный детский сад, построенный в 1950 году, в котором позже размещался клуб. Он закрылся, простоял пустым лет десять. В 1970 году мы поселились в нем, прожили до 1990 года. Вот он – до сих пор стоит у меня во дворе, я-то сейчас живу в новом доме, его нам в середине 90-х построил колхоз. В своем старом я держу корм для птицы и скотины – у меня два бычка и корова Луша, дающая в день до 30 л молока. Сама делаю сметану и творог, за которыми люди приезжают ко мне со всей округи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» были у Валентины Ивановой, к ней как раз из соседнего села за молоком наведались Марина с мужем.

 

 

 

 

 

 

 

 

– В эти места мы переехали больше 15 лет тому назад из Туркмении. Такого вкусного молока, как у Валентины Васильевны, я не пила никогда, – рассказала покупательница.

 

 

 

 

Валентина Иванова 21 год проработала заведующей молочно-товарной фермой, где в советские времена находилось более 100 голов дойного стада. МТФ всегда была передовой, а ее руководительницу трижды избирали депутатом районного совета. Но ферму закрыли в 1998 году, коров пустили под нож, и с тех самых пор Михайловка и начала пустеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После выхода на пенсию хозяйка немного занималась пуховыми платками, но сегодня о тех временах напоминает лишь несколько старых прялок, оставшихся еще от ее мамы и бабушки.

 

 

 

 

Отец Валентины, Василий Михайлович, был знаменитым на всю округу гармонистом, ни один деревенский праздник не обходился без него. Сегодня о тех годах напоминает только старая отцовская гармошка – по современным меркам почти музейный экспонат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сама Валентина Васильевна всю жизнь хотела петь в хоре, но это так и осталась мечтой – в колхозные времена на деревенскую самодеятельность времени не оставалось. Зато теперь пенсионерка благодаря «тарелке», установленной на ее доме, постоянно смотрит все музыкальные каналы – отдает предпочтение народным песням, охотно подпевает. Настольное чтение Валентины Ивановой – газета «ЗОЖ». Впрочем, образ жизни у нее и без того вполне здоровый.

 

 

 

 

 

 

 

 

– У меня большой огород, – отметила женщина, – конечно, дети с внуками помогают ухаживать за ним. Плюс есть коровы, так что присесть мне особо за день бывает некогда. А если надоедает – сажусь на свой скутер и еду в Народное, хожу по магазинам. Конечно, хорошо бы, чтоб наша деревня наполнилась людьми, чтоб звучали детские голоса, чтоб вернулись старые времена. Да только все это нереально сегодня…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голос одного ребенка в Михайловке все же звучит: у соседей Валентины Ивановой – 32-летнего Сергея и 30-летней Екатерины Хромовых – есть трехлетний сын Саша.

 

 

 

 

– Я сама из Новокирсановки, муж из Народного, а осели тут из-за того, что цена на этот дом по сравнению с окрестными селами оказалась приемлемой для нас, – рассказала Катя. – Живем за счет подсобного хозяйства – поросята, утки, куры. Часто ездим в Терновку, мечтаем купить свой автомобиль, тем более что тут везде асфальт, а зимой дороги всегда чистят.

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина – домохозяйка, а Сергей постоянно подрабатывает на окрестных сельхозпредприятиях. Доход небольшой, но стабильный. Сейчас Хромовы собирают деньги на пластиковые окна, в планах – перекрыть крышу. Это говорит о том, что ближайшие годы молодая семья проведет именно здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Пока никуда не поедем: в Народном дома дорогие, да и места нет, дворы стоят впритык друг к другу, – рассудил Сергей. – А у нас тут пасти скотину можно по всей округе. Когда сын вырастет, отдадим его в школу в Поповке, до нее 3 км, на школьном автобусе добраться не проблема. Только скучно ему – ровесников тут вообще нет, летом к нам родня часто наезжает, хоть Сашку повеселее становится…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Сергея – 64-летний Сергей Михайлович – старожил этих мест. Несколько лет волею судьбы он жил в соседнем селе, а семья сына присматривала за оставленным домиком. Нынешней весной он вернулся в него, правда, пока живет в семье сына, а свой дом понемногу ремонтирует – надо выровнять просевшие поля, заняться печкой, выкосить двор, заросший бурьяном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Всю жизнь проработал механизатором в здешнем колхозе, – рассказал Сергей Хромов-старший. – В лучшие годы в Михайловке было 30-40 дворов, а теперь деревня, считай, умерла. Я вот вернулся на родину, значит, в Михайловке стало больше на одного человека. А главное-то, что внучок тут родился! Может быть, в ближайшие годы новые люди приедут, детишек нарожают. Хотя вряд ли, конечно, это случится. Скорее всего, сын с семьей рано или поздно отсюда уедет. И тогда Михайловка наша исчезнет совсем!

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: