, Ольховатский р-н
  • 24384

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Конное

В ольховатском поселке остались три семьи.
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Конное Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Конное
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. На этот раз корреспонденты отправились в поселок Конное Ольховатского района, где сегодня проживает восемь человек.

 

 

 

Территориально поселок Конное относится к Степнянскому сельскому поселению и отстоит от его центра, села Костово, на четыре километра. Асфальт доходит до первых брошенных домов поселка и обрывается – дальше в непогоду проехать проблематично. А зимой дорогу к трем жилым домам Конного с трудом пробивают трактора.

 

 

Поселок был основан в 1929 году, во времена СССР в нем располагалось одно из отделений крупного совхоза «Степнянский». В те годы здесь было около 50 домов: четыре частных, а все остальные – совхозные, на четыре, шесть или восемь хозяев. В лучшие для поселка годы на здешних фермах насчитывалось более трех тысяч овец и около тысячи коров. В местной пекарне пекли фирменный «Степнянский» хлеб и делали овечий сыр. А пустеть поселок начал в 1980-е годы.

 

 

 

– Все теперь развалилось, – досадливо машет рукой 53-летний Александр Клименко. – Раньше жизнь кипела, а теперь сами мыкаемся, как можем. Вот в этом совхозном доме, что стоит рядом с тем, где мы живем, я появился на свет, жил там с родителями, а теперь держу в нем овец и кроликов. Несколько лет шоферил по всей России, недавно купил себе КамАЗ, да только после введения «Платона» и платных участков на федеральных трассах перевозить грузы стало невыгодно. Только свое подсобное хозяйство и выручает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Супруга Александра Елена в молодости была бригадиром в совхозе «Степнянский», а теперь она вместе с мужем ведет свое подсобное хозяйство. В семье двое детей и трое внуков, они все живут в соседних районах.

 

 

 

 

 

– Мы могли бы легко уехать отсюда, – говорит Александр, – но здесь все свое, родное, живем хоть и небогато, но ни от кого не зависим, а чем ближе к цивилизации, тем больше людей, желающих забраться в твой карман.

 

 

 

На громадном выгоне сохранился самый главный поселковый колодец, вырытый еще в 30-е годы прошлого века. С его появлением связана история. Первый управляющий здешнего отделения совхоза Малявский заплатил рабочим, выкопавшим колодец, продуктами из совхозной кладовой. По чьему-то доносу управляющего забрали и судили за расхищение совхозного добра, но односельчане сумели отстоять Малявского, и он был освобожден.

 

 

 

Ниже колодца стоит домик, где живут пенсионеры Виктор и Галина Верхошинские. В день приезда в Конное журналистов РИА «Воронеж» хозяйка поехала в больницу в Россошь, и 66-летний Виктор остался на хозяйстве один. Буквально за час до нашего появления в поселке овца Машка родила ягненка, которого мужчина принес отогреваться в теплую хату.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Так и живем, – рассказал Виктор, – всю жизнь я проработал в совхозе трактористом, недавно, кстати, купил себе старенький «Беларус», чтоб сено возить да землю пахать. Иногда им дорогу к дому прочищаю зимой. Держим 13 овец, корову, гусей, огород – все свое. У нас с бабкой трое детей и столько же внуков, но переезжать к ним в город не собираемся. В Конном мы прожили лучшие годы. На нашей свадьбе 43 года тому назад гуляли дважды: сначала у нее в Павловском районе, а потом тут, в Конном.

 

 

 

 

В бывшем совхозном доме, где живут Верхошинские, тепло. Раньше тут была старенькая печка, но недавно хозяин поменял ее на более современную. Часть дома – полуаварийная. 

 

– До 2015 года мы платили за жилье, совхозный дом оставался вроде как на государственном балансе, но вот уже два года не платим ни копейки – так нас администрация поселения порадовала. Теперь бы ему малость ума дать, а то трещина в стене все разрастается, как бы на голову все это когда-нибудь не обрушилось бы.

 

 

 

 

 

Точно напротив дома Верхошинских стоит другой совхозный дом, половина которого – тоже аварийная. В другой части в двух смежных двухкомнатных квартирах живет семья Хромых. В одной квартире – родители Юрий и Елена, а в смежной – их дочь Мария с сыном Мишей.

Юрий работает вахтовым методом охранником в Москве и редко появляется дома, а Елена гостит у родственников. Поэтому корреспондентов РИА «Воронеж» встречали Мария с Мишей.

 

 

 

 

 

Марии 28 лет, она мать-одиночка, к чему относится абсолютно спокойно.

– Я уже не девочка, а молодость проходит, поэтому сына родила исключительно для себя, – пояснила она. – Каждый день в 7 утра растапливаю печку, готовлю еду сыну, потом иду к колодцу за 200 метров за водой и таскаю ее ведрами. Нам на день надо ведер шесть-семь, моемся в корыте – греем воду и обливаемся, хотя мне очень не хватает душа.

 

 

 

 

Семья Хромых переехала в эти места из Кабардино-Балкарии – из курортного городка Тырнауз – в 1994 году. В Чечне шла война, и на семейном совете было решено переехать в центр России. Тем более, первые переселенцы из тех мест незадолго до этого уже обосновались в Ольховатском районе. 

 

У Марии три сестры, и все они живут в соседних районах, часто навещают ее с сыном. Иногда, когда ее мама бывает дома, Марии приходится пешком ходить в Костово, до которого четыре километра, в магазин, но в основном все необходимое ей привозит родня.

 

 

 

Когда Мише исполнится три года, мама отдаст его в детсад в Костово. В администрации поселения ей сказали, что сюда за мальчиком специально будет приходить школьный автобус.

– Я городской житель, – говорит Маша. – Немного работала в Сочи, потом в Москве. В 2015 году вернулась сюда к родителям. Конечно, всю жизнь тут жить не собираюсь, но пока Мише не исполнится три года, будем с ним здесь. Потом, может быть, отправлюсь на работу в Москву, отец куда-нибудь устроит. Принца на белом коне целенаправленно пока не ищу, да и где его здесь найдешь? Зато в глубинке я научилась всем деревенским делам: сажать огород, полоть картошку, ухаживать за птицей.

 

 

 

По словам Марии, ее родителей в Конном все устраивает, и переезжать куда-то ближе к цивилизации они не собираются. А если родители рядом, и ей с сыном в Конном комфортно и удобно.

 

 

 

А пока Миша топает крепкими ножками по горнице бывшего совхозного дома, Конное будет держаться на плаву, и умирающим этот поселок точно никто не назовет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: