15 Декабря 2018

суббота, 23:16

$

66.43

75.39

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Еланский

, Новохопёрский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 10566
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Еланский

Тополь возле 100-летнего дома засох после переселения хозяев.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск – о поселке Еланский Новохоперского района, где постоянно живут порядка 15 человек.

Поселок относится к Коленовскому сельскому поселению и находится в 10 км от его центра – села Елань-Колено. Первые дома Еланского располагаются в паре сотен метров от асфальта, идущего от Елань-Колена к Воробьевке. В километре от поселка с 1960-х годов работает мощный рыбхоз, где трудятся некоторые еланцы. С другой стороны располагается одно из двух местных никелевых месторождений – Елкинское. Местные жители надеются, что с началом его разработки появятся новые рабочие места.

В советское время в поселке жили до 200 человек, тогда тут были и магазин, и баня, и клуб. Теперь от всего этого остались только развалины, как и от совхоза «Елань-Коленовский», сгинувшего в 1990-х годах. Поселок начал умирать следом, и народ потянулся в Елань-Колено и Новохоперск.

Еланский, по некоторым данным, был основан в ХIХ веке. В этих местах располагались земли, принадлежащие дворянам Раевским. В одном из самых старых в поселке домов, по легенде, жил управляющий дворянским имением. А другой, построенный примерно в конце ХIХ века, возвел дед сегодняшнего жителя Еланского, 51-летнего Сергея Астапенко.

Возле этого уже нежилого дома стоит засохший тополь высотой около 12 м.

– Его сажал мой брат Геннадий в 1984 году, когда я уходил в армию, – вспомнил Сергей, – а ушли мы из этого дома в 2013-м, когда он стал совсем аварийным. Хочешь забить гвоздь в стену, а он в пустоту проваливается, еще и стены начали трескаться. Мы ушли, и буквально через пару месяцев тополь высох. Может быть, от тоски по нам, хозяевам дома.

Теперь и сам дом, и высохший тополь, и заброшенный сарай с сопревшим сеном – своеобразные памятники поселку, где время, кажется, совсем остановилось.

Другим здешним памятником является водонапорная башня, установленная в 2014 году. До ее появления воду в поселок на протяжении 14 лет привозили в цистерне, и люди разбирали ее ведрами. Дело в том, что в конце 1990-х водонапорная башня совхоза «Елань-Коленовский» была разграблена, с нее сняли мотор, и люди остались без воды. Домашние колодцы не выручали – вода с глубины 10-15 м чрезмерно насыщена солью и для питья непригодна даже после кипячения – в лучшем случае ею можно поливать огород. Даже на выстиранном белье она оставляет следы.

Теперь колонка в самом начале поселка дает людям чистую воду с глубины порядка 70-80 м, только жителям дальних домов единственной поселковой улицы – Дорожной – приходится ходить за ней по 200-300 м.

Сергей Фролов, которому 61 год, и 57-летняя Елена Соснова живут вместе 16 лет, у обоих по двое взрослых детей от первых браков. Елена родом из Чувашии, Сергей здешний, долгие годы прожил на Украине.

– Я приехала в эти места 33 года назад к подруге, ранее осевшей здесь, и осталась жить. Потом познакомилась с Сергеем, – рассказала Елена. – К нам из Чувашии постоянно наезжает моя родня, всегда к их приезду печем куголь – национальный чувашский пирог с картошкой и капустой.

– Раньше и коровы со свиньями у нас были, а теперь только куры, – добавил Сергей. – Зато летом у нас родичей человек по 20 собираются. Говорят, что у нас тут хорошо – тишина и глухомань. Хотя какая глухомань – асфальт мимо поселка проходит…

Пенсионеры Александр и Наталья Песковы выживают благодаря своим коровам. Молоко и творог, которые супруги везут на рынок в Елань-Колено, дают прибавку к семейному бюджету.

– На пенсии наши без дополнительного заработка ноги протянешь, – заметили Песковы.

У 63-летнего Николая и 58-летней Елены трое детей и шестеро внуков. Буквально через дом от них живет их дочь, 40-летняя Анна, заведующая отделением связи в соседнем селе Березовка. Анна одна воспитала сына Сашу. Он окончил девять классов и не захотел продолжать учебу. С тех пор ухаживает дома за скотиной – коровой и птицей. В поселке ровесников нет, и по выходным 18-летний Саша общается с бывшими одноклассниками, живущими в соседних селах и деревнях.

– Конечно, хорошо бы уехать из Еланского ближе к цивилизации, да куда мы с сыном отсюда денемся. Сашку скоро идти в армию, у меня есть работа в 5 км отсюда, а переедем – снова искать ее придется, – рассудила Анна.

Бывшие колхозные дома в три и четыре этажа в центре поселка расположены компактно – стена к стене. Двор 72-летней Нины Терещенко плотно зажат соседскими заборами.

– Родом я из Пензенской области, девчонкой приезжала сюда на уборку свеклы, в 1964 году вышла замуж за Виктора да так и осталась тут, – сообщила хозяйка. – У меня трое детей, пятеро внучат, дед мой помер, вот теперь я одна. Всю жизнь дояркой проработала, пальцы в суставах до сих пор не гнутся. Совхоз наш развалился в 1992 году, денег за 10 лет я так и не получила, теперь вот выживаю как могу. Сын Володя живет со мной. Летом он работает в рыбхозе, а Миша в Елань-Колено построился. Но я никуда ехать не собираюсь из родного дома.

По соседству живет 37-летняя Нина Шерстюкова. С отцами своих детей – 11-летнего Олега и семилетней Гали – она в разводе и, хотя папаши навещают своих чад, по хозяйству все делает сама: пилит и рубит дрова, строит сараи, понемногу ремонтирует свой дом. По образованию Нина Шерстюкова специалист сахарной промышленности, но живет за счет подсобного хозяйства – у нее корова, теленок, куры.

– На материнский капитал я купила домик в Елань-Колено, но его надо немного подремонтировать, а этот я сама уже не потяну, – призналась Нина. – Немножко продаю молоко и творог на рынке в Елань-Колено, но сетевые магазины сбивают цены на молокопродукты, и со сбытом все хуже и хуже. Ждем начала никелевых разработок, может быть, хоть какие-то рабочие места возникнут. А так сплошная безнадега. Хотя, не сомневаюсь, рано или поздно мы с детьми отсюда уедем.

Дочка женщины Галя мечтает быть продавцом. «Но для этого надо уезжать из поселка, а я не хочу маму бросать одну», – пояснила она журналистам РИА «Воронеж».

Соседка Нины, 40-летняя Людмила Котукова, живет с мужем Николаем и четырьмя детьми. Старшая дочь учится в Борисоглебске на парикмахера, двое средних детей учатся в Березовской школе, а младший – пятилетний Коля – сидит дома с мамой и папой.

– Выживаем за счет личного подсобного хозяйства, – рассказала Людмила. – Вожу на рынок в Елань-Колено «молочку», что-то продаю дома постоянным клиентам. Мимо нашего поселка автобус проходит раз в неделю, и доехать в храм Елань-Колена на службу или на рынок всегда проблематично. А таксисты берут 800 рублей в оба конца!

В хозяйстве Котуковых – корова Жданка, бычки Малыш, Букет и Лютик, а также несколько собак и кошек.

Самая пожилая жительница поселка – 78-летняя Антонина Скворцова, заставшая лучшие времена Еланского.

– В нашем совхозе было огромное дойное стадо, до 4 тыс. свиней. Домов в те годы не хватало для рабочих – сюда на заработки люди со всей страны приезжали. А теперь все это в прошлом. Муж Владимир умер в 1991 году, нажили мы с ним двух детей, трех внучат и двух правнуков. Пенсии не хватает – у нас в домах печное отопление, трубы по комнатам разбросаны, в них вода греется. Мне на зиму надо 3,5 т угля и машину дров – всего выходит под 40 тыс. рублей. Газ идет по улице, но провести его в дом стоит порядка 130 тыс. рублей, мне такое не под силу, – посетовала пенсионерка.

У Антонины Скворцовой 10 курочек. Раньше были и пуховые козы, тогда она пряла шерсть и вязала платки. У женщины даже осталась действующая прялка, которой больше 100 лет – ею пользовались бабушка и мать Скворцовой.

В те времена в Еланском было шумно и многолюдно – теперь же тишину нарушает лишь отчаянный собачий лай.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: