23 Октября 2019

среда, 19:40

$

63.63

70.92

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Блощицын

, Калачеевский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 14805
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Блощицын

Как выглядит школа без учеников.

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект о последних жителях хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет. Очередной выпуск – о хуторе Блощицын Калачеевского района, где постоянно живут две семьи.

Блошицын_42.JPG

Блошицын_49.JPG

Блощицын относится к Манинскому сельскому поселению, от центра которого – села Манино – он примерно в 7 км. От трассы, идущей из Калача в сторону Волгоградской области, хутор расположен менее чем в полукилометре.

Блошицын_02.JPG

Блошицын основали в 70-80-х годах XIX века крестьяне соседней слободы Подгорная. Первый поселенец носил фамилию Блощицын. Нетрудно догадаться, что именно в его честь назвали хуторок, в котором к 1885 году насчитывалось 19 дворов.

В 1911 году здесь появилась школа, где учились 25 мальчиков и девять девочек. Первым учителем был Сергей Комаров, у которого в 1934 году случилась личная трагедия – его жена и родители смертельно отравились газом в погребе своего дома.

Блошицын_79.JPG

Блошицын_74.JPG

Блошицын_77.JPG

В период коллективизации в 1929 году здесь основали колхоз «Первое августа». К началу 70-х годов ХХ века на хуторе было около 70 дворов крестьян манинского колхоза «Советская Россия». Но через несколько лет, когда закрылись школа и магазин, люди стали разъезжаться.

Сегодня коренных жителей на хуторе не осталось совсем – две живущие здесь семьи приехали сравнительно недавно.

Блошицын_03.JPG

Блошицын_10.JPG

Блошицын_55.JPG

Блошицын_61.JPG

Блошицын_05.JPG

Алле Чижовой 61 год, ее мужу Юрию – 58. Юрий – лучший механизатор в округе, награжденный многими почетными грамотами. Когда корреспонденты РИА «Воронеж» приехали на хутор, он был в поле.

Блошицын_41.JPG

– Я родилась на Донбассе в шахтерском городке Ровеньки, отец мой погиб на шахте, мама умерла, а я в 24 года приехала к тетке в село Ольхов Лог Каменского района и осталась там жить. Работала на Евдаковском масложиркомбинате. С будущим мужем Юрой, который приехал туда к родне, случайно познакомились в сберкассе. Он в шутку сказал: «Я на тебе женюсь!». И через день сделал мне предложение. Его брат позвал нас с мужем в Калач, где начинал заниматься фермерством, но отношения не сложились, и мы решили уехать из Калача куда-нибудь, где поспокойнее. Так и оказались в Блощицыне в 2003 году.

Блошицын_31.JPG

Своих детей у Чижовых нет, зато они приняли в семью племянников – двух детей рано умершей родной сестры Аллы. Сейчас дочь Наталья живет в Калуге, а сын Коля – военнослужащий в Подмосковье.

Блошицын_14.JPG

Блошицын_16.JPG

Чижовы своим примером показывают, как семья может жить натуральным хозяйством, почти не посещая магазины. У них более 200 уток, кролики и куры. Раньше держали 170 овец.

Блошицын_26.JPG

Блошицын_21.JPG

Блошицын_30.JPG

В конце каждого лета Алла с мужем делают посредством автоклава около 400 банок консервов – от овощей и компотов до тушенки и рыбы. В бочке мочат арбузы, которые хозяин терпеть не может, а хозяйка – обожает.

Блошицын_35.JPG

Блошицын_39.JPG

Блошицын_36.JPG

Блошицын_38.JPG

– В магазин мы заезжаем только за трусами и носками, а еще за сахаром и солью. Остальное производим сами. Вот, например, сейчас я пеку хлеб, трех буханок нам с дедом хватает на неделю, – рассказывает Алла.

Блошицын_17.JPG

Хозяйка положила три формы с тестом в электропечь и установила таймер, а потом вместе с журналистами РИА «Воронеж» вышла во двор, где гуляли утки, которых она называет девчатами. Рядом с Аллой – мопс Покемон и кошка Белка.

Блошицын_18.JPG

Блошицын_07.JPG

Блошицын_28.JPG

Накормив уток, хозяйка пошла проведать крольчиху Маруську.

Блошицын_29.JPG

– Три года назад начала выращивать гладиолусы. Никогда не интересовалась ими, а вот захотела и все тут. Теперь всей округе раздаю луковицы цветов. Так и живем – все у нас свое, родня приезжает, забирает на зиму по 40-50 банок консервов. Родни-то у нас много!

Блошицын_32.JPG

Блошицын_37.JPG

На Блощицыне всего три брошенных дома. Остальные обустроены как дачи детей и внуков бывших хуторян.

Блошицын_13.JPG

Блошицын_73.JPG

Блошицын_81.JPG

Блошицын_75.JPG

Прямо возле двора Чижовых стоит полуразрушенная колхозная баня, метрах в 300 – бывший магазин с обвалившейся крышей.

Блошицын_67.JPG

Блошицын_68.JPG

Блошицын_70.JPG

Блошицын_45.JPG

– Обязательно сходите к нашему соседу Сергею, – посоветовала на прощанье Алла Чижова. – Хороший человек. Опять же мы похожи с ним: оба инсульт недавно перенесли, оба приезжие, а не будет нас – Блощицын загнется.

Блошицын_34.JPG

Блошицын_80.JPG

Сергею Гордееву 54 года, родом он из Манино, но всю жизнь прожил в Калаче. Там занимался бизнесом, а после перенесенного в 2013-м инсульта, уложившего его на год на больничную койку, они с женой Татьяной переехали в Блощицын, где поспокойнее.

Блошицын_66.JPG

Блошицын_54.JPG

Для обеспечения этого покоя Сергей построил дом и скупил несколько соседних хаток у родственников бывших хуторян. Теперь у него огромный двор, внутри которого стоят старенькие домишки, где никто не живет.

Блошицын_50.JPG

Блошицын_59.JPG

Во дворе хозяин поставил старую строительную технику, которую привез из Калача.

Блошицын_48.JPG

– Не поверите, но в Калаче, до которого 15 км, я не был три года. И не тянет туда. Я как бы отгородился от суеты и шума этими старыми хуторскими домишками, внутри которых от прежних хозяев остались русские печки, прялки, иконы. Живу спокойно. Есть небольшой огород, но только для себя, мы ничего с него не продаем. В округе меня называют фермером из-за большого двора и старой техники, стоящей внутри. Но я не фермер – здоровье уже не то. Главное для нас с женой – тишина.

Блошицын_11.JPG

Блошицын_58.JPG

Блошицын_51.JPG

Блошицын_60.JPG

У супругов двое детей и двое внуков. Шестилетняя Ангелина, которая пойдет в школу в 2019 году, почти целое лето проводит здесь – помогает кормить кур и уток, поливать овощи.

– Мне очень нравится тут. Но, когда пойду в школу, к дедушке и бабушке приезжать буду реже, – говорит Ангелина.

Блошицын_47.JPG

Та самая хуторская школа, построенная в 1911 году, стоит возле границы владений Сергея Гордеева. Он провел журналистов РИА «Воронеж» к школе через кустарники и заросли клена.

Блошицын_63.JPG

Блошицын_64.JPG

– От Блощицына, думаю, лет через 15 мало что останется – нас не будет, Чижовых – тоже. А эти старые школьные стены будут стоять и через 50, и через 100 лет. Только их уже никто не найдет в густых зарослях деревьев.

Блошицын_83.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: