, Воронеж
  • 16903

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Пески

Откуда в крошечном поселке появилась женщина-пастух
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Пески Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Пески
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10−15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Пески Новохоперского района, где постоянно живут четыре человека.

Территориально Пески относятся к Коленовскому сельскому поселению и отстоят от его центра − села Елань-Колено (не путать с поселком городского типа Елань-Коленовский) − примерно на 10 км.

Хутор, где в лучшие годы было порядка 12−15 жилых дворов, стоит вдоль асфальтированной дороги, ведущей от пгт Елань-Коленовский к дальним здешним поселкам. На единственной улочке, носящей название Пески, в ряд стоит два дома. В первом живут Николай Корнеев со своей супругой Татьяной, во втором – Галина Хаустова с гражданским мужем Гарником Акопяном.

Пески, по некоторым данным, были основаны в середине − конце XIX века. В советское время в этих краях существовал мощный колхоз «Дружба», а когда перед войной в поселке Елань-Коленовский открылся сахзавод, многие жители окрестных поселений связали свою судьбу с ним.

Примерно десять лет назад по окраине Песок провели газ, и сегодня, когда личные подсобные хозяйства в обоих жилых домах поселка максимально разрослись, проблема газификации для жителей двух домовладений стала важным вопросом. От двора Николая труба проходит в 50 м, а от домика Галины – в 130.

Глава Коленовского сельского поселения Михаил Федюшкин, который познакомил журналистов РИА «Воронеж» с жителями Песок, объяснил, что надо сделать для того, чтобы газ пришел в их дома.

– Тут нет ничего невозможного, – отметил глава поселения, – я постараюсь максимально ускорить решение вопроса газификации двух домов поселка. Пока тут живут относительно нестарые люди, Пески не умрут.

Точно не умрут! Если песковцы строят себе такие необычные дома, как это сделал 60-летний Николай Корнеев. Его жилище по размеру скорее напоминает терминал небольшого аэропорта. Такое необычное строение точно никак не вяжется с тем, что сегодняшние Пески – один из самых малонаселенных пунктов Коленовского сельского поселения.

Внутри размах также широк: пятиметровые потолки, громадные – во всю стену – окна, полутораметровая люстра и камин, искусно выложенный хозяином. Такой дом вполне неплохо бы смотрелся среди коттеджей воронежского «поля чудес» или среди дворянских усадеб середины XIX века...

– И это еще не все, – объясняет хозяин, – хочу построить в доме лифт, чтобы он ходил от подвала до крыши. Я уже не мальчик, жена моя прихварывает, может быть, по лестницам скоро бегать будет проблематично. Вот лифт нам в этом и поможет. Я вообще сам себе всегда старался доказать, что и в деревне вполне можно жить в городских условиях.

Родом Николай из Орловской области, в молодости он уехал в Харьков, где долгие годы работал инженером-электронщиком. С началом перестройки и распада СССР мужчина решил вернуться в Россию, тем более что его жена Татьяна из этих мест. Так в 1989 году они приехали сюда – в Пески...

– На Орловщину возвращаться не хотелось, моя малая родина находится в глуши, в те годы там даже асфальта не было. А сюда мы приехали, с одной стороны, в деревню, а с другой – в цивилизацию, – рассуждает хозяин. – На новом месте я начал хвататься за все: ремонтировал по всей округе бытовую технику, занимался кузовным ремонтом автомобилей. Заработал себе язву, и дело зашло настолько далеко, что думал – все, конец. А вылечило меня коровье молоко, вернее – молозиво (секрет молочной железы, густая клейкая жидкость желтого цвета с высоким содержанием белков. – Прим. РИА «Воронеж»). И теперь, когда у меня более 50 коров, я собираю его, замораживаю в холодильнике и регулярно принимаю внутрь. Самочувствие – как у космонавта!

Сегодня практически все хозяйство Николая так или иначе подчинено заботе о его стаде: старые тракторы и машины, которые он восстанавливает или чинит, даже двухколенная складная дверь телятника, управляемая с пульта, – все это плоды его инженерной мысли. А крыша одного из помещений укреплена старой транспортерной лентой с соседнего сахзавода.

Около года назад в семье Корнеевых случилось прибавление. Нет, собственных детей у Николая и Татьяны не было и нет. Но в их доме появилась 35-летняя Юля – человек непростой судьбы.

Из-за семейных проблем она временно оказалась без работы и без крыши над головой. И Николай, узнав о ней от знакомых, временно приютил девушку в своем доме, пока органы соцзащиты выправляют ей документы на собственное жилье. Теперь она одета-обута, накормлена-напоена, а в обязанности Юли входит пасти коров в теплое время года на заливном лугу в паре километров от дома...

Каждый день в полдень Николай отвозит ей обед прямо на поле.

– Вот это мои любимицы – Соня, Заря и Роза, – показала Юля на пасущихся рядом коров. –  Пасу не одна, а с собакой Пальмой, она следит, чтобы коровы далеко по лугу не уходили. Целый день на воздухе, а дома меня Николай с Татьяной учат вкусно готовить и печь торты и чебуреки.

– Жизнь в деревне – это каждодневная работа, – подытожил хозяин. –  Подъем в 5 часов утра, дойка, потом коров накормить надо, отправить на пастбище, а дальше – сад с огородом, дом до конца еще до ума нужно доводить. Минутки свободной не выпадает. Важно, конечно, что мы живем хоть и в умирающем поселке, но цивилизация рядом – магазины, асфальт, да и газ, уверен, скоро появится у нас.

Соседка Николая, 48-летняя Галина Хаустова, родилась тут, в Песках. Она немного поработала в Воронеже на мясокомбинате формовщиком колбасных изделий, потом вернулась на родину, до 2000-го трудилась на сахзаводе, а дальше, по ее словам, ушла в свободное плавание.

– Замужем я побыла недолго, с мужем развелись, детей не нажили, и потому в жизни мне всего приходилось добиваться самой, – рассказывает хозяйка. – Чем только не пробовала заниматься – и венки пыталась делать, и железо по всей округе с металлоискателем добывала и сдавала, и подготавливала к покраске кузова автомобилей – много чего перепробовала. Теперь живу за счет 100 овец и двух коров. Продаю молоко, сдаю мясо.

– Около года мы уже живем с Гарником, которого знаю много лет. У меня свой трактор Т-40, у него – точно такой же. Вот и встретились два трактора – то есть два одиночества, – с улыбкой говорит Галина.

Своих родителей, проживших вместе 32 года, Георгия Яковлевича и Любовь Стефановну, Галина помнит хорошо. Оба работали в колхозе «Дружба», были веселыми и хлебосольными людьми.

– Папа был лучшим гармонистом на всю округу, – вспоминает она, – в поселке часто отмечались какие-то общие праздники, а потом после застолья люди шли на луг играть в лапту. Причем играли и наши родители, и деды с бабками. Вот такая фирменная забава всегда была у нас в Песках.

В погребе дома Галины около 200 банок с компотами и солениями, закрученными на зиму. Среди них есть и приготовленные по таким диковинным рецептам, как, например, компот из... кабачков.

– Делаю его давно, – поделилась секретом хозяйка. – Надо порезать мякоть кабачка на квадратики, положить в трехлитровую банку, потом добавить три дольки апельсина, столовую ложку лимонной кислоты и 250 гр сахара. И все это варить как обычный компот. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Пока Галина рассказывала журналистам РИА «Воронеж» рецепт своего необычного компота, на тракторе с полным ковшом навоза подъехал Гарник. Он высыпал его на грядки и собрался ехать за новой партией.

– Сейчас все это разбросать надо будет, – озабоченно заметил он и завел мотор. – Тут у нас в деревне минута свободная выпадет – уже хорошо...

На калитке дома, где живут Галина и Гарник, собственной рукой хозяйки нарисованы голубь и голубка, которая приникла к своему кавалеру.

– Это я нарисовала лет восемь тому назад, – смутилась Галина. – Куда ж мы, голубки, и без голубей? В деревне мужское плечо важнее, чем в городе. Тут много физической работы, которую никакая, даже самая умелая хозяйка не потянет сама. А мы с Гарником вдвоем можем горы свернуть!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: