В 2012 году в Воронежской области в несчастных случаях на производстве погибли 60 человек.  80% несчастных случаев произошли по причинам организационного характера, зависящих от самого работодателя, сообщила главный инспектор труда в Воронежской области Жанна Васильева. Всего в прошлом году было зарегистрировано 114 тяжелых несчастных случаев, 32 случая со смертельным исходом и 18 групповых несчастных случаев в которых погибли 28 человек.

Чаще всего несчастные случаи на производстве происходят с квалифицированными сотрудниками, имеющими серьезный стаж работы, как правило, 5-7лет.

- За эти годы с ними не раз проводились инструктажи по технике безопасности и они знают, как должна быть организована работа, но пренебрегает этим. Трудовой кодекс четко говорит о том, что если работник видит, что выполнение работ может представлять угрозу его жизни и здоровью, он имеет право от нее отказаться, это не будет прогулом, - пояснила Жанна Васильева.

Анализ обращений, поступающих в инспекцию труда, говорит о том, что из 100% всех жалоб только 6% связаны с вопросами охраны труда, причем все они – жалобы на результаты расследования уже произошедшего несчастного случая. По вопросам обеспечения нормальных условий труда на рабочем месте в трудинспекцию практически не обращаются.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter