Бобров, Богучар, Бутурлиновка, Лиски и Нововоронеж поборются за победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом сообщила пресс-служба департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области в пятницу, 10 июля.

Конкурс проводится в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» уже пять лет. В 2020 году сумма призового фонда составит 10 млрд рублей. Всего на конкурс поступило 298 заявок.

Цель состязания – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечивать и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.

По итогам предыдущих конкурсных кампаний пять малых городов Воронежской области вошли в число победителей и получили федеральные гранты на реализацию проектов благоустройства. Так, уже закончены проекты благоустройства набережной реки Тихая Сосна в Острогожске и Пеньковой горы в Калаче. Они открылись в конце 2019 года. В Россоши, Новохоперске и Павловске проекты находятся на стадии реализации. Согласно графику конкурса, завершение строительных работ планируется до конца 2021 года.

В 2020 году конкурсные заявки подали:

  • Лиски с проектом «Благоустройство парка «Горки» по улице Коминтерна»;
  • Бутурлиновка с проектом «Благоустройство Шипова леса – парка «Лесная слобода»;
  • Нововоронеж с проектом «Благоустройство городского парка «Новопарк»;
  • Бобров с проектом «Городская гостиная. Комплексное развитие общественных пространств, пешеходной и велоинфраструктуры центральной части Боброва»;
  • Богучар с проектом «Вид на Царский сад. Благоустройство прибрежной зоны и пляжа в Богучаре».

В каждом из муниципальных образований создали проектные офисы для подготовки конкурсных материалов, в состав которых вошли представители администраций, архитектурные бюро – разработчики конкурсных заявок, привлеченные эксперты в области городского управления и экономики, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, лидеры местных городских сообществ и общественных объединений.

Победителей конкурса, чьи проекты будут реализованы в 2021–2022 годах, федеральная комиссия определит до 1 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter