За 2012 год жители Воронежской области произвели 5 миллионов 729 тысяч тонн отходов, это почти в два раза больше, чем в 2010 году, сообщил сегодня, 17 апреля, на пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Такое увеличение отходов связано, в первую очередь, с увеличением доходов населения и, соответственно, с ростом потребления. Каждый жителя земли в день оставляет после себя полкило мусора, а в развитых странах этот показатель составляет 2,5 килограмма,
Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области

Из-за захоронения неотсортированных отходов теряется около 90 процентов полезного мусора, на который на рынке вторичного сырья существует реальный спрос. На территории Воронежской области всего 12 полигонов ТБО (то есть даже не в каждом втором районе) и около 480 санкционированных свалок. Регулярно убирают всего 697 из 1731 населенных пунктов. Как отметил Игорь Механтьев, к главному воронежскому полигону претензий по санитарному законодательству нет. 

Есть надежда, что в скором времени подход к утилизации отходов будет пересмотрен. ООО «Северокавказский институт экологического проектирования», выигравшее объявленный региональным правительством конкурс, разработает комплексную схему обращения с отходами на территории Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter