Стали известны результаты прокурорской проверки, которая была инициирована после гибели мальчиков 2 и 3 лет в селе Рождественская Хава Новоусманского района. Напомним, братья погибли на пожаре 3 февраля. Когда дом загорелся, дети были дома одни. Их мать пошла к соседям. Вернувшись во время пожара, женщина вынести из огня одного из сыновей. Он едва подавал признаки жизни, мать отнесла его к соседям, за вторым ребенком она зайти уже не смогла. Мальчик сгорел заживо. А первый сын, которого женщина вынесла с пожара, умер от отравления угарным газом. Возгорание могло произойти из-за короткого замыкания электропроводки. Мать, два сына которой погибли на пожаре, состояла на учете как малообеспеченная мать-одиночка. Она была лишена прав в отношении троих других детей.

- В ходе проверки выяснилось, что комиссия по делам несовершеннолетних и отдел ПДН в полиции не приняли достаточно мер для защиты прав детей. В доме, где жили мальчики, не были созданы условия, обеспечивающие их безопасность. Несмотря на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, никто из сотрудников ответственных служб не инициировал ограничение матери в правах. Поэтому прокуратура Новоусманского района по результатам проверки внесла представления главе администрации района и начальнику местного отдела полиции. В них поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц,
Евгений Тищенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры.

В свою очередь следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области по факту гибели детей возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам». Они не исключают, что могут привлечь к ответственности сотрудников служб, у которых неблагополучная семья была на контроле.

Нелепая трагедия вызвала возмущение губернатора Алексея Гордеева , который поручил еще раз проверить работу органов опеки с неблагополучными семьями. Глава региона считает, что ситуации, когда из-за безответственности и равнодушия взрослых гибнут дети, недопустимы.

– Все соседи знают, кто пьет, кто к кому приехал, кто себя не контролирует, почему молчат? Особенно ужасно, когда гибнут дети. Она-то сама жива, а детей угробила, - сказал на недавнем совещании Алексей Гордеев. - Знали ведь все, что семья неблагополучная, почему у таких остаются дети? Если очевиден факт, что родители пьют, что никакой нормальной жизни там уже не будет, то надо срочно детей спасать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter