Прокуроры накажут органы системы профилактики Верхнехавского района за гибель ребенка в конце мая, сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 24 июня. Чиновники оставили без внимания многодетную семью, которая находилась в трудной жизненной ситуации. Отец детей злоупотреблял алкоголем, три года семья получала социальную помощь, так как не было источника дохода. Но на учет как неблагополучная, семья так и не была поставлена, пока не погиб 7-летний Георгий.

- Семья, находясь в трудной жизненной ситуации, оказалась вне поля зрения органов системы профилактики и социальной защиты населения, на соответствующих учетах как неблагополучная не состояла. По результатам проверки руководителю управления социальной защиты населения Верхнехавского района и директору школы, в которой учатся дети, прокурор района внес представления об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, - пояснили в прокуратуре Воронежской области

Георгий пропал из дома в селе Богословка Верхнехавского района 29 мая в 6:30. В тот же день силовики вместе с сотрудниками МЧС и односельчанами ребенка начали его поиски. При объявлении в розыск, полиция сообщила, что мальчик страдает психическим расстройством. Георгия искали до утра 31 мая, пока не нашли его мертвым в пруду. При осмотре тела силовики не заметили на нем травм или следов насилия. Причиной смерти ребенка стала асфиксия при утоплении

Трагедии с детьми в Верхнехавском районе нередко становятся поводами для проверок органов системы профилактики. Так, 1 февраля 2015 года в неблагополучной семье в Верхней Хаве сгорели четверо детей. Как выяснилось, в сгоревшем доме фактически находился притон, а за неделю до пожара там отключили свет за неуплату. Профилактика в отношении семьи была недостаточной и формальной, сделали выводы прокуроры.

Следователи усмотрели в действиях чиновников «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Дети погибли из-за того, что их мать вела антиобщественный образ жизни, нигде не работала и злоупотребляла алкоголем. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность» (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter