КВН-щики из разных городов России обратились к воронежцам с просьбой помочь участнице самой знаменитой команды Черноземья «25-я» Тае Колеватовой, которой диагностировали третью стадию меланомы.

Рак кожи обнаружили у девушки в 2011 году, тогда ей поставили первую стадию и сделали операцию «по иссечению меланомы кожи правой голени». Оперировали в Краснодаре: после замужества Тая Попова переехала в родной город супруга Сергея Колеватова. Тогда казалось, болезнь отступила. Но после обследования в феврале-2013 выяснилось, что рак не только вернулся, а резко развился. Тая с Сергеем переехали в Воронеж, ближе к родителям девушки.

- В марте Тае сделали операцию в Москве, в российском онкологическом научном центре им. Блохина, в июле – еще одну. Русские врачи нам предложили ехать в Израиль или Германию, ни в коем случае не делать химию, потому что она неэффективна при меланоме, но в то же время кроме химиотерапии в России нам предложить ничего не могут, – говорит супруг Таи Сергей Колеватов.

Колеватовы отправились в Израиль, где девушку обследовал один из лучших в мире онкодерматологов профессор Яков Шехтер, который основал и возглавил Институт исследования и лечения меланомы и рака кожи в медцентре «Шиба». Ей назначили курс препарата Zelboraf, экспериментального лекарства, направленного именно на меланому. Оно в течение года тестируется по всему миру. Препарат дорогой, упаковка две тысячи евро. На один месяц Тае нужно их пять с половиной – 11 тысяч евро, почти полмиллиона рублей. А курс лечения – минимум год.

- Яков Шехтер говорит, шансы при этой терапии – 75 процентов. В России некоторым этот препарат предоставляют бесплатно, но мы не подходим под категорию льготников. Тая познакомилась с девочкой, живущей в одном из районов Воронежской области, у которой меланома с метастазами. Она на этой терапии уже 1,5 года и чувствует себя нормально. Ей как раз лекарства оплачивают из фонда, так как на момент диагноза ей было меньше 25 лет. Тае – 28. Мы обратились во все фонды, которые существуют в России, отзывы есть, но небольшие, выделенных средств не хватит на лечение, - говорит Сергей.

На помощь девушке ринулись ее друзья и товарищи-КВН-щики. В соцсети они создали группу помощи Тае Поповой/Колеватовой, в которой опубликовали все медицинские документы, заключения врачей, реквизиты для перечисления средств и отчеты о поступивших суммах. На стене – десятки сообщений с пожеланиями выздоровления. Участники команд КВН «25-я», «Сок», «Станция «Спортивная», «Парапапарам», «Полиграф Полиграфыч» записали видеообращение ко всем с просьбой не остаться равнодушными к судьбе Таи. Сергей Колеватов сообщил РИА «Воронеж», что обращения к зрителям готовят и другие команды, все они будут опубликованы в группе.

Группу в сети открыли 20 августа, а уже сегодня, спустя три дня, девушке заказывают из Израиля по рецепту, который она получила у Якова Шехтера, препарат «Зельбораф» на первый месяц!

На месячный курс деньги собрали буквально за два дня! Откликнулись близкие друзья, очень много КВН-щиков со всей страны, помогают и незнакомые нам воронежцы, которые через соцсети узнали о нашей ситуации. Сегодня мне позвонил Андрей Чивурин, редактор КВН, поинтересовался о состоянии Таи,
Сергей Колеватов.

РИА «Воронеж» молодой человек рассказал,что сегодня Тая с родителями вернется из Москвы. Сам Сергей сейчас в Воронеже. Держится она молодцом, хотя физически ей тяжело : болит спина, нога, на которой проводили операции.

- Тая не может долго стоять, 2-3 минуты и садится, ей трудно самой вставать. Бывают и слезы, страх. Помогает держаться неравнодушие и внимание даже незнакомых людей. Мы верим, что справимся! Спасибо всем, кто нам помог и помогает, спасибо за поддержку! - говорит Сергей.

Три месяца Тая будет дома пить таблетки. Правда, для этого нужно собрать больше миллиона рублей. Затем ей нужно будет пройти обследование в Израиле, после которого, если все будет идти как надо, продолжить терапию.

РИА «Воронеж» желает Тае скорейшего выздоровления!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter