30 октября 2020

пятница, 00:12

$

78.87

92.6

За доброе дело. В Воронеже вручили памятные президентские медали

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4265
За доброе дело. В Воронеже вручили памятные президентские медали За доброе дело. В Воронеже вручили памятные президентские медали
Награды получили активисты общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

Церемония награждения памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе"» состоялась в большом зале правительства Воронежской области в четверг, 24 сентября. Памятные медали от президента получили 120 человек – руководители добровольческих и общественных организаций, медики, предприниматели и люди других профессий.

правительство

Акцию организовали Общероссийский народный фронт (ОНФ), Всероссийское общественное движение «Волонтеры‑медики» и Ассоциация волонтерских центров. Она стартовала 16 марта 2020 года в 85 регионах России. В Воронежской области волонтерский штаб начал работать 20 марта. Пожилые и маломобильные граждане на горячей линии оставляли волонтерам заявки на помощь в покупке и доставке продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. Также они могли получить консультацию психологов и юристов. За время акции по Воронежской области помогли более чем 30 тыс. жителей. Выполнять заявки бескорыстно помогали свыше тысячи волонтеров.

– Если раньше средний возраст волонтеров был 20–24 года, то в период пандемии он стал 30–35 лет. Многие решили, что пока их организация временно не работает, они будут делать добрые дела. Особое внимание уделялось безопасности волонтеров. Их обеспечили средствами индивидуальной защиты, перед началом работы у каждого измеряли температуру. Все наши добровольцы ежедневно проходили инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим правилам, – рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

волонтер панов

Заведующая отделением Воронежской городской больницы №16, терапевт Елена Юдина получила медаль за организацию доставки медицинских препаратов пенсионерам и пациентам с тяжелыми заболеваниями. До пандемии за препаратами по льготным рецептам люди приходили в аптеку самостоятельно. К пилотному проекту подключились восемь поликлиник Воронежа.

– Мы разработали алгоритм доставки. Он прост, но облегчил жизнь людям, находящимся в группе риска из-за тяжелых заболеваний и преклонного возраста. Сначала мы звонили пациентам и сообщали, что есть возможность получить препараты не выходя из дома. Если человек соглашался, что лекарства ему доставит волонтер, мы отправляли рецепты в аптеку, там формировали комплект препаратов. Параллельно в штаб акции «#МыВместе» посылали списки с номерами комплекта, адресами и фамилиями получателей. После в аптеку приходил волонтер, предоставлял документы, забирал препараты и отвозил людям. Заключительный этап цепочки – обзвон пациентов. Наши сотрудники узнавали, все ли препараты они получили, не вышло ли накладок во время доставки, – объяснила Елена Юдина.

волонтер юдина

Весной штабом акции был сформирован фонд, куда поступали благотворительные пожертвования от физических и юридических лиц. Собранные средства направлялись на приобретение продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости для пожилых маломобильных людей. Также на эти деньги обеспечивали бесперебойную деятельность волонтерских штабов и помогали медперсоналу. В медицинские и социальные учреждения закупили и передали порядка 70 тыс. единиц средств индивидуальной защиты и несколько десятков пульсоксиметров для измерения насыщения крови кислородом.

Ряд компаний предоставили горячие обеды, сладости и воду для волонтеров штаба. Аптечные сети сделали скидки на лекарства, закупаемые для пенсионеров. Поддержку оказывали и территориальные управления федеральных ведомств. Например, сотрудники управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области собрали более 100 тыс. рублей на поддержку медиков, задействованных в лечении пациентов с COVID-19. Были закуплены медицинские респираторы II и III степени защиты, которые сотрудники налоговой службы вместе с активистами ОНФ передали двум воронежским больницам.

Через сетевые магазины в регионе реализовали благотворительный сбор продуктов «Тележка добра». В Воронежской области к нему подключились гипермаркеты трех розничных сетей. Благодаря этому сбору сотни воронежцев, обратившихся на горячую линию акции «#МыВместе», дополнительно получили наборы продуктов длительного хранения.

Воронежские волонтеры по инициативе регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» сами изготавливали средства индивидуальной защиты для медработников, которые задействованы в диагностике и лечении заболевших коронавирусной инфекцией.

– В общей сложности нашу помощь получили более 5 тыс. врачей. Только полных комплектов с респираторами, фильтрами, щитками и другими предметами передали 600. Недавно мы отправили в больницы противопролежневые подушки для людей, находящихся на аппарате ИВЛ, – рассказал руководитель «Доступной среды» Александр Попов.

KIR_1516.jpg

В апреле к акции присоединились представители коммерческих компаний. Они выделили денежные средства и непосредственно продукты для поддержки пенсионеров. В рамках проекта «Продуктовая помощь» бесплатные продуктовые наборы получили 28 тыс. человек в возрасте от 65 лет и старше. Формированием и доставкой продуктовых посылок вместе с волонтерами в регионе занимался Благотворительный фонд святителя Антония Смирницкого. Получатели помощи определялись региональными органами социальной защиты, что позволило обеспечить адресное предоставление продуктовой помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

KIR_1157.jpg

Большую помощь штабу акции оказали представители воронежских некоммерческих организаций. Общественники развозили продуктовые наборы по всей области, доставляли их в самые труднодоступные села и хутора региона.

– Помню, как мы приехали в одно из сел. Подходим к дому, а там во дворе нас уже ждут ребятишки из многодетной семьи. Они так радовались привезенным продуктам! Я даже не думала, что в наше время детей можно обрадовать печеньем. Мы отвозили продуктовые наборы во все районы нашей области, и везде люди говорили, что это очень важная помощь в такое сложное время. Такие слова дают волонтерам силы, – подчеркнула председатель благотворительного фонда помощи «Ежик» Инна Зацепина.

KIR_1600.jpg

Акция «#МыВместе» продолжится в формате постоянно действующего клуба помощи. Эта идея получила поддержку президента России Владимира Путина в ходе онлайн-встречи с участниками акции 26 июня 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: