За что платим? Глава департамента госрегулирования тарифов ответил на острые вопросы воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Марина Колесникова, архив РИА «Воронеж»
  • 3257
За что платим? Глава департамента госрегулирования тарифов ответил на острые вопросы воронежцев За что платим? Глава департамента госрегулирования тарифов ответил на острые вопросы воронежцев
Евгений Бажанов рассказал о повышении платы за ЖКУ, инвестпрограммах и льготах

Тарифы на коммунальные услуги в Воронежской области стали выше в пятницу, 1 июля. Накануне руководитель регионального департамента госрегулирования тарифов Евгений Бажанов выступил в прямом эфире, где ответил на самые острые вопросы воронежцев – в том числе о том, из чего складывается плата за ЖКУ, о компенсации за оплату «коммуналки», случаях снижения тарифов и плате за проезд. Трансляция прошла в пабликах облправительства.

О новых тарифах

– В целом по Воронежской области наблюдается рост на 5,3% - это средний размер повышения тарифов, установленный Правительством РФ в нашем регионе. Для небольшой части воронежцев на федеральном уровне утвердили повышение на 9,1%. Оно обусловлено наличием инвестпрограмм у ПАО «Квадра» и «РВК-Воронеж», которые вкладывают средства в модернизацию систем ЖКХ. Возврат денег идет за счет повышения тарифа.

Плата за отопление в Воронеже в среднем вырастет на 7,9%, на водоснабжение – 4,5%, на водоотведение на правом берегу – на 15%, на левом – на 7,5%. Тариф на вывоз ТКО в целом по Воронежу вырастет на 4%, а на газ и электроэнергию – на 3% и 5% соответственно (для всего региона).

О том, из чего складываются платежки за ЖКУ

– Ежегодно поставщики ресурса передают нам свои пожелания насчет цены за производимый ресурс. Это огромное количество документов, подтверждающих, по их мнению, те или иные расходы. В них заложены затраты на ресурсы, ремонт, зарплату производственного персонала. Сотрудники департамента анализируют расчеты, задают ресурсоснабжающим организациям вопросы. Если есть подтверждение их расходам, мы в той или иной степени соглашаемся с поставщиками ресурсов. Какие-то затраты не признаем обоснованными и принимаем решения о снижении пожеланий по тарифам. Например, кто-то использует очень дорогое оборудование для ремонта или хочет поднять зарплату персоналу выше индексов, принятых в государстве. Уверяю вас, на сегодня ни одного мерседеса не заложено в тариф.

Помимо расходов на текущий ремонт сетей и зарплату персонала у ресурсоснабжающих организаций есть инвестиционные затраты, которые направляются на модернизацию и улучшение систем ЖКХ.

Об инвестпрограммах

– В 2022 году в Воронежской области реализуется 16 инвестпрограмм, выполнением которых занимаются «Квадра», «РВК-Воронеж», а также организации в сферах теплоснабжения и электроэнергетики, обращению с ТКО. Общая инвестпрограмма «Квадры» – более 900 млн рублей в год, при этом в тариф заложено 650 млн (300 млн «Квадра» вкладывает в модернизацию сетей из собственных средств). Инвестпрограмма «РВК-Воронеж» составляет порядка 1 млрд рублей, из которых в тариф заложено 300 млн.

Ведется работа не только по устранению коммунальных аварий, но и по снижению их числа и уменьшению их последствий для потребителя. То есть это не просто ремонт в текущем формате, а модернизация оборудования. Речь идет о повышении качества услуг для потребителя. Например, многие жалуются на то, что из крана горячего водоснабжения сначала течет холодная вода и только потом нагревается. Дело в том, что нет так называемой линии рециркуляции, когда вода доходит до квартиры, уходит по трубопроводу обратно, опять подогревается через котельную и, когда житель открывает кран, становится горячей. Возможно, такие линии не были предусмотрены во многих домах еще в советское время или со временем забились и сломались. Сейчас теплоснабжающие организации занимаются их восстановлением.

Сотрудники департамента госрегулирования тарифов регулярно занимаются выездами, следят за выполнением инвестпрограмм. Если по какой-то причине ресурсоснабжающая организация не выполняет инвестиционные обязательства, для нее наступают отрицательные тарифные последствия. По итогам тарифного регулирования на текущий год мы изъяли из выручки поставщиков ресурсов около 100 млн рублей. Причины невыполнения программ были объективными – в одном случае, затянулись процедуры торгов, в другом подрядчик некачественно выполнил работы, и организация их не приняла.

О мероприятиях на следующий год говорить рано – планируемые инвестиции пока не согласованы.

Об импортозамещении в сфере ЖКХ и запланированных работах

– Планы ресурсоснабжающих организаций на первое полугодие выполняются. Кто-то из поставщиков, завязанных на иностранные поставки, отказался, но было найдено оборудование российских аналогов. В этом году продолжится ремонт канализационных сетей, реализуются мероприятия, связанные с линиями рециркуляции в Советском и Ленинском районах, с увеличением мощности подкачки воды в Коминтерновском районе. Все заложенные мероприятия в той или иной степени реализуются. На сегодня опасений и рисков нет.

О возможном снижении тарифов

– Ресурсоснабжающие организации склонны подавать нам просьбы о повышении платы за ЖКУ. Когда мы ставим высокие тарифы, нами недовольны жители, когда низкие – организации. Например, в сферах водоснабжения и водоотведения были просьбы повысить плату еще на 5% к имеющимся цифрам. Но у нас есть примеры и снижения тарифов. С 1 января этого года жители более чем половины населенных пунктов области получили сниженные тарифы за обращение с ТКО (по отношению к 2021 году).

Примеры снижения есть и в других сферах. Если при анализе документов, представленных ресурсоснабжающими организациями, мы видим невыполнение тех или иных ремонтов или невыплату заложенного уровня зарплаты, то изымаем необоснованно полученные доходы в виде снижения тарифов.

О мерах поддержки

– На компенсацию платы за услуги ЖКХ направляется более 3 млрд рублей из облбюджета. Средства предусмотрены также в федеральном и муниципальном бюджетах. Воспользоваться правом на льготу могут многодетные семьи, люди с невысоким доходом, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие социально незащищенные слои населения.

Кроме того, по инициативе президента в прошлом году началась программа догазификации. В России много населенных пунктов со следующей картиной: в деревне или селе проходит газопровод, но дома к нему не подключены, потому что стоимость подключения очень высокая – 100, 200, 300, 500 тыс. рублей. Теперь все работы по подключению от поселкового газопровода до дома бесплатны – рытье траншеи, покупка трубы, ее прокладка и прочее. Затраты на работы в границах участка оплачиваются потребителем, сумма зависит от оборудования (к примеру, котел, газовая труба, счетчик) и в среднем составляет от 40 до 80 тыс. рублей. При этом по инициативе губернатора в нашей области введены меры поддержки социально незащищенных категорий, которые могут обратиться в органы соцзащиты за компенсацией, в том числе и этих затрат. Для них стоимость присоединения газа будет равна нулю.

О плате за проезд

– Последний раз тариф на проезд в Воронеже и области повышался в 2019 году. В начале 2022 года в департамент госрегулирования тарифов поступили документы от перевозчиков и администрации Воронежа с просьбой о росте тарифа. Мы проанализировали их и ответили отказом, потому что обоснований повышению не было. В настоящее время эта работа нами не проводится. Пока повышения тарифов на проезд не планируется.

При этом в ведомстве знакомы с информацией о том, что кто-то из перевозчиков отказывается от сотрудничества с городом из-за низкого тарифа. В первую очередь, работа по обеспечению транспортным обслуживанием лежит на администрации города, которая имеет контракты с перевозчиками, и в случае ухода одного из них, она занимается поиском другого поставщика услуг на освободившийся маршрут. Свято место пусто не бывает.

О счетчиках на воду

– Нередки случаи, когда недобросовестные потребители используют питьевую воду для полива в обход установленных счетчиков. Сейчас организации вправе требовать установить счетчик не в частном доме, а на границе балансового разграничения между сетями водоканала и сетями потребителя. Это неудобно для потребителя, но мера вынужденная, так как водоканалы несут огромные потери, которые пытаются включить в тариф.

О реакции жителей на рост тарифов

– Тарифы на коммунальные услуги – публичная сфера. Когда приходим в магазин, нам не объявляют, что молоко или колбаса подорожает на 5 рублей, но цены все равно растут. В случае с тарифами ЖКХ есть определенная публичность и прозрачность – как в процессе принятия решений, так и в доведении их до широких слоев населения. Это, безусловно, вызывает обратную реакцию. Сколько ни объясняй, потребитель будет недоволен подорожанием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: