Большая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась больше четырех часов. За это время журналисты успели задать не менее полусотни вопросов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прогнозировал, что самыми популярными будут вопросы по медицине, ЖКХ, Украине и ЕЭС, он угадал лишь наполовину. О медицине и ЖКХ говорили мало. Зато с украинской темы общение началось, ею же и закончилось. Очень уж много завязано на взаимоотношениях с братской страной – политика, экономика, культура. Впрочем, со всей серьезностью обсуждались вопросы российско-китайских, российско-иранских, российско-грузинских и российско-американских отношений. Позади – год активной внешней политики России, и это четко отразилось на проблематике встречи.

Из внутренних тем самый большой резонанс имели «сигналы» из конкретных регионов и муниципалитетов. Журналистка из Ванино Хабаровского края нарисовала весьма печальную картину жизни маленького городка, в котором из порта увольняют работников, обрабатывающий завод вообще закрывают, а представители разных правоохранительных ведомств ведут себя, как князьки, да еще и враждуют друг с другом. Еще до окончания пресс-конференции Владимир Путин получил сообщение от главы МВД Владимира Колокольцева о том, что специальная группа сотрудников будет направлена в Ванино для комплексной проверки.

Неизменная участница больших пресс-конференций Мария Соловьенко из Владивостока тоже добилась обещания от президента помочь с доукомплектацией онкологического центра. В свой первый приезд в 2008 году Мария стала известной благодаря выражению «Несравненный Владимир Владимирович» – и с тех пор каждый раз добивалась права на вопрос и даже рассуждения, став знаменитостью в уникальном жанре – звездой президентских конференций. А вот до журналистов из Воронежа, да и всего Черноземья очередь не дошла. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter