В Воронежской области с 2015 года 82 УК лишились лицензий на управление многоквартирными домами, рассказала глава Госжилинспекции Диана Гончарова на планерке в региональном правительстве в понедельник, 20 января.

По ее словам, всего с момента, когда вступило в силу требование о лицензировании, было выдано 311 разрешений. Сейчас из них действуют 229 (74%), но фактически управление осуществляют 217.

Диана Гончарова пояснила: предусмотрено две процедуры прекращения действия лицензий. Во-первых, это упрощенный порядок – по решению ГЖИ или на основании заявления самой обслуживающей организации. Во-вторых, по решению суда. Во втором случае компании сталкиваются с серьезными последствиями – они не смогут получить лицензию вновь, а квалификационные аттестаты должностных лиц будут аннулированы. Это означает, что сведения о них внесут в реестр дисквалифицированных должностных лиц, директор лишится права руководить УК в течение трех лет.

Из 82 отозванных лицензий 58 были прекращены в административном порядке, а 24 – через суд. В реестр дисквалифицированных попали 22 руководителя.

Диана Гончарова отметила, что в 2018 году ввели новое основание для аннулирования лицензий – неосуществление деятельности по управлению более шести месяцев. Новая мера позволяет исключить случаи, когда домом по бумагам управляют сразу две организации. В июле 2018 года выявили 73 таких УК. Из них в добровольном порядке прекратили действие 49.

Глава инспекции добавила, что есть условие, при котором УК может сохранить лицензию, – жители дома могут принять решение, что именно эта организация продолжит управление. Данной нормой компании активно пользуются – было 19 подобных случаев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter