В мастерской 13-летнего Сережи Баркалова уютно и прохладно, стоит запах древесины. На стенах и полках – стамески, молотки, рубанки, ножовки; в отдельном ящике – токарные резцы. Центральное место в мастерской занимает токарный станок. Он примечателен тем, что мальчик собирал его сам вместе с учителем информатики Василием Кислянских.

Здесь же, в мастерской, шестиклассник хранит свои поделки. Среди прочего – коллекции ножей с деревянными ручками, подсвечники, деревянная посуда, различные электроприборы. Сейчас его комната вся увешана самодельными полками, здесь же аптечка, тумбочки. И все это сделано своими руками.

Готовые поделки Сережа всегда спешит подарить близким, а для него самого лучшим подарком становятся инструменты. Раньше для работы он использовал все, что имеется под рукой. Сейчас родители заказывают в магазинах ламинат, покупают нужные материалы. Из любимых поделок подростка – шахматный стол: долгая и трудоемкая работа.

– Всю зиму я его делал: расчерчивал, резал, клеил – вспоминает юный мастер. – Строгал в доме шахматы. Теперь вечерами играю. Сейчас начал делать вторые, запасные.

Двор дома Баркаловых также украшен различными поделками. Здесь деревянные мельница, избушка с лестницей, изделия из автомобильных покрышек: лебеди, тюльпаны, лягушки.

Нравится школьнику и сборка-разборка различных электроприборов. В его комнате и мастерской много необычных вещиц. Одна из них – светящийся шар на подставке.

– Это я сделал что-то типа цветомузыки, – объясняет Сергей. – Взял моторчик ненужный, гирлянду из 60 лампочек, шар, вместо подставки использовал железную тарелку.

Имеется в его коллекции еще один интересный прибор – готовый трансформатор, аппарат для повышения-понижения напряжения электрического тока. Подросток разобрал ненужный, старый ламповый телевизор, достал оттуда трансформатор. Вместе с учителем они рассчитали по формулам мощность обмотки. Подобрали проволоку, перемотали и заново собрали. На его базе сделали выпрямитель для зарядки аккумуляторов.

По такому же принципу школьник смастерил автомобильный компрессор для накачивания колёс.

Мама Сережи предполагает, что способности сыну передались по наследству. Его дедушка, Николай Абрамович, киномеханик, был также разносторонне талантлив.

Наставником для Сережи стал живущий по соседству педагог Василий Кислянских. Именно он заметил у мальчика выдающиеся способности к обучению. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter