Юные рукодельницы из кружка «Умелые руки», созданного в Доме культуры Добровольского сельского поселения Поворинского района, освоили новое для себя искусство - «цумами канзаши».

Руководит кружком директор СДК Галина Дегтярева. Она рассказала, что о канзаши узнала из Интернета. Случайно наткнулась на фотографии в соцсетях, пообщалась с отправителем и поняла, что тоже обязательно должна научиться делать «такую красоту».

- Когда я освоила технику японского рукоделия сама, предложила заняться этим девочкам из своего кружка, - поведала Галина Дегтярева. - Они с удовольствием откликнулись. Сейчас в нашей коллекции не только традиционные заколки и всевозможные украшения для платьев и шляпок, но и цветочные панно, вазы. Земляки часто заказывают в подарок необычные изделия. Делать их не сложно.

Самое удивительное, что в основе работы лежит один единственный прием - сворачивание («цумами»). Инструментов и материалов эта техника требует немного: ткань для лепестков и листьев (шелк, органза, атлас); ножницы для вырезания заготовок; пинцет для фиксации мелких деталей; иголка с ниткой для соединения лепестков и клей для закрепления украшений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter