Жителю поселка Подгоренский 18-летнему Олегу Курсину провели успешную пересадку легких в московском НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шуманова. Из-за редкой и тяжелой болезни – экзогенного аллергического альвеолита – юноша мог нормально дышать только с помощью кислородной маски. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила мать Олега Елена Курсина в понедельник, 16 июля.

В ноябре 2017 года семья Курсиных просила помочь им оплатить проживание в Москве. Там Олег с матерью ждали операцию по пересадке легких восемь месяцев. Жители области перечислили семье около 200 тыс. рублей.

– Я благодарю всех за оказанную финансовую помощь. Отдел образования Подгоренского района ощутимо помог нам. Деньги приходили практически со всех сельских школ. Спасибо всем, кто подарил моему сыну второй шанс на жизнь, – поделилась Елена Курсина.

Донорские органы с подходящими характеристиками появились в ночь на 21 июня. Через два часа начали операцию. Пять врачей делали ее более десяти часов.

Теперь Олег в течение двух месяцев будет проходить курс реабилитации. Он занимается в тренажерном зале реабилитационного центра. Ему делают массаж, наблюдают психологи.

– У меня была только одна мечта – дождаться, когда повезут в операционную. За неделю до моего 18-летия она исполнилась. Через три дня после операции мне разрешили ходить по отделению. Через две недели впервые без кислородного концентрата вышел на улицу. Я все время боялся, что мне вдруг не хватит воздуха в легких. Теперь мечтаю окончить 11-й класс и поступить в институт, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» по телефону Олег.

Контекст

Экзогенный аллергический альвеолит – воспалительное поражение легочной ткани, которое сопровождается закупоркой легких и затрудняет дыхание. По словам медиков, экзогенный аллергический альвеолит встречается только у взрослых, которые работают на вредном производстве. Его опасность в том, что пораженные участки легкого становятся плотными и безвоздушными. Это ведет к кислородному голоданию.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter