Управление Роспотребнадзора на днях провело лабораторное исследование 56 проб почвы, взятых на жилых территориях Новоусманского района. Три из них не соответствовали гигиеническим нормативам.
- В Новоусманском районе в трех местах обнаружены яйца токсокары. Это территория Никольского детского сада, который находится на улице Школьная в совхозе «Масловский». Это территория спортивной площадки и территория пляжа на улице Левобережной в Новой Усмани,
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области
Токсокара - гельминт, поражающий собак и кошек. Размеры половозрелых гельминтов составляют от 4 до 18 сантиметров.

За сутки самка токсокары может откладывать более 200 тысяч яиц. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности. Оптимальными для развития яиц являются температура 24-30 градусов. 

Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для их развития. 

В почве яйца токсокары сохраняют жизнеспособность и инвазионность несколько лет. 

В группу риска в отношении заражения токсокарозом входят дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком. 

Заболевание характеризуется рецидивирующим течением до нескольких лет, что связано с миграцией личинок токсокар. Возможно поражение легких, увеличение размеров печени, лимфоузлов, высыпания на коже, конвульсии.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter