Украина готова передать руководство расследованием катастрофы малайзийского Boeing западным партнерам, возглавить процесс могли бы Нидерланды, заявил в понедельник на брифинге в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет РИА Новости.

«Украина готова к тому, чтобы передать координирующую роль относительно расследования этой ужасной катастрофы нашим западным партнерам. Нидерланды могут возглавить этот процесс», — сказал Яценюк.

Он отметил, что это будет происходить в тесной координации с украинскими структурами и со всей международной общественностью.

Отвечая на вопрос, готовы ли власти Украины сотрудничать с Россией при проведении расследования, премьер-министр заявил: «Я не ожидаю ничего от российского правительства».

«Призываем прекратить оказывать поддержку сепаратистам, соблюдать международное законодательство, предоставить любые имеющиеся в их распоряжении данные, чтобы составить полную картину произошедшего и максимально быстро провести расследование», — добавил он.

Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter