Название компьютерной игры Minecraft, написанное на русском языке («майнкрафт»), стало самым популярным новым словом в интернет-поисковике «Яндекс» в 2013 году. Сообщение об этом появилось в официальном блоге компании.

За первые десять месяцев года количество запросов по этому слову увеличилось почти в два раза, пишет «Лента.ру». Это позволило русскому написанию «майнкрафт» значительно опередить английскую версию аналогичного запроса, популярность которого с января неуклонно снижалась.

Вторым по популярности в поисковике стало слово «инстаграм». Русское написание названия фотосервиса Instagram еще в начале года использовалось в «Яндекс» наравне с английским. Однако уже к октябрю количество месячных запросов по слову «инстаграм» превысило 1,6 млн. В то же время, слово «Instagram» пользователи интернет-поисковика в октябре использовали всего около 400 тысяч раз.

Также существенный рост популярности в 2013 году зафиксирован у таких слов, как «Аватан» (название онлайн-редактора фотографий), WhatsApp и Viber (мобильные сервисы обмена мгновенными сообщениями).

Некоторые запросы в 2013 году наоборот существенно потеряли в популярности. Так, если еще в начале 2013 года мессенджер «ICQ» ежемесячно искали в «Яндексе» примерно 1,1 млн раз, то уже к концу года количество запросов по его названию упало до отметки в 300 тысяч. Кроме того, существенно снизился интерес пользователей поисковика к компаниям Nokia и Ericsson, а также к многочисленным купонным сервисам (Biglion, Групон, Купикупон, Купонатор и другие).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter