Воронежское реготделение партии «Яблоко» направило в избирательные комиссии документы для выдвижения кандидатов на выборы депутатов областной и городской дум-2015. Помимо активистов партии, в список «яблочников» вошли общественники, предприниматели, журналисты и педагоги, сообщили в воронежском облизбиркоме в четверг, 23 июля. В частности, в партсписки вошли основатель приюта «Дора» Юрий Шамарин, журналист Александр Саубанов, бывший вице-мэр Воронежа Борис Супренок и преподаватель воронежского журфака Виктор Хорольский.

Всего партия «Яблоко» выдвинула в облдуму 36 кандидатов по общему списку и семь – по одномандатным округам. Тройку на выборах в регпарламент возглавила председатель реготделения, заместитель исполнительного директора регионального союза предпринимателей «Опора» Татьяна Шкред. На втором месте – член Общественной палаты области, замначальника управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Инна Кудряшова. Замкнул тройку областного списка доцент факультета компьютерных наук ВГУ Виктор Хлебостроев.

Татьяна Шкред поведет партию и на выборы в гордуму. Вторым номером стал консультант учебного центра компании Siemens, сопредседатель Воронежского «Демократического выбора» Владислав Ходаковский. На третьем месте – руководитель проекта «Защита прав граждан, проживающих в многоквартирных домах», («РПР-Парнас»), бывший вице-мэр Воронежа (при Борисе Скрынникове) Борис Супренок.

Претендовать на места в городском и областном парламентах в качестве кандидатов от «Яблока» будут несколько общественников. К примеру, жителей Железнодорожного района в областной думе собирается представлять создатель приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин, в Коминтерновском районе выдвинулись профессор журфака ВГУ Виктор Хорольский, представитель движения «Зеленый город» Александр Малашеский и известный журналист Александр Саубанов.

По данным облизбиркома, помимо «Яблока», документы на регистрацию кандидатов в среду, 23 июля, подали реготделения «Партии социальных реформ» (31 кандидат по региональному списку), «Патриоты России» (44 «списочника» и 28 одномандатников) и партия «Национальной безопасности России» (31 кандидат по единому списку, четыре – по одномандатным округам). Всего документы в комиссию представили 11 политических объединений – из парламентских партий сведения о выдвинутых кандидатах в облизбирком пока не подала только «Справедливая Россия».

Контекст

Выборы в Воронежскую городскую и областную думы пройдут в единый день голосования 13 сентября. Областная дума будет сформирована по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Голосование в городской парламент тоже пройдет по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

Выдвижение кандидатов продлится до 24 июля, заключительный этап приема документов для регистрации на выборах в облдуму завершится 29 июля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter