В субботу, 1 февраля, свой сотый день рождения отметила жительница Воронежа Вера Супонева. Гостей женщина встречала с радостью и оптимизмом, невозможно было поверить, что на ее судьбу выпало столько бед: бомбежка села, пребывание в концлагере и потеря двух братьев на войне. Поздравить именинницу пришли племянницы и внучка, а также представители областной и городской администрации. Юбилярше вручили подарки, зачитали приветственные адреса от президента Владимира Путина, губернатора Александра Гусева, мэра Сергея Петрина и главы управы Советского района Олега Копытина. О своем жизненном пути и секрете долголетия долгожительница рассказала корреспондентам РИА «Воронеж».
«В Лебяжьем шли ожесточенные бои»

Вера Алексеевна родилась в селе Лебяжье Рамонского района в семье Алексея Михайловича и Дарьи Степановны Супоневых, у которых в прямом смысле было семеро по лавкам: три девочки и четыре мальчика. Верочка – третья. Отец работал в строительной бригаде столяром, а мама пекла в колхозе хлеб вместе с другими жительницами села.
– Я очень любила своих родителей, никогда на них не обижалась, все для них делала. Они нас воспитывали, спасибо им большое. Мы любили отца. А я особенно, и он меня. Мама была отличной работницей. Умерли они, когда я уже была взрослой: сначала мама, потом отец. Когда пришло время папе уйти в мир иной, я с ним разговаривала, пока он не закрыл глаза, – вспоминает героиня публикации.

Когда началась война, отец и старший брат Сергей ушли на фронт. Алексей Михайлович был зенитчиком, а Сергей нес службу в особом пехотном батальоне. Дарья Степановна осталась с шестью детьми, Вера тогда только закончила седьмой класс.
– Когда нам сообщили о приближение фашистов к нашей деревне, мы все бегали посмотреть на немцев, любопытно было. Но они нам дали прикурить. В нашей деревне шли самые ожесточенные бои. Сколько наших людей погибло, но немцы тоже пострадали. Помню, всех выгнали из домов, пришел поезд, и нас стали грузить в вагон, мы ничего не понимали: куда мы едем и зачем? А как только поезд тронулся, началась сильнейшая бомбежка села, – поделилась воспоминаниями Вера Алексеевна.

Оказалось, что немцы везли их на железнодорожную станцию Курбатово. Здесь был организован пересыльной пункт для жителей местных селений, чтобы потом распределить их в концлагеря Германии и Польши. К счастью, фашистских захватчиков Красная армия прогнала с воронежской земли, и героиня публикации смогла вернуться домой.
– А домов-то и нет: у кого только стены остались, а у других – погреба. У дома соседки стоял разбитый советский танк, – вспоминает героиня публикации.

Дом Супоневых представлял собой коробку: стены и потолок. Можно сказать, повезло. Потерявшие жилье соседи приходили к ним на постой, пока восстанавливали свои дома.
– День Победы! Это было что-то невозможное. Люди обнимались, целовались, кто плакал, а кто и рыдал навзрыд. А сейчас кто-то смеет говорить, что ничего этого не было. Нет, было! – с энтузиазмом отметила Вера Алексеевна.
«Земля вся была в окопах»

Сергей (слева) – родной брат героини публикации
Ее брат Сергей пропал без вести под Таганрогом. А брат Тихон в подростковом возрасте подорвался на мине, оставленной немцами после отступления.
– Село Лебяжье было на передовой, бои были страшные, у нас даже рядом лес называется «красненький», потому что там было пролито много крови. Тихон в числе других подростков после боев собирал оставшиеся документы для родственников погибших. И ему попалась коробка, а в ней оказалась мина. Он пролежал несколько дней дома и скончался, – рассказала племянница Веры Алексеевны Любовь Лазеева.

Радость была, что отец вернулся с фронта. Он принимал активное участие в восстановлении своего дома, деревни и колхоза. Помогала вся семья: изготавливали саманы (строительные блоки из глины, соломы и песка. – Прим. ред.). Из этого материала отстраивали новые амбары и другие хозяйственные постройки.
– Земля была вся в окопах. Мы их зарывали. Скотины никакой не было. А потом нам выдали волов, и мы на них работали, – продолжает вспоминать героиня публикации.

Вера Алексеевна – с племянницами и внучкой
Трудовой путь Вера Алексеевна начала в колхозе подсобным рабочим.
– Я была членом правления колхоза, меня все уважали. Отправляли в город за покупками на весь колхоз. А однажды послали продавать большого поросенка. Вот так было всегда: я всем доверяла, и мне все доверяли, – гордится юбилярша.
Позже женщина устроилась разносчицей молока при молокозаводе села Большая Верейка.
«Люблю работать»

Вера Супонева – первая справа в нижнем ряду
В Воронеж Вера Алексеевна переехала жить к младшему брату. Здесь сначала работала подсобным рабочим при магазине, какое-то время развозила молоко по домам. С 1958 года перешла на должность продавца в продуктовый магазин, обслуживающий детские сады, больницы и школы. Заведующая магазина заметила трудолюбивую Веру Алексеевну, отправила ее обучаться на курсы по торговой линии и перевела работать на склад.
– Заведующая что мне ни скажет, то я и делала. В выходные склад был закрыт, а четыре отдела магазина работали. Завмаг давала мне ключи от всего магазина, продавцы открывали его утром, а я вечером закрывала. Мне было доверие везде и всюду, – подчеркивает юбилярша.

На складе Вера Алексеевна проработала до 1992 года, за это время сменились четыре завмага. Героиня публикации хорошо знала свою работу и любила, к ней могли обратиться продавцы с любым вопросом, всем помогала, никому не отказывала.
– Я бы и дольше работала, но нужно было уступать место молодым. Продавцы пожаловались, что я на пенсию не ухожу, а не всем молодым хватает мест. Сначала заведующая меня в рабочие записала с сохранением моей зарплаты. Так меня берегла, но потом все равно пришлось расстаться. А так бы я еще работала, потому что люблю работать, – отмечает героиня публикации.
«Господа можно просить, но и самому необходимо шевелиться»

На пенсии Вера Алексеевна тоже без дела не сидела. Помогала старшей сестре сажать огород в Лебяжьем, ездила к другой сестре и брату в Донбасс, помогала с внуками. Своих детей у героини публикации нет, зато – восемь племянников, от которых 16 внуков и 13 правнуков.
– Мои родственники всегда меня помнят и интересуются моей жизнью, поздравляют, приходят, звонят, – с благодарностью говорит Вера Алексеевна.

Героиня публикации – третья справа
Сейчас она живет одна, может сама себе приготовить кашу и сварить суп, умеет загружать стиральную машину, самостоятельно развешивает белье. Продукты ей покупает племянница Надежда Строева с внучкой Мариной. Они же ей помогают по дому.
– Я ко всем с уважением отношусь. Мудрость моя вот в чем: прежде чем что-то делать, всегда подумай, никогда не горячись. И работать надо. Господа, конечно, можно о многом просить, но и самому необходимо шевелиться, чтобы Ему было за что тебя поощрить, – так о причинах своего долголетия рассуждает героиня публикации.
Вера Алексеевна считает себя счастливым человеком, она благодарит Бога каждый день за жизнь и просит Его дать сил пожить еще.
