, Воронеж
  • 141971

«Я отправила внука на смерть!» Почему срочник из Воронежа вернулся домой в гробу

Андрей Столповских умер в Белгородском госпитале
«Я отправила внука на смерть!» Почему срочник из Воронежа вернулся домой в гробу «Я отправила внука на смерть!» Почему срочник из Воронежа вернулся домой в гробу
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

12 января 2021 года в Белгороде от страшной инфекции погиб 19-летний солдат-воронежец. Он служил в войсковой части 20925 этого города. Андрей Столповских ушел в армию в конце ноября 2020-го. Парень – сирота, его родители погибли, когда он был совсем маленьким. Его растили бабушка и тетя. Андрей скончался от менингококковой инфекции. Военные утверждают, что болезнь была фатальной и молодой  парень сгорел буквально за сутки. Родственники солдата уверены, что он болел как минимум несколько дней, но ни руководство части, ни медики не сделали ничего, чтобы его спасти, и настаивают на уголовном деле.

В ситуации разбирались корреспонденты РИА «Воронеж»

Без войны

В доме Столповских запах валерьянки и ладана.  И некуда деться от снимков красивого парня. Он всюду – улыбается, бьет по мячу, обнимает девушку, строго смотрит в объектив, стоя в солдатской форме.

До своего 20-летия Андрей Столповских не дожил 11 дней. 23 января ему готовили сюрприз – родственники планировали нагрянуть к нему в часть, с подарками, вкусностями. А 12 января им позвонили и сказали, что их мальчика больше нет.

Бабушка Ольга Ивановна захлебывается рыданиями:

– Это ведь я его туда отправила! Решила, что армия сделает из него мужчину, откроет  какие-то двери. Говорила: «Сынок, войны сейчас нет, служить всего год – иди, послужи… Он ведь мог не идти – учился на дневном в технологическом университете, у него была травма колена. Теперь всем родителям кричу: «Не отдавайте туда детей! Они там никому не нужны!..»

– О смерти Андрюши мне сообщили по телефону, – рассказывает его тетя и крестная Ольга Сопова. – Я за рулем была в этот момент. Даже не помню, как остановилась, у меня весь мир перевернулся. Как можно было вот так сообщать о смерти ребенка?..

40 дней

В вазах конфеты и шоколадки. 20 февраля – 40 дней как парня нет на свете.

– Сейчас пойдем в его школу – раздавать конфеты, чтобы помянули нашего Андрюшу. Встретила вчера учителя физкультуры, у него в глазах слезы: в голове не укладывается, говорит, как с Андреем такое могло произойти? Самый спортивный, самый здоровый. Зимой раздетым гонял в футбол, и даже насморка не было.

Он мечтал пойти в физкультурный, но подвела спортивная травма – из-за нагрузок стала разрушаться коленная чашечка. Он с четырех лет болел футболом. Пинал все, что попадалось, – мяч, банку, баклажку. Хотел только одного – играть. Из-за коленки ему запрещали, а он говорил: пока могу ходить, буду играть. Играл везде, где мог, в разных командах, даже в «Факеле», по три-четыре игры в день. Будто впрок хотел наиграться. На всех детских фотографиях он с мячом. Даже на заставке в телефоне у него футбольное поле.

Ему и в гроб мяч положили и футбольную форму  с его фирменным номером 17.

– Его ведь так и звали – Андрюха Семнадцатый. После ночной службы, в полночь, его друзья детства 20 февраля сыграли в футбол, зал сняли. Прощальный матч в его честь, – смахивает слезы крестная.

Долг Родине

26 декабря Андрей принял присягу. Он оказался в ракетных войсках, в части 20925 в Белгороде.

– Это только звучит красиво – ракетные войска. Они там просто штаны просиживали. Когда я с Андрюшей разговаривала уже незадолго до его смерти, говорю: скоро 23 Февраля, твой праздник. Теперь ты настоящий мужчина, служишь, защищаешь Родину. Он только рассмеялся: я на лавочке сижу, кого я защищаю? У нас из-за коронавируса нет никаких учений, даже спортом не занимаемся, – вспоминает его бабушка Ольга Ивановна.

Парень, который всю жизнь активно тренировался, томился от такого времяпрепровождения. Без привычных нагрузок болело тело, и он, чтобы как-то подвигаться, просился в наряды.

Вот и перед тем как заболеть, они с другом были в наряде – охраняли территорию.

– Он позвонил мне 9 января и сказал, что попал в медсанчасть. Я  думала, что опять с коленкой. Нет, говорит, живот что-то разболелся, температура поднялась, но небольшая, не волнуйся. На следующий день опять позвонил и сказал, что все уже нормально, собирается назад в часть, – рассказывает хронологию несчастья бабушка.

В медсанчасть госпитализировали обоих дежуривших в наряде. Температура была невысокой, и их положили в общую палату. Диагноз ребятам не поставили и до понедельника оставили отлеживаться. По словам сослуживцев, все эти дни к Андрею никто из врачей не подходил.

– Двух мальчиков с температурой положили в общую палату, где лежит еще куча пацанов. И это в период пандемии! – возмущается бабушка.

Утром в понедельник, 11 января, Андрея выписали.

– Врач даже не удосужился температуру ему померить, – комментирует его тетя.

Хроника болезни

Ровно через два часа после выписки парня вернули назад, уже с температурой 41 градус.

– Теперь военные, спасая свою репутацию, утверждают, что заболел он именно за эти два часа. Где он подхватил эту гадость? Нам на это никто не ответил. Это же страшная инфекция, особенно для армии, там же тысячи мальчишек! Говорят, трудно было диагностировать эту болезнь. Но ведь все признаки были как по учебнику: боли в пояснице, боль в животе, температура, рвота, – делится тетя Андрея.

Потом ребята, находившиеся в палате, расскажут родственникам, что Андрей вернулся в медсанчасть белым, как полотно, его рвало, и они помогали ему добираться до туалета. В 18:35 он написал крестной Ольге, что весь день держалась высокая температура, ему поставили капельницу, температуру сбили до 37,5 градуса.

– В 18:45 я спросила, что говорят врачи. Сообщение осталось без ответа – он его уже не прочитал, – вздыхает Ольга. – «Скорая» забрала его лишь около восьми вечера, когда начались необратимые процессы. Целый день ребенку не могли поставить диагноз и ничего не делали, чтобы его спасти! – рыдает бабушка.

Его отвезли во вторую городскую больницу Белгорода, где был поставлен диагноз «менингококк». Там капельницей парню снова сбили температуру и отправили назад, потому что, согласно правилам, военных они госпитализировать не имеют права. После этого солдата повезли в военный госпиталь, который находился на приличном расстоянии.

В госпитале Андрея положили в реанимацию, молодой человек впал в кому. Его привезли ночью, а умер он 12 января в 12:40.

 – Он был без сознания, а родственникам не позвонили. Как же так?! Он уже не мог принимать решения, не мог сказать, есть ли у него аллергия, можно ли ему переливать кровь, – недоумевает Ольга.

Кто виноват?

– Я не хочу никого казнить, но пусть будет справедливость. Нужно, чтобы люди, которые все это допустили, как-то ответили. Пусть уйдут со своих должностей. Там же еще чьи-то дети остались. Врачи ждали приказа. Понятно. Но вот на ваших глазах гибнет ребенок. Представьте, что это ваш ребенок. Какие нужны приказы, чтобы его спасать? Ведь, кроме приказов, есть совесть, душа, – рыдает бабушка.

Официальный комментарий пресс-службы Западного военного округа звучит так:

«11 января 2021 года военнослужащий воинской части, дислоцированной в г. Белгород, обратился в медицинский пункт воинской части с жалобами на плохое самочувствие. В этот же день после обследования медицинскими работниками и ухудшения состояния направлен в городскую медицинскую организацию Министерства здравоохранения. После обследования и проведения терапии 12 января военнослужащий был направлен в инфекционную клиническую больницу Белгорода, где ему был поставлен диагноз «менингококковая инфекция в тяжелой форме». Военнослужащему оказывалась вся необходимая медицинская помощь, однако из-за скоротечности и тяжести протекания заболевания спасти его не удалось».

Позже бабушке пришло официальное письмо от командира части полковника Владимира Зацепина: «Ваш внук внезапно умер в результате скоротечного заболевания. В ходе молниеносного течения болезни шла упорная борьба за его жизнь, но, к сожалению, не давшая ожидаемого результата. За время прохождения службы он зарекомендовал себя жизнерадостным, отзывчивым, достойным, щедрым и удивительным человеком, верным своему Отечеству».

– Этот мальчик был смыслом нашей жизни. Моя дочь Вика, ей 16 лет, и брат были не разлей вода. Когда нам сказали о смерти Андрея, пришлось вызывать «скорую» не только бабушке, но и ей. У нее начались конвульсии, она посинела, давление подскочило до 180. Мы жить не можем после случившегося, – произносит его крестная. – Я понимаю, что военные сейчас очень боятся за свои погоны. Они врут! Говорят, что он поступил в больницу с жалобами 11 января, но мы-то знаем, что заболел он 8 января! И было время, чтобы что-то предпринять.

Сейчас в воинской части, по словам родственников Столповских, идут проверки. Военные следователи изучают обстоятельства гибели новобранца.

– В течение месяца они должны были принять решение – возбуждать дело или нет. Уже прошло 40 дней со дня его смерти, а потерпевшими нас до сих пор никто не признал, – делится Ольга Сопова.

Андрея похоронили на Юго-Западном кладбище, рядом с отцом. Его гроб сопровождало огромное количество людей, даже не все машины смогли въехать, было несколько сотен человек.

– Обидно из-за вранья. Ведь руководство части к нам так и не приехало. Не посмотрело в глаза, не сказало «простите». Вы не справились со своими обязанностями, уходите. Все, что они теперь делают, толкают людей к самосуду. У меня двое детей, но мысли порой посещают страшные, – поделилась с журналистом РИА «Воронеж» Ольга.

Молниеносный убийца

Заведующая инфекционным отделением Областной детской клинической больницы №2 Татьяна  Матвеева рассказала журналистам РИА «Воронеж» об особенностях этой болезни.

– Менингококковая инфекция – это инфекция №1 в списке фатальной инфекционной патологии, потому что клинические симптомы развиваются очень быстро. Порой от начала заболевания до летального исхода может пройти всего несколько часов. Поэтому иногда инфекцию называют молниеносным убийцей. Источником заболевания может быть только человек. Им может быть как больной человек, так и здоровый носитель. К сожалению,  50% – именно здоровые носители, те, у кого на слизистых оболочках носоглотки  присутствуют возбудители болезни менингококк, но не проявляют своих патогенных свойств.

Инфекция передается воздушно-капельным путем при тесном и длительном контакте. Чаще этой болезни подвержены люди, которые длительное время находятся в закрытых коллективах. Интернаты, дома ребенка, казармы – в этом смысле в зоне риска. Инфекция передается при кашле, чихании, поцелуях. Простейшие меры профилактики – не пользоваться одной посудой, не курить одну сигарету, не облизывать предметы – ручки, карандаши и т. д. Может наблюдаться в разных формах. К примеру, ограничиться банальной формой фарингита. Невысокая температура, насморк, першение в горле, редкий кашель. Самой тяжелой формой является менингококковый сепсис, когда происходит прорыв возбудителя в кровь и поражаются все органы. Одна из главных форм – менингит или менингоэнцефалит, если затронуты не только мозговые оболочки, но и вещество головного мозга. И эта форма – с развитием септического инфекционно-токсического шока и кровоизлияния надпочечников – называется молниеносной. Чаще всего она приводит к летальному исходу. В 20% случаев, если людям и удается  выжить, то, как правило, формируется тяжелые осложнения болезни – от нарушения внимания, концентрации, памяти, головных болей до параличей, эпилептических приступов, умственной отсталости, глухоты, слепоты и т. д.

В случае этой инфекции время, разумеется, играет большую  роль. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход. Когда у человека поднимается температура и врачу не ясно, чем она обусловлена, за больным нужно наблюдать, чтобы понять, что происходит. Эта болезнь стремительная. Могут появиться в течение короткого времени новые симптомы, и за этим нужно следить и принимать своевременные решения по протоколу лечения. Адекватная антибактериальная терапия, правильно подобранный антибиотик в адекватной дозе, гормоны – в зависимости от тяжести течения – могут помочь. Врач должен принимать решение в зависимости от ситуации.

Основная мера профилактики этой болезни – вакцинация. И в первую очередь ее делают людям из группы риска. Те, кто длительное время находится в закрытом изолированном коллективе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: