20 Сентября 2020

воскресенье, 05:03

$

75.03

88.96

Взвешенное решение. Воронежские дошкольные учреждения готовы принять детей

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова
  • 6711
Взвешенное решение. Воронежские дошкольные учреждения готовы принять детей Взвешенное решение. Воронежские дошкольные учреждения готовы принять детей Каждый посетитель детсада пройдет «утренний фильтр».

Каждый посетитель детсада пройдет «утренний фильтр».

Детсады в Воронежской области по распоряжению губернатора возобновят работу в четверг, 6 августа. Из-за коронавируса дошкольные учреждения региона были закрыты с 30 марта 2020 года, затем некоторые работали только в режиме дежурных групп для особенно нуждающихся в присмотре за детьми. Сейчас же работники дошкольных учреждений обзванивают всех родителей, натирают полы до блеска и взбивают подушки. Корреспондент РИА «Воронеж» посмотрела, насколько группы готовы к приему детей, на примере воронежского детского сада №24, который открылся среди новостроек на Олимпийском бульваре, 8 в 2019 году. Он рассчитан на 310 детей, но по факту их больше, несмотря на то что вплотную к нему стоит садик №197, – в новом районе много молодых семей.

– С конца мая в нашем саду работали дежурные группы – сначала одна, а теперь – четыре. В них зачислили 48 воспитанников. Это дети, оба родителя которых официально трудоустроены и продолжали работать в карантин. Это и работники торговли, и военнослужащие, и медики, и многие другие. За весь период не зафиксировано ни одного заболевания ОРВИ, – рассказала заведующая детским садом №24 Елена Колтакова.

DSC_5743.jpg

Как будут заполнять группы

В штате учреждения числятся около 65 сотрудников. Пока сад работал в режиме дежурных групп, 42 из них протестировали на COVID-19. Это и повара, и нянечки, и дежурные воспитатели, и технический персонал. Неохваченными остались те, кто находился в отпусках. В настоящий момент требования обязательной проверки на коронавирус нет.

DSC_5656.jpg

Дети будут заполнять группы постепенно. В четверг, 6 августа, придут 75 ребят. Остальные подтянутся к 1 сентября. В группы примут всех детей, посещавших их до введения ограничительных мер, вне зависимости от того, работают родители или нет.

По всему Воронежу прием детей будут вести по заявительному принципу. Для этого родителям нужно обратиться в детский сад (к заведующему или воспитателю) и за день до визита в дошкольное учреждение сообщить о своем намерении прийти, а также принести две медицинские справки от участкового педиатра – о состоянии здоровья ребенка и об эпидокружении.

DSC_5703.jpg

«Утренний фильтр»

В детских садах Воронежской области будет действовать традиционный «утренний фильтр» с измерением температуры бесконтактным термометром и осмотром или опросом. В 24-м саду завели целых три вида «утренних» журналов: у медицинского работника – для сотрудников, у вахтера – для посетителей и у воспитателей в каждой группе – для детей и их родителей. Работников, посетителей, воспитанников, их родителей с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) в сад не допускают.

DSC_5732.jpg

Утром воспитатели встречают ребят на входе на территорию детского сада, там же измеряют температуру. При благоприятных погодных условиях все это происходит на улице. Но часто родителям приходится заходить внутрь учреждения. Например, помочь малышу переодеться, или «опоздашки», или те, кто пришел раньше. В этом случае родителям придется надеть средства индивидуальной защиты. 

– Иногда в интернете спрашивают, почему воспитатели ходят без масок, а родителей заставляют их надевать. Во-первых, у нас все еще действует указ губернатора об обязательном ношении масок в организациях, которые осуществляют обслуживание населения. Во-вторых, если смотреть объективно, работники детсада находятся в узком кругу общения. Каждый родитель работает на своем производстве, поэтому масочный барьер для них обязателен. Естественно, на детей никто маски не надевает, – подчеркнула заведующая.

Постоянный масочный режим внутри сада соблюдают работники пищеблока и помощники воспитателя при раздаче пищи. Обязательного условия ношения масок для воспитателей нет.

DSC_5690.jpg

– По нашей рекомендации в момент «утреннего фильтра» и во время приема пищи маски надевают и воспитатели – все-таки у нас есть и ясельная группа, так безопаснее. В нашем саду используют многоразовые маски, их меняют каждые 2–3 часа. В конце дня они сдаются, стираются, дезинфицируются – проглаживаются с двух сторон. Маски сшили заранее, самостоятельно – в должностной инструкции кастелянши есть пункт о мелком ремонте и пошиве, – рассказала Елена Колтакова.

DSC_5666.jpg

Повышенный контроль

В сложных эпидусловиях родителей просят сообщать заранее о всех пропусках посещения. Если ребенок пропускает больше трех дней, родителям придется снова принести справки о состоянии здоровья и эпидокружении. 

DSC_5660.jpg

Если признаки любых инфекционных заболеваний проявляются в течение дня, воспитанника детсада незамедлительно изолируют до приезда бригады скорой медицинской помощи либо прибытия родителей.

– Педработники, как правило, – фанаты своего дела, готовые бежать на работу даже при плохом самочувствии. Но коронавирус, как оказалось, коварен, поэтому мы предупреждаем и проверяем всех, а при малейших признаках ОРВИ не допускаем к детям, –заверила заведующая детским садом №24.

DSC_5664.jpg

Посещение сада воспитанниками, перенесшими заболевание, или в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускают при наличии медицинского заключения врача об отсутствии противопоказаний для пребывания среди других детей. Если заболевает сам ребенок – группу закрывают на карантин. При этом окончательное решение по каждой отдельной ситуации будет принимать Роспотребнадзор, уточнили в пресс-службе мэрии.

– Мы стараемся максимально изолировать группы друг от друга. Дети как можно больше времени проводят на улице, при этом не встречаются друг с другом, а гуляют на разных площадках. Никаких массовых мероприятий, тем более с привлечением посторонних людей, – подчеркнула Елена Колтакова.

DSC_5649.jpg

Обработка помещений

Генеральную уборку помещений будут проводить один раз в неделю, обрабатывать игрушки, мебель и оборудование – каждый день. Несколько раз в день будут протирать дезинфицирующим средством все поверхности, которых касаются руками, – дверные ручки, дверцы шкафчиков, поручни, краны, вентили, санузлы. Для питьевой воды используют одноразовые стаканчики.

DSC_5657.jpg

– По предписанию Роспотребнадзора в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей кровати в спальнях должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Нам это делать необязательно, но размеры помещения позволяют, поэтому небольшую перестановку к приходу детей все же сделаем, – рассказала заведующая.

Посуду также обрабатывают с особой тщательностью: посудомоечные машины работают в максимальном температурном и временном режиме. Генеральные уборки пищеблоков проводят чаще, помещения обеззараживают рециркуляторами. Здоровье работников кухни контролируют особенно строго. Все средства, которые используются для дезинфекции, разрешены для применения в образовательных учреждениях. В каждой группе есть рециркуляторы воздуха – они также помогают в борьбе с инфекциями. Занятия музыкой и физкультурой по возможности будут проводить в группах, а не в специальных помещениях.

В группах увеличат количество проветриваний. Елена Колтакова заверила, что сквозные проветривания, которых так опасаются родители, будут проводить только во время прогулок детей. Когда ребята будут находиться в помещении, окна будут открывать только при закрытой двери.

DSC_5667.jpg

– По рекомендации Роспотребнадзора мы имеем право отстранять детей от посещения детского сада при малейших признаках инфекционных заболеваний. Речь идет о тех ситуациях, которые становятся постоянным яблоком раздора среди родителей: аллергический кашель, насморк и так далее. Мы призываем родителей быть ответственнее. Мы ждем всех детей с карантина, но для начала посещения каждый родитель должен принять для себя взвешенное решение. Мы понимаем, что для работающих взрослых нет другого выхода. Но если вместе с ребенком проживают пожилые люди, люди с ослабленным здоровьем, беременные, нужно оценить все «за» и «против», прежде чем отправлять ребенка в коллектив, – рассказала заведующая детсадом №24.

DSC_5710.jpg

Всем работникам детсада важно строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, избегать посещения многолюдных мест, компаний друзей или знакомых, исключить развлекательные мероприятия. В местах скопления людей и при близком контакте с ними (например, помещениях, общественном транспорте, в магазине) носить маску, чаще мыть руки с мылом, не прикасаться руками к своему носу, рту, глазам, не пользоваться чужими предметами личной гигиены (полотенцем, носовым платком), чужим мобильным телефоном. Сотрудники должны проветривать свои жилые и рабочие помещения, проводить в них качественную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Тем, кто работает с детьми, нужно соблюдать режим дня, режим труда и отдыха, включать в рацион овощи, фрукты, соки, употреблять достаточное количество жидкости.

Инструкция по организации работы детского сада
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: