18 сентября 2021

суббота, 15:56

$

72.56

85.46

Взгляд изнутри. Четыре тысячи воронежцев станут наблюдателями на выборах осенью

, Воронеж, текст — , фото — Воронежский Дом журналистов
  • 3931
Взгляд изнутри. Четыре тысячи воронежцев станут наблюдателями на выборах осенью Взгляд изнутри. Четыре тысячи воронежцев станут наблюдателями на выборах осенью
Волонтеры получат официальный выходной после выборов

Как пройдет подготовка общественных наблюдателей, будут ли они выезжать на дом и чего им следует ожидать во время голосования – говорили на пресс-конференции, посвященной наблюдению на предстоящих сентябрьских выборах.

Пресс-конференция прошла в среду, 28 июля, в областном Доме журналистов. С представителями СМИ встретились председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алла Титова и председатель комиссии областной Общественной палаты по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному наблюдению на выборах Сергей Хаустов.

Кто сможет стать наблюдателем?

– При общественной палате Воронежской области создан и работает штаб по общественному наблюдению за выборами, который будет принимать все заявки от кандидатов на эту ответственную должность, – отметила Алла Титова. – Мы планируем подготовить 3,5−4 тысячи наблюдателей.

Наталия Хван подчеркнула, что каждый потенциальный наблюдатель проходит двухдневное обучение, состоящее не только из теоретической, но и из интерактивно-практической части, например ролевых игр: будущий «ревизор» может попробовать себя в качестве провокатора или иного нарушителя общественного спокойствия. Такая «проверка боем» позволит наблюдателям оставаться невозмутимыми даже в случае форс-мажора.

Сергей Хаустов отметил, что в прошлые годы на избирательных участках не раз появлялись провокаторы, которые хоть и не влияли на результаты выборов напрямую, однако дестабилизировали эмоциональную обстановку.

– Только воссоздавая актуальные для выборных дней ситуации, в том числе провокации, можно подготовить профессионального и независимого наблюдателя, – подытожила Наталия.

Стать наблюдателем может любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, прошедший обучение и не состоящий в политической партии. Кандидатов на эту общественно значимую роль могут предлагать муниципальные общественные объединения, общественные палаты, НКО и профсоюзные организации, бизнес-объединения и не только. Но охотно привлекать к работе на выборах будут и тех, кто сам проявил инициативу.

Будущее избирательной системы

– Современные молодые люди относятся к выборам свысока, многие не верят, что на них что-то действительно решается, – посетовал Сергей Хаустов. – Наша цель – привлекать воронежцев к наблюдению за электоральным процессом, чтобы доказать им, что судьба избирательной системы России, а значит и политического будущего страны в целом буквально находится в их руках.

Сергей выделил два основных вектора работы наблюдателей:

– Во-первых, им предстоит оценить, достаточно ли эффективно расходуются средства, направленные на формирование и работу избирательных комиссий. Во-вторых, это непосредственно само отслеживание и выявление потенциальных нарушений. В этом наблюдатель похож на программиста, который, отыскав ошибку в коде, моментально ее исправляет, позволяя программе эффективно работать дальше.

Подводные камни

Наталия Хван отметила, что потенциально наиболее опасный сегмент выборного процесса – это надомное голосование:

– Безусловно, голосование на дому – это рациональная и эффективная мера: многие граждане физически не могут явиться на участок по состоянию здоровья. Причем речь идет не только о пожилых людях и избирателях с ограниченными возможностями. В эру ковида такой вид голосования – закономерное решение, препятствующее распространению болезни. Мы должны думать о здоровье друг друга, поэтому важно соблюдать коронавирусные ограничения и при положительном тесте на ковид принять представителей участковой комиссии у себя дома, находясь в средствах индивидуальной защиты.

Тем не менее, Наталия Хван добавила, что голосование на дому подразумевает широкий простор для психологического давления. Поэтому должны пресекаться любые попытки влияния на выбор граждан, в связи с чем общественный наблюдатель будет сопровождать представителей участковой комиссии при визите к избирателям домой.

Сергей Хаустов также подчеркнул важность присутствия наблюдателей при процессе упаковки заполненных бланков в сейф-пакеты и при опечатке избирательных урн.

Общественная значимость и лишний выходной

Каждый наблюдатель будет находиться на прямой связи с кураторами на протяжении всех трех дней голосования, при необходимости им будет предоставлена качественная юридическая консультация. Труд волонтеров не оплачивается, однако их работа не останется без общественного внимания и станет важным фундаментом для социального капитала граждан. Также Общественная палата обещает связаться с руководством вузов или непосредственными начальниками трудоустроенных наблюдателей.

Наталия Хван отметила, что крайне важно, чтобы факт трехдневного вовлечения в избирательный процесс не сказался на обучении или карьере негативно, а, напротив, был воспринят как важный гражданский долг, требующий понимания и гарантированного официального выходного дня по завершении выборов.

Справка РИА «Воронеж»

Сегодня, 28 июля, Общественная палата Воронежской области запускает телефон «горячей линии» по вопросам общественного наблюдения: 212−64−50.

Всю информацию о порядке подачи заявления на участие в выборах-2021 в качестве наблюдателя можно найти на сайте Общественной палаты Воронежской области – https://opvo36.ru/. Последний день подачи заявки – 3 сентября.

Также ведет свою работу сайт независимого общественного мониторинга https://nom24.ru/ – на нем можно узнать всю интересующую информацию о правах и обязанностях наблюдателя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: