1958


В конце 50-тых годов 20-ого века жителей Воронежа обрадовали новостью о строительстве театра юного зрителя.

«ТЮЗ. Пройдет не так уж и много времени и это слово войдет в обиход воронежцев. У нас будет театр юного зрителя. В самом полном смысле – молодой театр. Театр для юных, построенный юными, на деньги юных. От распространения фестивальных лотерейных билетов осталось 2,5 миллиона рублей. На эту сумму и решено построить в Воронеже театр».

Отметим, что современный ТЮЗ в Воронеже был открыт 25 декабря 1963 года, спустя 4,5 года после публикации заметки в «Молодом коммунаре».

1960


В канун 90-летия вождя мирового пролетариата журналисты «Коммунара» рассказали удивительную историю спасения бюста Ильича.

«В 1927 году рабочие завода имени Фрунзе прислали бюст в город Купянск Харьковской области в подарок 15-ой окружной партийной конференции. Комсомольцы и коммунисты бережно хранили этот подарок. А когда в 1942 году к городу подходили фашисты, советские войска вывезли с собой бюст Ленина. По дороге в районе Кантемировского района машина попала под бомбежку. 14-летний Вася Сальков, рискуя своей жизнью, выполз из бомбоубежища, вытащил из-под обломков уцелевший бюст и закопал его в саду под вишней. Вскоре Вася уехал в партизаны, а потом на фронт».  

Бюст Ильича пролежал в земле 16 лет, но Василий хорошо помнил место, где его спрятал. Вернувшись в родное село, он откопал скульптуру и отдал ее в воронежский краеведческий музей.  

1962


В апреле 1962 года, за несколько дней до Пасхи, в «Коммунаре» опубликовали большую статью под заголовком «Не позволим калечить души советских граждан религией!». В ней журналисты открыто позорили некую бабушку Марию Алексеевну Гунькину, которая готовилась к православному празднику: красила яйца и предлагала испечь куличи всем односельчанам.

«Обидно смотреть на все это безобразие! В то время, когда человек покоряет космос, некоторые наши граждане открыто продолжают верить в бога. И ведь не докажешь им, что там на небесах никто не живет. Уважаемые бабушки, у нас товарищ Гагарин в космос летал и никого там не увидел. Пора бы вам уже понять, что ваша вера – это полный блеф!».

Здесь же для убедительности журналисты привели цитату Ленина, в которой вождь мирового пролетариата называл религию «родом духовной сивухи», а бога – «комплексом идей, порожденных тупой придавленностью человека внешней природой и классовым гнетом».  

1994


20 лет назад на страницах «Коммунара» вышло интервью Вячеслава Бутусова. В то время известный рокер был более разговорчивым. В интервью музыкант рассказал, что недавно съездил в отпуск в Испанию.

«Теперь только там и будем отдыхать. Приезжаешь и падаешь. Тебя никто не узнает, никто не видит... Лежишь... И умираешь от тоски... И тепло...»  

Также Бутусов признался, что большие концерты для него – тяжелое испытание, и что он не считает себя морально и физически сильным человеком.  

«Я вот насчитал четыре "террористические" организации, в борьбе с которыми теряю последние силы: Аэрофлот, железные дороги, гостиничные комплексы и самый страшный враг – организаторы концертов».

Сейчас же, по словам корреспондента РИА «Воронеж» Натальи Трубчаниновой, которая уже много лет пишет о шоу-бизнесе, Бутусов интервью на гастролях не дает, а на концертах предпочитает отмалчиваться. Поэтому интервью из 1995 года можно считать уникальным.

– Последний раз Вячеслав приезжал в Воронеж в феврале этого года. Он как всегда во всем черном вышел на сцену под оглушительные овации, скромно занял место у правой кулисы – и так с него больше и не сходил все два часа выступления. Пел, традиционно, с закрытыми глазами и также ожидаемо практически не общался с залом. «Славному городу Воронежу, с пламенным приветом из Санкт-Петербурга, за такой прекрасный зал огромное спасибо!» – это, пожалуй, самая длинная фраза, произнесенная музыкантом за весь концерт. Но поклонники к такой немногословности Вячеслава Геннадьевича давно привыкли и даже видят в ней некую философию. Каждый – свою, – рассказывает Наталья Трубчанинова.

1995


В апрельском номере «Коммунара» 1995 года опубликовали воспоминания о молодости и размышления о современной молодежи декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова. Оказывается, в детстве он мечтал стать художником, а в студенчестве с утра до ночи пропадал в университете: был художником стенгазеты. 

«Школу студенческого КВНа считаю одной из самых полезных. В 1971 году мы впервые вышли на Центральное телевидение – две поездки в Москву помню до сих пор... Наша кавеэновская команда до сих пор собирается раз в год за общим столом. Как-то подсчитали: почти каждый второй из нас стал кандидатом наук, есть уже и несколько докторов. Для журналиста же разносторонность интересов или, как говорят, активная жизненная позиция – профессиональные качества. Мне кажется, беда современной молодежи – в ее разрозненности. Времена нынче тяжелые, чувство коллективизма нынче очень необходимо. В наше время был комсомол, который худо-бедно организовывал молодежь, а сейчас всего этого нет...»
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».