Раритетные книги из фондов Воронежского госуниверситета, вывезенные немецкими войсками во время оккупации города, доставили в Красный корпус ВГУ в понедельник, 23 августа. Ранее они были в частном пользовании на территории ФРГ, сообщила пресс-служба университета.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рассказал, что главной задачей было договориться с немецкой стороной, которая отвечает за перемещение объектов культурного наследия за границу.

- Ведь просто так вывезти книги из Германии было невозможно. По линии российского МИДа мы получили добро на то, чтобы наше посольство и руководство Российского дома науки и культуры в Берлине организовали процесс передачи книг в Россию. Выпускник и уполномоченный представитель ВГУ в ФРГ профессор Клаус-Дитер Хайнце получил доверенность от университета на получение книг от немецких коллег. Еще одна сложность заключалась в том, что мы должны были получить разрешение на ввоз книг в Россию. Ваш покорный слуга обратился к губернатору Воронежской области Александру Гусеву, который связался с Министерством культуры, после чего ввоз был разрешен. Одним словом, целый клубок различных действий чиновников был раскручен для того, чтобы эти книги попали на территорию Российской Федерации. Этот процесс курировали наши дипломаты, и вот, наконец, книги вернулись в Воронежский университет. Хотя коллеги и с российской, и с немецкой стороны предупреждали нас, что эти бесценные книги (некоторые из них представлены в единственном экземпляре в мире) могут просто не доехать до Воронежа – они могут осесть в Российской академии наук, в Пушкинском Доме, в других научных учреждениях страны. Поэтому совместными усилиями российских и немецких юристов был составлен документ, в котором значится, что бывший владелец книг Ханс-Эрих Фрай передает их в Россию только при одном условии: книги должны быть доставлены в Воронежский государственный университет. Поэтому и с политической, и с культурологической, и с исследовательской точек зрения очень важно, что эти сокровища вернулись именно в Воронеж – на свою родину, – рассказал Дмитрий Ендовицкий.

Всего в Воронежский госуниверситет из Германии передали 91 раритетную книгу. Директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков рассказал, что в этой коллекции находятся в том числе и шесть томов первого посмертного издания полного собрания сочинений Александра Пушкина. После его гибели работой над выходом издания занимались друзья поэта – Жуковский, Вяземский и другие литераторы. Все расходы взял на себя лично император Николай I. По словам начальника отдела редких книг Зональной научной библиотеки ВГУ Галины Ланцузской, большая часть переданных экземпляров относится к категории книжных памятников и находится под охраной государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter