18 Декабря 2017

понедельник, 09:50

$

58.90

69.43

Высотки у водохранилища и в частном секторе. Против чего выступили воронежцы в 2017 году

, Воронеж, текст — Инна Шульгина, Ирина Преснякова, Алена Поленова, фото — предоставлено ДСК
  • 2898
Высотки у водохранилища и в частном секторе. Против чего выступили воронежцы в 2017 году

Обзор скандальных строек от РИА «Воронеж».

Застройщики и городские власти представили воронежцам несколько проектов по строительству новых жилкомплексов в 2017 году. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, что горожане поддержали и против каких решений мэрии идет борьба на протяжении нескольких месяцев и лет.

Две высотки и 12-этажный медцентр у Московского проспекта

Адрес: квартал, ограниченный улицами Хользунова, Беговая, Московский проспект.

Что сейчас в квартале: на площади 5,8 га расположены частный сектор, сквер «Мемориальный», стоматологическая клиника и торговый центр.

Что хотят построить: два жилых дома высотой в 16 этажей и 21 этаж, четыре офисных здания и 12-этажный медцентр. Население нового жилфонда составит 793 человека. Для высоток и офисов предусмотрены три двухуровневые подземные автостоянки на 190 мест и открытые гостевые парковки на 80 мест. У медцентра планируют разместить 14 машино-мест.

Участок под строительство медцентра выделен красным

Кто против: жители частного сектора упрекнули мэрию в точечности застройки. Горожане не хотят «жить под башенными кранами» и опасаются сбоя коммуникаций из-за новых многоэтажек. Небольшое количество мест на  парковке у медцентра – 14 на 197 сотрудников – также вызвало протест. Люди боятся, что начнется борьба за парковочные места, и автомобилисты начнут парковаться под окнами частных домов. Жители частного сектора требуют, чтобы им предложили варианты для расселения.

Кто за: жители близлежащих многоквартирных домов рады, что построят «не очередной торговый центр, а медучреждение».

Горадминистрация одобрила строительство медцентра у памятника Славы 1 декабря 2017 года. 

Четыре высотки в Ленинском районе

Адрес: квартал, ограниченный улицами Конструкторов, Крымская и Пирогова.

Что сейчас в квартале: малоэтажные дома, гаражи.

Что хотят построить: четыре 18-этажных дома на площади в 3,1 га на 1420 человек. На первых двух этажах одной из высоток разместят детсад на 80 мест. В квартале также построят отдельно стоящий магазин площадью до 100 кв. м. На первом этаже жилого дома вдоль улицы Конструкторов появятся магазины, досуговые центры, офис жилищно-эксплуатационной службы. Кроме того, предусмотрено 410 паркомест.

Кто против: часть жителей полагают, что в квартале может не хватить парковок, также горожане считают необходимым построить школу.

Несколько высоток за Домом быта

Адрес: квартал, ограниченный улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознаменная и Конно-Стрелецким переулком.

Что сейчас в квартале: обширный частный сектор и многоквартирные дома.

Что хотят построить: многоквартирные дома высотой от 5 до 17 этажей на площади 3,8 га на 1750 человек. Высотки рассчитаны на 795 квартир. Проектом предусмотрено размещение встроенно-пристроенного детского сада на 70 мест, а также автостоянки на 191 место и подземной двухуровневой автостоянки на 397 мест.

Квартал разделили на две части: в одной останется индивидуальная малоэтажная застройка, а в другой возведут высотки. Ранее власти планировали застроить многоэтажками всю территорию, но значительная часть индивидуальных собственников оказалась против переселения и застройки.

Кто против: владельцы домов, попавших под снос, хотят знать, куда их переселят. По словам властей, это станет известно только после принятия проекта и прихода инвестора. Многие не хотят переезжать из частного дома в центре города в «квартиру где-нибудь в Шилово». 

Кто за: жители ветхих частных домов, которые хотят переехать в квартиру. Однако и они новое жилье хотят получить только в этом квартале.

Две 17-этажки на улице 45-й Стрелковой Дивизии

Адрес: квартал, ограниченный улицами Беговая и 45-й Стрелковой Дивизии.

Что сейчас в квартале: пятиэтажки и высотные дома от 10 до 17 этажей.

Что хотят построить: компания «Инстеп» собирается построить два 17-этажных жилых дома на 715 человек на площади в 1 га. На первых этажах высоток планируют разместить дошкольные группы на 31 место и женскую консультацию на 108 посещений в смену. В границах квартала расположены временные парковки на 440 мест. Для постоянной стоянки автомобилей жителям новых домов предложат 675 мест в границах квартала и 908 мест на территории АО «Завод ЖБК» (улица Торпедо, 45а).

Кто против: никто.

Кто за: воронежцы полностью поддержали проект.

Застройка территории спорткомплекса «Энергия»

Адрес: квартал, ограниченный улицами Ворошилова, Моисеева и Бахметьева.

Что сейчас в квартале: спорткомплекс, включающий две гандбольные площадки, танцзал и скалодром, нежилое двухэтажное здание, временная парковка и пустырь. Напротив – вдоль пятиэтажного дома №2 по улице Депутатская – находится сквер «Ворошилова», который тоже входит в зону реновации.

Что хотят построить: Группа компаний Хамина запланировала реконструкцию СК «Энергия» и строительство рядом с ним 21-этажного жилого дома на 470 жильцов, 5-этажной гостиницы и 6-этажного фитнес-центра на площади 4,8 га. «Энергию» собираются расширить до 40 залов: появятся центр единоборств, бильярдный клуб, клуб настольного тенниса, а также конгресс-холл для выставок на спортивные темы. Застройщик запланировал подземную стоянку на 190 мест и надземный шестиэтажный паркинг на 298 машин. Всего в новом комплексе будет 628 парковочных мест. Для каждого здания – отдельные паркинги.

Кто против: жильцы комплекса «Пять звезд» (застройщик – Группа компаний Хамина), расположенного рядом с «Энергией». Горожане возмутились тем, что жилкомплекс не достроен и нет детсадов. Люди также обеспокоены, что новый дом закроет вид для владельцев квартир в домах №3 и №4. Кроме того, против высказались и жители соседних кварталов, сославшиеся на недостаточно обширную площадь озеленения. Воронежцы назвали проект «Галереей Чижова №2». 

Кто за: жители соседних кварталов, уверенные, что новый спорткомплекс решит много проблем с возможностью занятий спортом в Ленинском районе.

Жилкомплекс «Лазурный»

Адрес: квартал, ограниченный улицами Артамонова, Маршала Одинцова, набережной Чуева.

Что сейчас в квартале: намывные территории, на которых АО «ДСК» уже начало строительство «Лазурного».

Что хотят построить: 24 жилых дома высотой от 10 до 17 этажей на площади 22,3 га для 15,3 тыс. человек с видом на панораму левого берега. Несколько высоток уже введены в эксплуатацию. На территории также появятся два детсада на 300 мест каждый, два учреждения допобразования общей вместимостью 80 мест, школа на 1224 места. На первых этажах новостроек разместят магазины, филиал банка, досуговые центры. К жилым домам планируют сделать пристройки под торговые помещения, аптеку и кабинет семейного врача. Проектом предусмотрено строительство двух многоэтажных стоянок на тысячу мест и надземного гаража-стоянки на 100 мест. Помимо этого планируется строительство многоэтажной гостевой автостоянки на 1 тыс. машин. 

Кто против: никто.

Кто за: воронежцы полностью поддержали проект.

Коттеджный поселок на территории бывшего совхоза «Зареченский»

Адрес: улица Совхозная, 21.

Что сейчас в квартале: пустырь.

Что хотят построить: 134 одноквартирных дома высотой до трех этажей на площади 16,23 га для 848 человек. Проект предусматривает строительство одной детской площадки и двух спортивных площадок, а также устройство центральной аллеи. В нежилых помещениях могут разместить магазины, аптеки и офисы. 

Кто против: никто.

Кто за: воронежцы полностью поддержали проект.

Жилкомплекс «Аквамарин»

Адрес: улица Артамонова, 4.

Что сейчас в квартале: земельный участок, где уже начались строительные работы.

Что хотят построить: Группа компаний «Развитие» планирует строительство двух 17-этажных жилых домов на площади 5,6 га на 384 квартиры. Проект предусматривает обустройство парка для семейного отдыха с детскими площадками, пляжем, зонами для пикника. Кроме того, в квартале появится подземная парковка на 60 мест.

Кто против: жители домов 4а и 2а по улице Артамонова считают, что работы, выполняемые ниже уровня грунта, подорвут устойчивость их домов. Опасения связаны с близостью водохранилища – возведение высоток планируется менее чем в 30 м от кромки воды, что считается водоохраной зоной. Жители дома 4а по улице Артамонова уверены, что высотки закроют их дом от солнца. Воронежцев также пугает возможная нехватка социальной инфраструктуры с прибавлением численности жилфонда квартала (проектом не предусмотрено строительство школы, детсада и поликлиники) и дополнительная нагрузка на коммуникации. Кроме того, жители опасаются, что стройка приведет к гибели рыб в водохранилище и замусорит водоем. Горожан также волнует судьба базы гребной школы олимпийского резерва №6, которая находится в нескольких метрах от огороженной территории. В ней занимаются греблей около 60 детей. 

Кто за: воронежцы, которые уже купили квартиры в строящемся жилкомплексе.

Противники стройки ЖК «Аквамарин» встретились с представителями компании-застройщика «Развитие» и ее руководителем Сергеем Гончаровым. Жители жаловались, что забор, огораживающий стройку, стоит близко к воде, что рабочие обнажили старую теплотрассу, что строительство ведется по неправильному адресу, ведь дом 4 по улице Артамонова уже существует. Жильцы домов 4а и 2а признались в опасениях, что застройщику придется возвести еще две высотки на небольшом участке, чтобы окупить затраты на строительство двух 17-этажных домов. Депутат ответил, что земля принадлежит департаменту имущественных и земельных отношений. Она арендована до 2020 года, и застройщик не имеет права возводить на ней объекты капитального строительства. Нарушения насчет забора и теплотрассы застройщик пообещал устранить.

Жильцы домов 4а и 2а решили отправиться на прием к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. В зависимости от итогов встречи активисты решат, продолжать ли борьбу

Семиэтажка на улице Марата

Адрес: улица Марата, 2а.

Что сейчас в квартале: земельный участок площадью 0,2 га в частном секторе напротив Чижовского плацдарма, где с весны 2016 году ведутся строительные работы.

Что хотят построить: 7-этажный жилой дом с двумя этажами подземной парковки.

Кто против: жители частного сектора, в границах которого строят многоэтажку. По их словам, после начала строительства на многих домах пошли трещины. Кроме того, горожане уверены, что стройка ведется незаконно, так как площадь участка «неправомерно увеличили» с 788 кв. м до 1707 кв. м. Горожане заручились поддержкой прокуратуры и департамента имущественных и земельных отношений, однако суд признал расширение границ законным

Участок на улице Марата находится в зоне с индексом Ж2 – «малоэтажная смешанная застройка». Среднеэтажное строительство (до восьми этажей) здесь является условно разрешенным. Чтобы изменить этажность, необходимо провести публичные слушания по проекту застройки, но они состоялись уже после начала строительства – 6 июня 2016 года. Не менее 300 жителей частного сектора из 70 домов возмутились масштабами начавшейся стройки. Активисты на общественных слушаниях требовали снизить этажность с семи до пяти. С этим же требованием жители частного сектора вышли на митинг в ноябре 2016 года. Участники акции напомнили, что в результате действий кадастровых инженеров в собственности компании «Реста» оказалась часть территории общего пользования. Котлован вырыли на месте, где раньше был тротуар.

Кто за: воронежцы, которые купили квартиры в строящемся доме. Уже шестеро дольщиков вложили свои средства в строительство. Один из них купил себе квартиру на верхнем этаже этого дома. Если этажность по настоянию жильцов будет «урезана», то будут нарушены уже его права.

Весной 2016 года компания «Реста» начала строительство дома с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки. В январе 2017 года участок в частном секторе приобрела ГК «Развитие». Однако в середине сентября ГК «Развития» перепродала участок бывшему владельцу. Как сообщили в «Ресте», компания продолжит строительство многоэтажки (с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки) в октябре-ноябре 2017 года. В конце 2018 года дом планируют сдать.

Жители частного сектора надеются, что департамент имущественных и земельных отношений продолжит отстаивать их права и подаст апелляцию в облсуд. Противники стройки намерены продолжить борьбу.

Объективное недоверие

 – Считаю, протест воронежцев объективен, так как у горожан сложилось устойчивое недоверие, мнение, что их интересы проигнорируют или ущемят в угоду частным интересам застройщика. К сожалению, это подтверждается решениями, принятыми органами власти по итогами многих слушаний. В ходе слушаний даже не выявляется коллективное мнение собравшихся по обсуждаемому вопросу. Согласие может быть достигнуто, но это будет возможным, когда вес мнения горожан вырастет при принятии решений органами власти. Чтобы улучшить систему взаимоотношений, необходимо уйти от желания протащить тот или иной проект, пренебрегая мнением горожан. Строители должны приводить весомые доводы целесообразности проекта для города, а не только для узкой группы лиц, когда проявляется конфликт интересов между сторонами. Жителям было бы хорошо взять за правило изучать предлагаемые на слушаниях документы и активней добиваться фиксации коллективного интереса на слушаниях. А органам власти – не препятствовать такой фиксации. В преддверии предлагаемых проектов сторонам необходимо общаться, общаться и еще раз общаться! Как говорил Владимир Ильич Ленин, прямая политика – самая лучшая политика, принципиальная политика – самая практичная.
Константин Квасов

председатель правления Воронежской областной просветительской общественной организации «Русские люди»

Формальное отношение

– Процедура организации, проведения и подготовки публичных слушаний регламентируется муниципальными актами, положениями о публичных слушаниях. Бывает так, что эти положения написаны таким образом, что можно говорить что угодно, но итоги будет подводить некая комиссия, которая может решить, что жители совсем по-другому сказали. Кроме того, не всегда население может узнать о слушаниях из-за недостаточного информирования или слушания проводят в помещении, куда горожане физически не могут попасть. Примеры подобного рода есть не только в Воронеже. Важно, чтобы органы местного самоуправления не столь формально относились к слушаниям. Практика выявила еще одну ситуацию, которая, пожалуй, требует правового регулирования. Люди, заинтересованные в положительном для них исходе слушаний, могут нанимать профессиональных участников слушаний, которые будут голосовать за их предложения. В театре таких людей называют клакерами. В результате недовольные тем или иным проектом люди на слушания не попадают. В Московской области были прецеденты, когда помещение заранее занималось какой-то группой лиц и заинтересованные жители туда не попадали.
Татьяна Бялкина

заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВГУ

Навстречу друг другу

 – Детсады и школы строители возводят. Вопрос переселения тоже решается: застройщики понимают, что проблему расселения решить легче, если жители получат квартиры в том же районе. И многие компании уже этот подход используют. С парковками ситуация гораздо сложнее. Законодательство в этой сфере ужесточилось, и если его нормам не соответствовать, проект просто не пропустят органы власти. В условиях плотности районов выход – в строительстве подземных парковок. Но застройщики жалуются, что такие стоянки не пользуются спросом, в лучшем случае заполнены на 10-15%. А бесплатно раздавать эти места застройщики не могут, они уже и так продают их ниже себестоимости. Но жители все равно покупают неохотно, рассчитывая на то, что им обеспечат парко-места на улице. Однако для этого бизнесу нужно брать участок в разы больше, что возможно далеко не всегда. Горожан тоже можно понять: человек купил квартиру в ипотеку, тратит деньги на отделку жилья, парко-место в этих условиях – третье в очереди. В таком случае, думаю, застройщики и жители должны идти навстречу друг другу. Многие конфликты возникают непосредственно на публичных слушаниях. Но противостояние можно предотвратить. Строители должны демонстрировать большую открытость, многие вещи можно решить еще на стадии концепции, предпроектной подготовки. Компании могут представлять градостроительное обоснование сразу после получения участка под застройку. И на этой стадии большую часть противоречий можно предупредить. Но и горожане должны быть более сознательными. Сейчас в ряде случаев их мнением просто-напросто манипулируют, пытаясь закошмарить бизнес.
Владимир Астанин

председатель совета некоммеческого партнерства «Союз строителей Воронежской области»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: