Презентация последней части пятитомника «Война на Воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной армии, вермахта и войск сателлитов» прошла в областном Доме журналистов в понедельник, 20 января. Автор серии книг – военный историк, доктор исторических наук, профессор Сергей Филоненко. Он представил самые интересные и редкие документы, вошедшие в заключительный том.

Сергей Филоненко работал над своим исследованием десять лет. В книгах он приводит документы из военных архивов Рима, Будапешта, Москвы, Подольска, а также Бундесархива (ФРГ). Также использованы фонды Центрального архива ФСБ России, архива УФСБ России по Воронежской области, Государственного архива Воронежской области и другие.

– Первая глава каждого тома – авторское исследование, опирающееся на архивные документы и посвященное страницам истории Великой Отечественной войны. Затем следуют подборки самих документов и фотоматериалов Красной армии, вермахта, а также венгерских и итальянских войск, сражавшихся в районе Воронежа, на Дону, – сообщил Сергей Филоненко.

Пятитомник содержит свыше 700 документов, из которых советских – 50%, немецких – 11%, венгерских 22%, итальянских – 15%, а также 17 документов румынского происхождения. Впервые опубликован ряд фотографий из трофейных фотоальбомов, в частности, дивизии «Великая Германия» за 1942 год и подразделений пропаганды немецко-фашистских войск, действовавших в районе Воронежа.

Заключительный пятый том посвящен 75-летию Великой Победы, поэтому его первая глава отражает бои за Берлин. А завершается книга коллекцией открыток итальянских военнослужащих с Донского фронта, которые были захвачены при разгроме итальянских тыловых подразделений, в том числе почтовых, в ходе наступления войск Воронежского фронта.

На презентации Сергей Филоненко ответил на вопросы читателей и журналистов. Многих интересовало, почему Воронеж так и не получил звание «Город-герой».

– Просматривая публикации о боях за Воронеж, я не раз видел этот вопрос. И был очень рад, встретив такой ответ читателя: Воронеж уже 12 лет город-герой, так как звание «Город воинской славы» приравнивается к званию «Город-герой». Это все равно что сравнивать звания «Герой СССР» и «Герой России» – они равнозначны, но первое из них сегодня уже нельзя никому присвоить, – считает Сергей Филоненко.

2.JPG

Историк напомнил, что на Воронеж были брошены лучшие боевые армии фашистов, в том числе часть дивизии «Великая Германия» – подразделения, обеспечивавшего личную безопасность самого фюрера.

– Мы приняли на себя удар элитных частей Вермахта, которые вообще-то не должны были воевать в Воронеже, они шли на Сталинград. Мы сдерживали их с 5 по 15 июня и тем самым дали возможность нашему командованию сформировать Сталинградский фронт, – подчеркнул ученый.

Историк отметил, что Воронеж уникален по коалиционному характеру ведения боевых действий. Помимо немцев, на нашей земле воевали итальянцы, венгры, румыны, словаки, финны. Венгры, в частности, пытались перенять у финнов опыт ведения войны в условиях зимы, и «инструкторы» приезжали давать им практические уроки на фронте.

– Немцы свысока относились к своим сателлитам. Они считали их людьми второго сорта, не отдавали честь итальянским офицерам, отказывались выполнять их приказы, а когда Красная армия перешла в наступление, всю вину возложили на бежавших румын и венгров. Отступая, немцы забирали у своих сателлитов машины, выбрасывали из них их раненых и с помощью пулеметов расчищали себе дорогу, заставляя сателлитов брести по снежной целине. Сказки про братство по оружию оказались ложью, – подчеркнул автор пятитомника.

Сергей Филоненко опроверг миф о том, что венгров не брали в плен из-за их особой жестокости, а якобы расстреливали на месте.

– Венгры снабжались гораздо хуже немцев, они были вечно голодные, грабили население и расстреливали при сопротивлении. Но в плен их брали так же, как и всех. В лагере для военнопленных в Боброве содержалось 24 тыс. человек, 7,2 тыс. из них – венгры. А всего к 9 мая 1945 года насчитывалось 540 тыс. пленных венгров, – отметил историк.

7.JPG

Писатель озвучил свою точку зрения по поводу памятника альпийским стрелкам в Россоши, который вызывает споры:

– Я россошанец, и этот памятный знак находится в километре от моего родного дома. Началась эта история в 1993 году, когда к местным властям обратились итальянцы, которые воевали на Дону. Во время войны они раскатывали деревянные школы на блиндажи, и, помня об этом, сообщили, что хотят построить детский сад в знак примирения. Приехали, построили – примирение состоялось. А к десятилетию детского сада итальянцы привезли памятный знак с надписью: «От враждебного прошлого в дружественному настоящему и к братскому сотрудничеству». Вроде бы надпись хорошая, но начались разговоры, что знаку тут не место. Особенно после того, как под ним обнаружились неизвестно чьи останки. Провели эксгумацию, сейчас идет расследование. Но я считаю, что решать вопрос с памятным знаком должны сами горожане. Сесть за стол переговоров должны обе стороны, его установившие. Может быть, памятник стоит перенести на могилу в Россоши, где похоронены несколько итальянцев. В любом случае решать его судьбу, на мой взгляд, должны те, кто инициировал его установку 17 лет назад.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter