4 марта 2021

четверг, 19:14

$

73.79

88.94

Вышка преткновения: жители микрорайона в Воронеже взбунтовались против антенны связи

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 10739
Вышка преткновения: жители микрорайона в Воронеже взбунтовались против антенны связи Вышка преткновения: жители микрорайона в Воронеже взбунтовались против антенны связи
Противостояние уже вылилось в уголовное дело

В ночь с 15 на 16 февраля в 20-градусный мороз в воронежском микрорайоне Подгорное возвели вышку сотовой связи, что спровоцировало возмущение местных жителей. Как оказалось, их претензии заключаются не только в опасном, по их мнению, излучении, но и в спорной законности конструкции. Чем не угодила воронежцам вышка – в материале РИА «Воронеж».

Версия жителей

Осенью 2020 года в Подгорном на территории улицы Церковной начались строительные работы – в трех метрах от местного магазина появились опалубка и фундамент. Кто и что возводил на земельном участке, жители не могли выяснить более недели – по истечении этого срока стало известно, что воронежское ООО «Элайн Телеком» строит вышку-антенну сотовой связи.

Местные жители во главе с уличкомом Марией Липецких поспешили обратиться в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО), управления Роскомнадзора и Роспотребнадзора, управу Коминтерновского района и прокуратуру. Как следует из обращения, жители Подгорного считают, что вышка станет источником постоянного негативного воздействия на них из-за электромагнитного излучения.

Также заявители отмечают, что такие конструкции должны размещаться только на землях промышленного или иного специального назначения, а не на землях населенных пунктов. Установку вышки должны были согласовать с местными жителями, чего сделано не было. У постройки отсутствует охранная зона – до ближайшего магазина всего 3 м, до детской площадки – 40 м, менее 10 м до электроподстанции, газовых и водных коммуникаций. Помимо этого, в обращении говорится, что в разрешительной документации указан неверный кадастровый квартал.

– Разрешение без печати, кадастровый план от 1999 года, неправильное расположение объектов вокруг на схеме – это все наобум делалось. В сентябре были выборы, и стройка приостановилась. Нам звонили из управы и обещали, что ее перенесут, а теперь эти обещания забылись. Обращались во всевозможные инстанции, по сути нам никто не ответил, только Роспотребнадзор сказал, что, когда будут видны факты нарушений, тогда смогут принять меры, а пока сигнал не поступает, они тоже ничего не могут. Какие дальше предпринимать шаги, мы не знаем, – рассказала Мария Липецких.

Версия компании

Как рассказал главный инженер «Элайн Телеком» Сергей Дорошенко, компания в августе 2020 года получила правоустанавливающие документы на земельный участок, который был выделен для строительства сооружения связи. На основании них был произведен монтаж фундамента. Во время проведения работ к ним обратилась местная жительница, которая в последствии вызвала представителя администрации Подгоренского сельского поселения. «Элайн Телеком» предоставил им все документы, и вопросов к ним больше не возникло.

По технологии фундамент был оставлен на 28 суток для отстаивания, но спустя две-три недели руководству компании сообщили, что анкерная группа была повреждена – из 12 болтов пять были спилены. На место была вызвана полиция, которая составила протокол, а позже возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). Оно пока не имеет никаких результатов, так как опрос местных жителей ничего не дал: виновных лиц не нашли, поскольку не удалось обнаружить и свидетелей совершения преступления. Первоначально ущерб оценивался в более чем 300 тыс. рублей, но позже «Элайн Телеком» провел оценку и установил, что есть возможность провести ремонт анкерной группы, и затраты на него составили 50 тыс. рублей. В ближайшее время один из операторов сотовой связи приступит к монтажу оборудования.

– Нас очень часто демонизируют, получаем от местных жителей проклятия, но мы ничего плохого не делаем. Просто способствуем прогрессу: выполняем федеральную программу в условиях пандемии. Когда большинство людей в прошлом году сели на удаленку, на сетях был перегруз. Даже президент говорил о том, что все операторы сотовой связи должны увеличить количество базовых станций и покрытие передачи данных LTE. Ни о каком 5G у нас в стране речь не идет, эти частоты не утверждены, и непонятно, будут ли когда-нибудь. Мы просто расширяем покрытие сотовой связи, и ничего более, – подчеркнул Сергей Дорошенко. – Электромагнитное излучение от сотового телефона составляет 2 Вт, на высоте 30 м на опоре связи размещается точно такой же передатчик мощностью 20 Вт: всего лишь в 10 раз превышение излучения от обычного телефона. А его мы держим и у уха, и в карманах, на тумбочках и так далее. Об этом что-то никто не задумывается, а когда рядом с домом ставят вышку, люди почему-то думают, что сейчас они погибнут от этого. Давайте тогда всей страной отказываться от мобильных телефонов. На мой взгляд, это глупо – препятствовать прогрессу, не разбираясь и не понимая.

Позиция властей

Как следует из многочисленных ответов от различных структур власти, никаких нарушений в установке вышки не обнаружено. Так, например, в управе Коминтерновского района, которую на тот момент возглавлял скандально известный теперь вице-мэр Юрий Бавыкин, открестились от решения проблемы и перенаправили запрос в ДИЗО. Районная прокуратура поступила аналогично и перенаправила запрос в администрацию Воронежа.

В Роспотребнадзоре пояснили, что ведомство не осуществляет надзора за строительством, однако ввод в эксплуатацию вышки возможен только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства. Для этого необходимо провести исследования в «поле» – но так как объект пока не работает, провести измерения и экспертизу не представляется возможным.

Как сообщили в ДИЗО, в настоящее время Градостроительный кодекс не предусматривает выдачу разрешений на строительство антенных опор высотой до 50 м (вышка в Подгорном достигает всего 31,5 м). В связи с тем, что этот объект не требует согласования, департамент дал ООО «Связь Черноземья» разрешение на использование этого участка земли. И причин для досрочной отмены разрешения нет.

Сергей Дорошенко пояснил, что у самой опоры нормативов нет, а у оборудования, которое будет монтироваться, – есть. Перед монтажом определяется, какими будут диапазон, частота, мощность и другие характеристики. На основе этих данных делается расчет санитарного паспорта, который сдается в Центр гигиены и санитарии Воронежской области. Его сотрудники проводят проверку и делают заключение о соответствии проекта требованиям. Уже после можно произвести монтаж оборудования и снова вызвать центр на замеры, после которых делается заключение, соответствуют ли реальные характеристики заявленным.

– Конкретно вышка как сооружение никакой охранной зоны не имеет, потому что по сути это – металлическая палка. От нее опасности как таковой нет, за исключением того, что она, по чьему-то мнению, якобы может упасть. Но этого произойти не может, потому что мы являемся строительной и проектной компанией, имеющей соответствующие лицензии, и мы за нее несем ответственность, в частности я, – отметил инженер.

Добавим, что жители пригласили на сход члена Общественной палаты Степана Кострикина, который отметил, что структура может выступить в качестве арбитра в этом споре.

– В ближайшие пару дней проведем консультации с юристами и экспертами, чтобы дать обратную связь. Помимо этого, рассмотрим возможность провести совместную встречу с заявителями и другими участниками конфликта на базе Общественной палаты, чтобы обсудить этот вопрос и расставить все на свои места – законно ли возведение этой вышки или нет, – пояснил Степан Кострикин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: