В Воронежской области победителем выборов в Государственную думу VII созыва стала «Единая Россия», рассказал председатель Воронежского облизбиркома Владимир Селянин в понедельник, 19 сентября. Партия набрала 58,65% голосов избирателей при голосовании по партийным спискам и смогла провести в нижнюю палату парламента трех кандидатов в одномандатных округах.

Пятипроцентный барьер в регионе преодолели еще три партии, входившие в состав Думы предыдущего созыва: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Перспективный новичок предвыборной гонки – партия «Родина» – набрал всего 1,47%.

Сколько человек пришли на избирательные участки

Всего на избирательные участки в Воронежской области в единый день голосования пришли 999,3 тыс. человек, то есть всего лишь каждый второй житель региона, наделенный избирательным правом.

Явка в Воронежской области составила 53,35%. При этом активность избирателей сильно разнилась в сельских и городских районах региона. Больше всего избирателей пришло на избирательные участки в Верхнемамонском районе – 95,04%.

Воронежцы в отличие от жителей сельских районов показали традиционно более низкую явку. На избирательные участки пришел лишь каждый третий горожанин. Самую низкую явку в регионе зафиксировали в Коминтерновском районе с показателем 32%. Воронеж вошел в число «отстающих» муниципалитетов области.

Продемонстрировав явку более высокую, чем в среднем по стране (47,81%), Воронежская область при этом проиграла собственным показателям пятилетней давности. На выборах Госдумы VI созыва явка в регионе была почти на 11% выше и составляла 64,3%.

Накануне выборов председатель областного облизбиркома Владимир Селянин, призывая жителей области прийти 18 сентября на выборы, спрогнозировал возможность получить 10 мест в Государственной Думе нового созыва при высокой активности избирателей. Результаты подсчета голосов показали, что регион сможет делегировать в Думу только восемь-девять кандидатов.

Недостаточную активность жителей региона руководитель облизбиркома Владимир Селянин отметил уже в середине дня голосования. По его словам, наилучшая динамика наблюдалась в первые часы после открытия избирательных участков, потом процесс замедлился, и регион стал отставать от собственных показателей пятилетней давности.

_KIR1964.jpg

Глава облизбиркома объяснил это тем, что часть избирателей с участков в сентябре в отличие от декабря 2011 года оттянули незавершившиеся огородные работы и незакончившиеся отпуска.

– В снижении явки сыграли роль два фактора. Во-первых, непарламентские партии не смогли завоевать избирателя, и на выборы пришли только «твердые» избиратели «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР И КПРФ. Во-вторых, сказался отказ от административного ресурса, – объяснил кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Роман Савенков.

Доктор политических наук, завкафедрой политологии и политического управления воронежского филиала РАНХиГС при президенте РФ Александр Слинько считает, что классическая причина снижения активности избирателей в том, что по мере вызревания демократии у граждан традиционно снижается интерес к выборам.

– У нас сейчас именно такой этап становления демократии. Определился сильный центр, сильные левый и правый фланги. Люди уверены, что государственный корабль движется устойчиво, соответственно, нет желания что-то менять. Разницу в активности сельских и городских избирателей можно объяснить «анклавным характером» российской экономики и «заброшенностью селян». Горожане, имеющие более высокий уровень достатка и комфорта, менее склонны ждать от выборов перемен, тогда как селяне хотят «пересмотра ситуации» – сказал Александр Слинько.

Руденко-Хутор_10.JPG

Какие партии победили на выборах в регионе

По итогам подсчета голосов преодолеть в Воронежской области пятипроцентный барьер сумели четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Безусловным лидером голосования стала партия власти – единороссы набрали 58,65% голосов, сильно опередив своих ближайших конкурентов. Второй результат показала КПРФ. Коммунисты получили 15,78% голосов избирателей. Третье место у ЛДПР – за партию отдали голоса 9,3%. Замыкает список победителей «Справедливая Россия» с показателем 6,78%.

По оценке председателя реготделения «Единой России» Владимира Нетесова, партия рассчитывает провести в Государственную Думу по партийному списку от территориальной группы (Воронежская, Липецкая, Рязанская и Владимирская области) от двух до четырех кандидатов. Владимир Нетесов уже назвал имена двоих. Это тележурналист Евгений Ревенко и председатель областного профсоюза работников здравоохранения Татьяна Сапрыкина.

Лидер реготделения отметил, что на мандаты в Госдуме претендуют 18 кандидатов от территориальной группы. Кто еще пройдет в парламент, партия «Единая Россия» определит позднее.

КПРФ сможет делегировать в Думу лидера списка тергруппы, состоящей из Воронежской и Белгородской областей, Сергея Гаврилова, который уже дважды представлял регион в нижней палате парламента.

Сергей Гаврилов отметил, что набрать большее число голосов КПРФ помешала партия-спойлер «Коммунисты России», оттянувшая около 2% избирателей.

– Многие избиратели путались и голосовали за партию, которая мимикрирует под КПРФ, – пояснил Гаврилов.

DEM_7504.JPG

При этом Сергей Гаврилов подчеркнул, что доволен ходом избирательной кампании, которую воронежский обком партии провел ярко и содержательно, лучше, чем любое другое реготделение КПРФ в стране.

– Мы обсуждали реальные проблемы населения, необходимость импортозамещения, внешние угрозы и оказались в вакууме. Вступить с нами в диалог не захотела ни одна из партий, – отметил Гаврилов.

При этом он подчеркнул, что кампания прошла «чисто», без применения черных технологий и вбросов бюллетеней.

На место в Госдуме может также рассчитывать президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, баллотировавшийся от партии «Справедливая Россия».

DEM_7804.JPG

Какие партии не перешагнули пятипроцентный барьер

Пятипроцентный барьер в Воронежской области не смогли перешагнуть 10 из 14 партий, указанных в бюллетенях для голосования. Более всего голосов среди аутсайдеров набрали «Коммунисты России» (2,02%), «Родина» (1,47%) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (1,29%).

Отметку в 1% не смогло преодолеть «Яблоко» (0,98%), «Партия роста» (0,7%), «Патриоты России» (0,54%), «Зеленые» (0,57%), ПАРНАС (0,54%), «Гражданская платформа» (0,13%) и «Гражданская сила» (0,1%).

Лидер реготделения «Яблока» Татьяна Шкред пояснила, что, несмотря на невысокие результаты – партия претендовала на 2-3% в регионе – не опускает руки и будет дальше «формировать команду и развивать региональное отделение».

DEM_7753.JPG

Провальные результаты малых партий политологи объясняют тем, что избиратели голосовали инерционно.

– Удивил, например, результат ЛДПР. Партия не вела активную избирательную кампанию, но при этом получила рост числа отданных за нее голосов по сравнению с кампанией 2011 года – как в стране, так и в регионе. Это значит, что избиратель ориентируется не на агитацию и листовки, а отдает голоса привычным партийным лейблам и лицам. Новички не смогли провести яркую кампанию и захватить внимание избирателей, – прокомментировал итоги выборов-2016 кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков.

Кто победил в одномандатных округах

В одномандатных округах кандидаты от партии власти уверенно обошли своих конкурентов. Аркадий Пономарев, Сергей Чижов и Андрей Марков лидировали с большим отрывом от соперников.

За победу в одномандатных округах боролись 35 кандидатов. Самым конкурентным эксперты называли Воронежский округ №87. Там за мандат боролись сразу два действующих депутата Госдумы – единоросс Аркадий Пономарев и коммунист Сергей Гаврилов. Конкуренцию им составляла известный воронежский политик Галина Кудрявцева. Между тем Аркадий Пономарев набрал подавляющее большинство голосов – 52,15%.

Интересную борьбу прогнозировали политологи и в Павловском одномандатном округе №90 между первым замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андреем Марковым, которого выдвинула «Единая Россия», и коммунистом Русланом Гостевым, который избирался в Госдуму от Воронежской области шесть раз подряд. Андрей Марков победил с результатом 62,61%.

В округе №88 Сергей Чижов набрал 57,41% и обошел депутата гордумы Андрея Померанцева.

В Аннинском округе №89, единственном в Воронежской области, где «Единая Россия» не выставила своего кандидата, победил с большим перевесом лидер «Родины» Алексей Журавлев. За него отдали голоса 44,95% избирателей.

Победу Алексея Журавлева в штабе партии назвали предсказуемой – лидер партии победил на «исконной» территории «Родины», где ранее избирался известный политик Дмитрий Рогозин.

– О том, что Алексей Журавлев лидирует в Аннинском округе с большим отрывом от конкурентов, мы знали еще до закрытия участков по результатам экзипулов, – рассказал руководитель штаба, член бюро президиума политсовета «Родины» Алексей Рылеев. – Победа Журавлева заслужена, за полгода мы проделали в округе колоссальную работу, решали проблемы, которые затрагивают наших избирателей.

DEM_7784.JPG

При этом в реготделении партии изначально не рассчитывали повторить успех «Родины» 2003 года, когда партия набрала в регионе 19,92%, но надеялись преодолеть пятипроцентный барьер.

– Надо понимать, что это не та же, а воссозданная партия. Страна изменилась, и 5% было бы неплохим результаты в текущих условиях, – отметил Алексей Рылеев.

Кто представит Воронежскую область в Госдуме

В Государственной Думе VI созыва Воронежскую область представляли девять депутатов: Аркадий Пономарев, Оксана Хоронжук, Сергей Чижов и Илья Костунов избрались от «Единой России»; Сергей Гаврилов и Руслан Гостев представляли КПРФ; Олег Пахолков – «Справедливую Россию»; Сергей Журавлев баллотировался от ЛДПР; Алексей Журавлев прошел в Думу по квоте от Общероссийского народного фронта.

В Думе нового созыва «Единая Россия» сохранит большинство. Представлять регион будут единороссы Аркадий Пономарев, Сергей Чижов, Андрей Марков, Евгений Ревенко и Татьяна Сапрыкина. Еще два имени в реготделении пообещали назвать позже. Коммунисты, ранее представленные в Думе двумя кандидатами, потеряли один мандат из-за поражения Руслана Гостева в Павловском округе. Выдвигавшийся в Воронежской области Алексей Журавлев из «Родины» стал единственным представителем этой партии в Госдуме. От «Справедливой России» Воронежскую область с высокой долей вероятности будет представлять Абубакар Арсамаков. Воронежские либерал-демократы в 2016 году не смогли делегировать в Думу ни одного своего представителя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter