4 марта 2021

четверг, 16:28

$

73.79

88.94

Второй этаж и уличное кафе. Как изменится воронежский арт-центр «Коммуна»

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская, Евгений Ярцев
  • 16921
Второй этаж и уличное кафе. Как изменится воронежский арт-центр «Коммуна» Второй этаж и уличное кафе. Как изменится воронежский арт-центр «Коммуна»
Здание бывшей типографии начали оформлять к шестому Платоновфесту.

Перед стартом шестого Платоновского фестиваля корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в здании бывшей типографии «Коммуна» и узнали, как изменится арт-центр в 2016 году.

Так как после Платоновского-2015 здание бывшей типографии собирались сносить, все оформление уничтожили – в том числе внутреннюю и уличную сцены, деревянные заграждения на входах в помещения арт-центра. В 2016 году все пришлось отстраивать заново, однако дизайн решили оставить прежним с небольшими дополнениями.

DSC_0134.JPG


В этом году фирменных цветов в арт-центре будет два – черный и белый. Куратор «Коммуны» Алена Дубровина объяснила, что в бывшей типографии и так много цветовых пятен – зеленая плитка на стенах, фанера, яркая видеоинсталляция арт-группы AES+F – поэтому дирекция решила сделать оформление строгим, чтобы не отвлекать на него внимание.

Как и в 2015 году, в арт-центре будет одновременно действовать несколько помещений. Главным отличием «Коммуны» в 2016 году станет открытие второго этажа здания. На нем разместится тотальная инсталляция художника Александра Шишкина-Хокусая «Практики взросления».

плтоновский1.jpg

фото предоставлено дирекцией Платоновского фестиваля

Экспозиция состоит из фанерных, расписанных вручную фигур и, по словам самого художника, исследует «ритуальность передачи знаний». Инсталляция расположится в большом зале «Коммуны» на втором этаже при естественном освещении и будет работать до 20:00 каждый день – позже ее просто будет не видно. 

DSC_0063.JPG


Алена Дубровина рассказала, что по просьбе художника второй этаж не будет никак отремонтирован – «дополнением» к выставке станут старые оконные рамы, граффити на стенах и дыра в потолке. Куратор заверила, что нахождение на втором этаже «Коммуны» будет безопасным для взрослых и детей – зрители смогут попасть только на инсталляцию Александра Шишкина-Хокусая, все остальные двери будут заперты, а проходы загорожены.

DSC_0124.JPG


Выставка «Незавершенный Эйзенштейн» разместится в большом зале первого этажа, на месте прошлогодних экспозиций фотохроники 1920-1930х годов и публикаций Андрея Платонова в воронежских газетах.

DSC_0008.JPG


В небольшой комнате, где в 2015 году проходила выставка детского рисунка «Невозможное», на шестом Платоновфесте разместится экспозиция «Сокровенный» – фотопроект по образам героев из произведений Андрея Платонова.

DSC_0074.JPG


В зале, где на прошлом фестивале работало кафе, в этом году будут показывать видеоинсталляцию группы AES+F. Это событие станет единственным платным мероприятием в «Коммуне». В зале установят 30 мягких кресел-груш, большой экран, проектор и звуковое оборудование. Вход будет закрывать глухая тяжелая штора.

Стены «Коммуны» украсит черная деревянная лента, на которой будут написаны цитаты из произведений Андрея Платонова. На деревянных экранах, закрывающих каждое помещение арт-центра, появятся трафаретные рисунки выставок – это станет своеобразной навигацией внутри «Коммуны». Уже сейчас нарисован один такой трафарет – портрет Сергея Эйзенштейна.

DSC_0127.JPG


В 2016 году в «Коммуне» станет в два раза больше лампочек, которые так же, как и в прошлом, будут свисать с потолка на черных проводах. Открытые кинопоказы будут проходить в большом зале первого этажа, зрители смогут разместиться на черных деревянных кубах.

Уличная сцена по вечерам будет использоваться как концертная площадка для выступлений музыкантов. Днем же здесь будет работать уличное кафе – на помосте будут установлены столы, стулья и зонтики. Готовить еду будут в фургончике, припаркованном рядом с арт-центром, – обеспечивать гостей «Коммуны» едой и напитками будет один из воронежских ресторанов на колесах.

DSC_0045.JPG


На входе в арт-центр гостей фестиваля, как и в прошлом году, будет встречать стенд дирекции с сувенирной продукцией. Прошлогоднюю эмблему Платоновфеста решили не менять – и внутри, и на фасаде здания надписи только обновят.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: