11 Июля 2020

суббота, 11:15

$

71.23

80.27

Вскрытие машин и досмотр. Декан юрфака ВГУ расшифровал будущие поправки в закон о полиции

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 9262
Вскрытие машин и досмотр. Декан юрфака ВГУ расшифровал будущие поправки в закон о полиции Вскрытие машин и досмотр. Декан юрфака ВГУ расшифровал будущие поправки в закон о полиции Юрий Старилов объяснил, как изменения скажутся на правах и свободах.

Юрий Старилов объяснил, как изменения скажутся на правах и свободах.

Предлагаемые поправки в Федеральный закон «О полиции» оживленно обсуждаются в обществе, так как они подразумевают расширение полномочий сотрудников МВД. Речь идет о вскрытии автомобиля без присутствия хозяина, использовании оружия и досмотрах людей. РИА «Воронеж» попросило декана юридического факультета Воронежского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Юрия Старилова объяснить, как возможные изменения в законодательстве скажутся на жителях.

– Юрий Николаевич, зачем вообще сейчас что-то менять, если все и так работало?

starilov (1).jpg

– Основные принципы действия полиции не меняются ни под какие новеллы, ни под какие новые предложения, и их необходимо гарантированно соблюдать. Однако совершенствование законодательства – обычная процедура. Основания для изменений дают правовая жизнь, юридические условия, социальные отношения. И новые предложения предназначены для ликвидации неясностей, отсутствующих административных процедур. При этом невозможно обойти правозащитные механизмы.

Еще одна причина, по которой вносятся изменения, – гармонизация законодательства в той части, которая устанавливает порядки административного принуждения. Какие-то полномочия в этих или похожих формулировках уже установлены в другой сфере российского законодательства, и другие сотрудники правоохранительных органов, в отличие от полицейских, имеют эти права.

– Поправки предполагают, что полицейские, как и войска нацгвардии, смогут вскрывать автомобили в отсутствие их владельцев. В каких случаях?

– Когда человек слышит, что предлагается вскрывать автомобиль в отсутствие хозяина, он прежде всего думает о нарушении своих прав. Но для чего вскрывать? Для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан. В запертых автомобилях не раз погибали дети, пожилые люди. В машине могут скрываться подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления. Бывает, что нетрезвый водитель или угонщик просто блокирует двери автомобиля и не выходит. В этих случаях другого способа пресечения неповиновения сотруднику полиции, кроме силового вскрытия транспортного средства, нет.

При этом, конечно, важно соблюдать права автовладельцев. Они должны быть уведомлены о вскрытии машины в течение какого-то периода времени – сейчас предлагается, что это будет 24 часа.

Банк-Суицид_07.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Если говорить о международном правовом опыте, то эти полномочия соответствуют мировой полицейской практике. Они существуют в США, Германии, Южной Корее, Скандинавии.

– Если поправки примут, то российским полицейским разрешат применять оружие не только тогда, когда задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях. Поясните, какие случаи имеются в виду.

– Сейчас полицейский имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если задерживаемый пытается приблизиться или прикоснуться к его оружию. Однако не учитывается реальная угроза применения насилия в отношении сотрудника полиции. Например, несмотря на все предупреждения, правонарушитель замахивается палкой или ножом, пытается ослепить. Для усиления личной безопасности вооруженного сотрудника полиции законопроект уточняет, что попытка задерживаемого напасть также дает право применить огнестрельное оружие.

Как показывает анализ нынешней практики деятельности полиции, сотрудники отказываются не только от применения, но даже порой и от ношения табельного оружия. Они опасаются использовать оружие, даже когда это необходимо, из-за риска быть обвиненными в превышении полномочий или пределов необходимой обороны.

росгвардия 22.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Конечно, применение оружия никто не ставит самоцелью в обеспечении правопорядка. Но когда мы говорим об охране прав граждан, то речь идет и о личной безопасности сотрудников полиции. Что касается возможных злоупотреблений, то они возможны, как возможны злоупотребления у любого государственного служащего. Для предотвращения этого есть множество процедур.

– При блокировании участков местности сотрудникам МВД хотят разрешить досматривать приходящих людей и отказывать в проходе, если те отказываются от досмотра. В чем необходимость этой поправки?

– Проектируемая редакция Закона «О полиции» схожа с нынешним вариантом закона. Полиция уже вправе осматривать граждан и их вещи при проходе на территории сооружений, на участки местности либо в общественные места, где проводятся публичные и массовые мероприятия.

Локо-Факел_03.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Законопроект просто уточняет полномочия полиции, связанные с оцеплением участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. В частности, перечисляются меры, которые может применять полиция для охраны прав и свобод других людей в границах территорий, – это осмотр людей и вещей при них, транспортных средств и перевозимых грузов с применением в случае необходимости технических средств.

Нынешние реалии – теракты, вооруженные нападения, природные катастрофы – указывают на необходимость этой поправки. При блокировании у полиции должны быть те же полномочия на личный досмотр, что и у нацгвардии.

– Поправки предполагают, что полицейским разрешат представляться задержанному уже после того, как тот прекратил совершать противоправные действия. Что это значит?

– Сейчас сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан назвать свои должность, звание, фамилию. Действующая редакция закона рассчитана на обычную, спокойную ситуацию, в которой происходит общение сотрудника полиции и гражданина. Законопроект эту обязанность конкретизирует в части того, что в случаях, требующих незамедлительных действий, полицейский сначала эти действия совершает, а потом уже представляется.

Если полицейский будет отвлекаться на формальное действие, это может стоить жизни как ему самому, так и другим людям. Но сразу после пресечения противоправных действий сотрудник полиции должен представиться и объяснить, почему он задерживает человека.

росгвардия 18.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Еще одна причина этого дополнения в закон связана с правоприменительной практикой. Нередко требование адвокатов признать задержание их подзащитных незаконным основывается на формальном признаке: полицейский не представился. Даже если этот подзащитный был вооружен и оказывал активное сопротивление.

Контекст

В середине мая 2020 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия полицейских. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь «на усиление прав и законных интересов граждан», а также на «совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел».

Глава профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что законопроект о новых полномочиях полицейских будет вынесен на рассмотрение Госдумы в первом чтении только после детальной проработки и обсуждений, а также заключения, какая польза от него будет россиянам. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: