С весны 2020 года в регионе проходят масштабные акции, в рамках которых многодетные семьи, малообеспеченные и социально незащищенные граждане могут получить необходимую помощь. В волонтерских мероприятиях активно участвуют депутаты Воронежской областной думы. Как именно помогают жителям региона – в материале РИА «Воронеж».

Поддержка старшего поколения

Поддержать жителей региона парламентариев призвал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

– Защита интересов наших граждан и забота о них являются приоритетом в работе депутатов. Считаю особенно важным оперативно откликаться на запросы жителей в это непростое время, когда пандемия коронавирусной инфекции отразилась на всех сферах жизни региона. Наиболее остро в нашей поддержке нуждаются представители старшего поколения, многодетные семьи и социально незащищенные граждане. Не стоит забывать и о тех, кто находится на «передовой» – наших медиках и соцработниках, — отметил Владимир Нетесов.

Так, в начале октября на «круглом столе» в рамках реализации проекта «Старшее поколение» обсуждались меры поддержки пожилых людей в условиях COVID-19. Модератором тематической площадки стала депутат облдумы Марина Андрейчук. Волонтеры некоммерческой организации «Старость в радость» инициировали благотворительную акцию для жильцов геронтологического центра в Воронеже. Они собрали письма-пожелания от пожилых людей и попросили всех неравнодушных помочь их исполнить. Депутат регионального парламента Елена Губина взяла из общей стопки семь случайных писем, где были просьбы о новом радиоприемнике, аккумуляторной бритве, сотовом телефоне, телевизоре, праздничном платке. Она лично привезла волонтерам подарки для постояльцев центра.

– Важно, чтобы пожилые люди не чувствовали себя забытыми и одинокими в период вынужденной изоляции. И особенно это касается тех, кто живет не в семьях, а в спецучреждениях и геронтологических центрах. Ограничения не позволяют нам организовать для них поздравления в полном объеме, но в наших силах порадовать их подарками, — отметила Елена Губина.

Акция «Мы вместе»

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в Воронежской области возобновил работу региональный штаб акции взаимопомощи «Мы вместе». Волонтеры, в числе которых и депутаты регионального парламента, помогают пожилым и маломобильным людям в покупке продуктов, лекарств и оплате коммунальных услуг. Всех добровольцев обеспечивают масками, перчатками и антибактериальными средствами.

Депутат облдумы Кристина Кулешова вместе с волонтерами Клуба «Мы вместе» организовала доставку продуктов питания и лекарств ветеранам Великой Отечественной войны, которые находятся в самоизоляции.

По инициативе председателя Комитета по физической культуре и спорту Александра Пешикова в Богучарском районе создали волонтерский отряд.

— Мы стараемся помочь людям сохранить свое здоровье, используем любую возможность поддержать тех, кому сложно в нынешней ситуации. Помощь оказываем не только гражданам, но и медикам, и социальным работникам, — отметил Александр Пешиков.

Помощь школьникам на дистанционке

Депутаты облдумы Олег Маслов и Иван Воробьев вручили десять планшетов школьникам из многодетных семей Бобровского района.

— Пандемия — испытание для многих, в том числе и для школьников. Важно поддержать подрастающее поколение. Я уверен, что современные планшеты помогут им в обучении, и ребята будут получать только хорошие оценки, — отметил Олег Маслов.

Поддержка соцучреждений и медиков

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» волонтеров-медиков, работающих в «красной зоне», обеспечивают горячими обедами. Так, депутат Александр Пешиков передал продуктовые наборы для медперсонала, работающего в «красной зоне» Кантемировской районной больницы.

Парламентарий Артем Копылов отправил рециркулятор воздух региональному центру реабилитации инвалидов. Центр занимается реабилитацией людей разного возраста, требующих особого подхода, уже более 15 лет. Еще одно устройство для обеззараживания помещений подарил управлению соцзащиты Хохольского района депутат Александр Князев.

Кроме того, депутаты регионального парламента Игорь Есауленко и Алексей Чернов инициировали награждение медиков медалями «За самоотверженность». С медработниками отметили волонтеров, активно проявивших себя во Всероссийской акции «Мы вместе 2020».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter