Все очевидно? Как воронежец трижды избежал наказания по делу о сожжении человека заживо

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9822
Все очевидно? Как воронежец трижды избежал наказания по делу о сожжении человека заживо Все очевидно? Как воронежец трижды избежал наказания по делу о сожжении человека заживо
Обвинение вновь попросило пересмотреть дело

В конце 2021 года областной суд в третий раз оправдал воронежца Анатолия Калинова. Уже третий состав суда присяжных признал его невиновным в убийстве мужчины. И все идет к тому, что дело пойдет на четвертый круг.

Прокурорские снова не согласились с решением «судей с улицы» и отправили апелляцию в Верховный суд. По мнению представителей обвинения, при рассмотрении дела защита играла нечестно, к тому же были допущены нарушения процессуальных норм.

О том, как разбирательство бытового убийства стало чуть ли не беспрецедентным в истории региона, – в материале РИА «Воронеж».

История преступления

В сентябре 2017 года в Советском районе на улице Фестивальной полыхнул гараж, где часто собирались местные любители выпить. Пламя заметила бывшая жена хозяина, вызвала МЧС. На двери висел амбарный замок, никто и подумать не мог, что внутри кто-то есть.

Когда огонь залили и дверь открыли, на диване обнаружили обугленное тело 59-летнего Андрея (имя изменено) – хозяина гаража. Мужчину облили бензином и подожгли. Он сгорел заживо.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

По подозрению в убийстве довольно скоро задержали одного из знакомых погибшего, 40-летнего на тот момент Анатолия Калинова (имя и фамилия изменены). Он поначалу отпираться не стал, рассказал полицейским, что повздорил с погибшим из-за грубых слов в адрес своей матери.

По версии следствия, Анатолий задержался в гараже Андрея дольше других. Мужчины были уже сильно пьяны. Поводом для роковой обиды стало напоминание Андрея об истории, связанной с матерью Анатолия. Та пыталась отвадить сына от походов в компанию Андрея и за пару месяцев до описываемых событий явилась в гараж с грубым разбирательством. Андрей якобы вспомнил ту историю и попенял за нее Калинову. Тот пришел в бешенство, облил Андрея бензином, повалил на диван и поджег. Затем закрыл дверь на замок и ушел.

Разбирательство

Калинов два года провел в СИЗО, и дело плавно катилось к реальному сроку, но в какой-то момент мужчина отказался от всех своих прежних показаний. Защита запросила суд присяжных. В 2019 году он вынес первый оправдательный вердикт. Половина «судей с улицы» признали Калинова невиновным. По закону – если голоса присяжных делятся поровну – выносится более благоприятный для подсудимого вердикт.

С тех пор Калинов на свободе. Прокуратура обжаловала решение в апелляционной инстанции. Дело направили на новое рассмотрение.

– Отменить решение суда присяжных можно только на основании нарушений самого процесса, – объяснил журналисту РИА «Воронеж» Алексей Родовниченко, старший прокурор отдела государственных обвинителей, который поддерживал обвинение по этому делу на третьем процессе. – Тогда на прения не вызвали потерпевшую, и это стало поводом для отмены и пересмотра дела.

Второй оправдательный вердикт состоялся в 2020-м. На этот раз решение суда присяжных было единодушным: невиновен.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Тогда всплыли другие нарушения. В частности, некоторые из присяжных скрыли информацию о том, что их родственники были судимы. Это стопроцентное основание для отмены, – отметил Алексей Родовниченко.

Дело снова отправили на пересмотр. Прошло почти два года, и вот в третий раз решение опять было принято в пользу Калинова. Опять ровно половина присяжных проголосовали за его невиновность.

– В суд снова не вызвали потерпевшую – вдову Андрея. Хотя она не только не отказывалась выступить перед присяжными, но и сама этого хотела. Она по этому поводу написала жалобу в областной суд. Возмущалась, что ее пригласили только на вторые прения, когда уже обсуждались последствия вердикта, – рассказал гособвинитель.

«Не считайте себя умнее всех»

– В виновности Калинова нет никаких сомнений. Его защита напирает на то, что из него выбили показания полицейские. Но ведь есть свидетель, с которым он встречался после всех этих событий и которого просил сказать, что тот не видел его в гараже. Калинов заранее организовывал себе алиби. Там куча нестыковок, – утверждает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Воронежской области Олег Шорохов.

– Калинов в прениях выступал после меня, – поделился с журналистом РИА «Воронеж» Алексей Родовниченко. – Он встал за кафедру, многозначительно помолчал и изрек: «Меня уже дважды по этому делу оправдали. Судили-то тоже не дураки. Не считайте себя умнее всех». Понятное дело, на людей это подействовало. Реакции от судьи на эту реплику не последовало. Считаю, что произошло давление на присяжных. «Судьи с улицы» – это судьи факта, и им не нужна никакая посторонняя информация. Мы считаем это нарушением.

По словам обвинителя, на последнем рассмотрении дела обвиняемый выиграл в этой истории эмоционально. Отсутствовала потерпевшая, у людей не было возможности услышать представителей другой стороны.

– На наш взгляд, эта история очевидна. Ее рассматривают в третий раз, поэтому белых пятен там нет, все давно разложено по полочкам, – подчеркнул Родовниченко. – Почему присяжные сомневаются в вине Калинова, остается загадкой. Но это суды присяжных, и здесь все непредсказуемо. По поводу смерти потерпевшего разночтений не было, все проголосовали единогласно – 8:0 за то, что его убили. А вот с тем, что это сделал Калинов, согласилась половина. Он рассказал версию, что его там не было в принципе, он ушел домой. Но детализация телефонных звонков говорит об обратном. Есть показания свидетеля, которого Калинов встретил сразу после пожара и которого попросил сказать: «Ты меня здесь не видел». Перед тем как начался пожар, из окна его заметила свидетельница рядом с этим гаражом. Она Калинова узнала – район маленький, все знают друг друга.

Золотой процесс

По словам очевидцев, Калинов очень спокойно выслушал вердикт присяжных. По их мнению, он был к этому готов. В один момент, когда выступала его защитник (у мужчины два адвоката), даже задремал.

– Будет спать человек, когда решается его судьба? Сложно представить, – удивлялись присяжные.

Официально Калинов нигде не работает, живет вдвоем с матерью, которая получает пенсию. Откуда он может брать деньги на адвокатов по такому затяжному делу, неизвестно.

Журналист РИА «Воронеж» договорился о встрече с одним из защитников Калинова – Сергеем Григорьевым. Тот поначалу охотно согласился поговорить, но потом без объяснения причин на встречу не явился и на телефонные звонки отвечать перестал.

Суды присяжных – дело затратное. Одна оплата труда заседателей вылетает государству в копеечку. Присяжные получают половину оклада судьи, пропорционально отработанным дням, но при этом не меньше своей средней зарплаты. Если заседатель принесет документ с основной работы о том, что в среднем получает больше, ему доплатят.

И это далеко не все расходы судопроизводства. Если дело выйдет на четвертый круг, его рассмотрение может стать для государственной казны чуть ли не золотым.

– Мы уже подали апелляционное представление в Москву. В моей практике был случай, когда после двух отмен третий суд присяжных поддержал обвинение. Но такого, чтобы дело рассматривалось в четвертый раз, еще не было, – поделился Родовниченко.

Апелляция была представлена в Верховный суд в конце 2021 года.

– Четвертое рассмотрение может состояться, если апелляционная инстанция удовлетворит наше апелляционное представление и согласится с нами, что при последнем рассмотрении защита играла нечестно: действовала на присяжных недозволенными методами, создавала предубеждение. Делать прогнозы мы не беремся, дело пока не поступило в Москву, – объяснил Алексей Родовниченко.

Если апелляция отменит приговор, подсудность не изменится и дело снова будет рассматриваться Воронежским областным судом.

Кстати, если Калинова опять признают невиновным, это будет уникальный случай уже в масштабах России. Он сможет обратиться и за компенсациями в качестве реабилитации, которые в его случае, вероятно, будут многомиллионными. Но пока мужчина этого сделать не может: ни один приговор в отношении Калинова в законную силу не вступил.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: