Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев встретился с представителями ветеранских организаций и поздравил их с Днем освобождения Воронежа в четверг, 25 января. В областном правительстве собрались члены областного и городского Советов ветеранов войны и труда, представители общественной организации инвалидов войны в Афганистане, представители воронежского землячества в Москве. Александр Гусев зачитал присутствующим телеграмму президента Владимира Путина с поздравлением воронежцев с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Александр Гусев также поздравил всех жителей Воронежской области с праздником и отметил, что освобождение Воронежа – это подвиг советских солдат, пример патриотизма и любви к Родине. Он поблагодарил представителей ветеранских организаций Воронежа за то, что они ведут патриотическую работу среди молодежи.

– Я благодарен вам, что вы несете в своих сердцах любовь к Родине и передаете ее нашему молодому поколению. Надеюсь, что наш совместный труд позволит уверенно смотреть в будущее и опираться на молодежь. Для нас вы – пример жизненных устоев, которым нужно следовать, – подчеркнул Александр Гусев.

На встречу с Александром Гусевым из Москвы также приехали председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев и президент общественной организации «Землячество "Воронежцы"» Владислав Путилин.

Виктор Бондарев напомнил, что 75 лет назад Воронеж был разрушен на 95% и отметил, что с каждым днем живых ветеранов остается все меньше и меньше. Так, по данным на 1 декабря 2017 года в живых осталось 43 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. В Воронежской области уже не осталось в живых ни одного героя Советского Союза. Сейчас в области живут 23 ветерана, принимавших участие в битве за Воронеж, и 64 – в городе.

– Эта победа досталась очень большой ценой. Враг тоже понес огромные потери: на территории области имеются захоронения солдат и офицеров семи стран мира, которые воевали против Советского Союза. Если бы не битва за Воронеж, неизвестно, как все повернулось бы дальше, – отметил Виктор Бондарев.


Владислав Путилин привел воспоминания своего отца о войне:

– Отец воевал в Литве, в полку, на 80% состоявшем из воронежцев. Когда началась война, полк прошел 3 км до границы, и от него осталось всего шесть человек воронежцев. Глядя на вас, ветеранов, вижу всех воронежцев, которые освобождали не только свой родной город, но ковали победу на всех фронтах Великой Отечественной войны. Спасибо вам за то, что показали, на что способен русский человек, – сказал Владислав Путилин.

На встрече выступил и ректор Воронежского государственного педуниверситета Сергей Филоненко, который рассказал, что накануне в ВГПУ вместе с ветеранами участвовал в научной конференции о месте Воронежа в Великой Отечественной войне. И отметил, что сражение за Воронеж было уникальным.

– Уникальность его была в том, что на южном фланге советско-германского фронта от Воронежа до Сталинграда на стороне Германии воевал почти миллион солдат-сателлитов – каждый четвертый не был немцем, – подчеркнул Сергей Филоненко.

Он рассказал, что только в одном советском лагере для военнопленных, располагавшемся на территории Хреновского конезавода, среди солдат Вермахта насчитывалось 12 европейских национальностей.

– Эти цифры, эту историю мы должны хранить, передать ее молодежи и гордиться ей, – отметил Сергей Филоненко.

В конце встречи Александр Гусев вручил представителям ветеранских организаций награды – знаки отличия «За заслуги перед Воронежской областью», именные часы губернатора, почетные знаки и грамоты и благодарности правительства Воронежской области.

Контекст

Бои за Воронеж длились 212 дней. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть города была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Упорные бои шли в парке культуры в Березовой роще. В августе 1942 года советские войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа. Решающая битва была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».