19 Октября 2017

четверг, 01:03

$

57.34

67.46

Вратарь воронежского «Факела» Александр Кобзев: «Не думаю о своей “сухой” серии»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3746
Вратарь воронежского «Факела» Александр Кобзев: «Не думаю о своей “сухой” серии»

Не пропускающий в девяти матчах подряд голкипер рассказал о конкуренции в клубе.

«Факел» стал компактнее действовать в обороне, признал вратарь сине-белых Александр Кобзев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в четверг, 16 марта. В интервью голкипер рассказал о конкуренции с Александром Саутиным и Виталийском Мельниченко и пожелал удачи воспитаннику воронежского клуба Артуру Арустамяну.

«Сухая» серия Александра Кобзева длится 720 минут. Голкипер не пропустил ни одного мяча, выступая за «Факел».

– Мы хорошо играем в обороне – вот в чем главная причина моей «сухой» серии, – скромно отметил вратарь. – Очень компактно действуем сзади. Может, переход на схему с тремя центральными защитниками и сказался – сзади появился еще один человек. Но для меня как вратаря ничего не изменилось, если честно. Для голкипера самое важное – сохранять предельную концентрацию на протяжении всего матча. На твои действия схема не очень-то влияет.

– Если учитывать Кубок ФНЛ, вы приняли участие в девяти матчах «Факела» и до сих пор ни разу не пропустили.

– Можете не верить, но я вообще про это не думаю. Ребята шутят на эту тему, подкалывают. Но меня не очень заботит личная статистика, если говорить серьезно. Главное, чтобы команда побеждала. И уж лучше бы мы выигрывали каждый матч 4:3 – меня бы это больше устроило, чем 0:0. Признаю, что голевых моментов у наших ворот соперники создают немного – это радует. Но тем выше должна быть степень концентрации. Головой нужно постоянно быть в игре.

– Вы ощущаете себя основным вратарем «Факела» на данный момент? Или чувствуете, что в любой момент все может измениться?

– Я никогда заранее не знаю, что выйду в основном составе. У нас три равноценных вратаря, любой может получить шанс. После матча наступает неделя тренировок, и ты всякий раз заново доказываешь, что достоин. Я понимаю, что мне ничего не обеспечено, и это меня мобилизует.

Фото – Андрей Архипов

– То есть вам комфортнее готовиться к играм в конкурентной борьбе? Некоторые футболисты раскрываются, когда чувствуют доверие тренера, когда понимают, что имеют право на ошибку.

– Сложно сказать. В «Металлурге» было время, когда я был стопроцентным первым номером. В «Факеле» все наоборот. С одной стороны, хорошо, когда чувствуешь полное доверие тренера. С другой стороны, конкуренция постоянно подстегивает, заставляет выдавать максимум в каждом упражнении.

– Вы попали в ФНЛ после шести сезонов во втором дивизионе. Разница между лигами сейчас велика, на ваш взгляд?

– Она ощутима – в ФНЛ выше скорости. Видно, что здесь более мастеровитые и изобретательные игроки. Я бы даже сказал, гораздо более непредсказуемые. Не знаешь, чего от них ожидать.

– Заметил, что вы хорошо общаетесь с Артуром Арустамяном. Узнаете в нем себя семилетней давности? Вы тоже дебютировали в профессиональном футболе в составе родного клуба.

– Есть такое. Артуру я желаю удачи, пусть у него все получается. У него есть амбиции, большое желание проявить себя. Он заслужил свой шанс. Но теперь им необходимо воспользоваться, нужно оправдать доверие. Помню свой первый матч – в апреле 2010 года вышел на поле против рязанской «Звезды» в домашнем матче. На игре было немало друзей, родственников. Было невероятно приятно. Но мы тогда проиграли 0:1, причем единственный мяч пропустили на последней минуте – было дико обидно.

– Как думаете, болельщики еще когда-нибудь увидят принципиальные матчи между «Факелом» и «Металлургом» на уровне подэлитного дивизиона?

– Боюсь, этих времен еще придется подождать. Прежде всего, по финансовым причинам. В «Металлурге» сейчас молодая команда, немало местных игроков. Но мне бы очень хотелось, чтобы воронежский и липецкий клубы соперничали в ФНЛ.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(