При вакцинации от коронавируса следует соблюдать ряд условий, говорят врачи и сотрудники лабораторий, работающие с COVID-19. В частности, перед прививкой не следует сильно волноваться, посещать баню или сауну, злоупотреблять алкоголем и фастфудом. Комментарии медиков РБК публикует в воскресенье, 3 января.

– Пить много спиртного не следует в течение трех дней до и после вакцинации. Пару бокалов выпить можно – страшного не произойдет. Навредить пациенту может пристрастие к обильной тяжелой пище и фастфуду, – рассудил инфекционист, главврач центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков.

– Кроме того, нужно быть психологически готовым к прививке. Если пациент сильно переживает, у него может подняться давление. Во время прививки, естественно, происходит выброс адреналина и гормонов стресса, это дополнительно влияет на сосуды, – цитирует врача РБК.

– При этом обычный прием пищи в день прививки никак не влияет на результат процедуры – вакцинироваться натощак не нужно, – рассказал главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Однако, по его словам, за сутки или двое до прививки нежелательно посещать бани и сауны.

Кроме того, врачи рекомендуют людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, принимать антигистаминные препараты за день до вакцинации от COVID-19 и через день после нее. Склонным к повышению температуры не повредит таблетка парацетамола на ночь после иммунизации.

Однозначным противопоказанием к вакцинации являются симптомы ОРВИ и перенесенная недавно (в течение 1 месяца) простуда. Помимо этого, прививку нельзя делать, если в течение месяца были обострения хронических заболеваний.

После прививки следует некоторое время побыть в медучреждении и убедиться в отсутствии немедленной острой реакции. А за несколько недель до процедуры врачи советуют ограничить круг контактов, чтобы не заразиться коронавирусом, пока формируется иммунитет.

С 1 января 2021 года на сайте госуслуг в автоматическом режиме предоставляется паспорт вакцинированного от COVID-19, сообщил накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко. После получения прививки он станет доступным в личном кабинете пользователя. Ранее в Минздраве РФ не исключали, что в будущем в этот паспорт будут добавлять данные и о других прививках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter