Власти города Россоши заявляют, что восстановление дома, где в ночь на 22 марта произошел взрыв бытового газа, начнется уже завтра. По предварительным оценкам, его можно восстановить в короткие сроки. Пока же жильцам разрушенного подъезда предложили временно поселиться в гостинице, но все они ответили отказом.

- Хозяевам пострадавших от взрыва квартир предложены номера в гостинице. Но все они пока пожелали разместиться у родственников. Администрация города готова в любой предоставить временное жилье всем кто остался без крова, - пояснила в беседе с РИА «Воронеж» заместитель главы администрации города Россошь по вопросам ЖКХ Вера Попова. - По предварительной оценке разрушенную часть дома можно восстановить. В квартиры двух неповрежденных подъездов уже к десяти часам утра была подана электроэнергия, восстановлена подача газа, тепла, горячей и холодной воды.

Во время ночного взрыва погиб 29-летней хозяина двухкомнатной квартиры, его тело в 5.50 утра достали спасатели из под завалов. Хлопок газа частично разрушила две соседние квартиры. Всего от взрывной волны пострадали 12 квартир из 36. В них выбиты окна, двери, разрушены стены.

Двое пенсионеров из тех квартир, которые пострадали больше всего, были доставлены в больницу. Но от госпитализации и бабушка, и дедушка отказались. Хозяева тех квартир, в которых невозможно оставаться, спасали свои вещи. Они вытаскивали через окна ковры, бытовую технику, одежду. Пожарные даже предоставили им для этого машину с вышкой.

От взрыва в жилом доме на улице Площадь Октябрьская пострадали учебные учреждения, расположенные рядом. В профессионально техническом училище № 56 оказалось выбито больше 30 окон, с мастерских взрывной волной сорвано около 30 квадратов мягкой кровли. В школе-интернате тоже выбиты стекла примерно в 10 оконных проемах.

- Буду обращаться к МЧСникам, в администрацию, размер ущерба сейчас уточняем, - говорит директор училища №56 Анатолий Озеров.

Уже появилась предварительная версия причин взрыва. По словам спасателей, которые работали на месте происшествия, газ мог скопиться из-за не выключенной газовой плиты. Огонь конфорки погас, а газ шел. Искра спровоцировала взрыв.

О погибшем молодом человеке, квартира которого оказалась полностью разрушена, рассказали соседи. Они пояснили в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж», что сегодня ночью в квартире никого не должно было быть.

- Я хорошо знала погибшего и его семью. Вчера вечером его жена заходила ко мне, оставила ключ, попросила присмотреть за квартирой, - говорит старшая по подъезду дома № 150 на Площади Октябрьская Зинаида Сидоренко. Она сказала, что ее муж сейчас на лечении в наркологической больнице, а она сама поедет с дочкой в Москву к сестре. А ночью вот что произошло. Как он оказался в квартире – не знаю. После случившегося я позвонила хозяйке по телефону и все ей рассказала.

В обстоятельствах ЧП будут разбираться следователи. Сотрудники следственного комитета уже начали процессуальную проверку по факту взрыва газа в трехэтажном доме http://riavrn.ru/news/prichiny-vzryva-gaza-v-rossoshi-s-odnim-pogibshim-ustanovyat-siloviki/, из-за которого погиб человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter