Определились победители и призеры финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В число лучших вошли семь конкурсантов от Воронежской области. В копилке региона: одна золотая медаль, две бронзовых и четыре медальона за профессионализм. Об этом рассказала пресс-служба областного департамента образования, науки и молодежной политики в среду, 23 сентября.

В компетенции «ветеринария» лучшей была признана студентка Острогожского многопрофильного техникума Мария Голова. Ее результат составил 861 балл, а отрыв от ближайшей преследовательницы – Софьи Степановой из Москвы – 43 балла. Бронзовую медаль в номинации «социальная работа» получила Дарья Мухина из Воронежского юридического техникума. В компетенции «управление локомотивом (юниоры)» третье место занял Николай Перепелкин – студент Поворинского филиала Лискинского промышленно-транспортного техникума имени Лысенко.

– Бытует мнение, что среднее профессиональное образование деградирует, что положительных эффектов от него нет. Думаю, оно ошибочно и наши показатели и награды, которые мы получаем, участвуя в чемпионате WorldSkills, говорят, что все движется в позитивную сторону, – прокомментировал успехи воронежских студентов губернатор Александр Гусев на заседании областного правительства.

Завершающий этап национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году проходил по всей стране в дистанционно-очном формате и собрал более 3 тыс. участников. Воронежскую область в нем представляли 15 конкурсантов. Участники по компетенциям «ветеринария», «управление локомотивом» и «технологии моды (юниоры)» предварительно прошли отборочные соревнования, а в остальных компетенциях состязались победители открытого регионального чемпионата, которые миновали дополнительные испытания. Организаторами конкурсных площадок в регионе выступили десять профессиональных образовательных учреждений.

Финал чемпионата ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в состав нацпроекта «Образование». Соревнования по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills проводятся среди студентов в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров от 12 до 16 лет – участников направления WorldSkills Juniors.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter