Юпитер пройдет рядом с Венерой на расстоянии 0,3 градуса в 6:45 в понедельник, 13 ноября, сообщил «Роскосмос» на своей странице в Facebook. Это станет максимальным сближением планет на неделе. Наблюдать за светилами воронежцы смогут до 17 ноября.

Увидеть «поцелуй» планет можно будет над юго-восточным горизонтом. Во вторник, 14 ноября, Юпитер взойдет раньше Венеры, в 06:40. Выше над горизонтом будут видны: Спика, Марс и стареющий серп Луны. С 15 ноября Юпитер начнет восходить раньше Венеры, с каждым днем поднимаясь все выше над горизонтом. С16 ноября над парой Венеры и Юпитера пройдет Луна, а 17 ноября в утреннем небе соединятся сразу три светила: Луна пройдет в 4 градусах севернее Юпитера и Венеры в 7:00.

Ученые напомнили, что небесное представление можно будет наблюдать по утрам лишь при наличии ясной, безоблачной погоды. 

В 2017 году воронежцы не раз наблюдали небесные явления. В начале января горожане увидели ежегодный «звездопад» – метеорный поток Квадрантиды. В феврале состоялось полутеневое лунное затмение, а весной – метеорный поток эта-Аквариды. В августе воронежцам удалось увидеть «звездопад» Персеиды. В 2017 году горожанам еще предстоит наблюдать метеорный поток Геминиды, который пройдет с 14 на 15 декабря. Максимум активности звездопада придется на 21:00 14 декабря.

В 2016 году воронежцы любовались лунными затмениями и солнечными гало, узнавали о новых астрономических открытиях и наблюдали звездопад. Смотрите яркие астрофото, сделанные из Воронежской области, в подборке РИА «Воронеж». Проверьте свои научные знания и вспомните о самых ярких астрономических событиях прошлых лет в тестах РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter