Частичное лунное затмение можно будет наблюдать в Воронежской области в ночь на среду, 17 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил астроном Дэвид  Бэванс.

– Со вторника на среду, с 16 на 17 июля, в Воронеже можно будет увидеть частичное лунное затмение. Начать наблюдение можно около 22:00, тогда Луна слегка потускнеет – попадет в тень атмосферы Земли. Около 23:00 тень самой Земли начнет закрывать край Луны. Пик затмения случится в 0:30 – тень закроет две трети Луны. Затмение можно смотреть невооруженным глазом, а можно использовать 10- или 15-кратный бинокль. И, конечно, телескоп, – рассказал Дэвид Бэванс.

По словам астронома, затмение будет хорошо видно в Воронеже. Если, конечно, погода не подведет.

– В городе удобнее всего смотреть затмение с крыши здания. Можно выбрать двор потемнее – чем ярче уличное освещение, тем хуже видно. Но лучше всего уехать за город – там можно увидеть, как постепенно темнеет Луна, – добавил Дэвид.

По словам астронома, лунные затмения обычно бывают дважды в год, перед солнечным затмением или после него. Но не всегда этот момент выпадает на темное время суток, и не всегда его можно увидеть в нашем регионе. Следующее частичное затмение будет 16 мая 2022 года, затем 28 октября 2023 года и 18 сентября 2024 года. Полное лунное затмение над Воронежской областью случится через шесть лет – 14 мая 2025 года.

Также в 2019 году с 17 июля начнется активность метеорного потока Персеиды – самого известного звездного дождя. В 2019 году лучшие условия для наблюдения будут в начале августа, яркая Луна еще не помешает своим светом, а поток уже достигнет нормальной активности. Ожидается от одной до двух падающих звезд в минуту. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter