Частное лунное затмение пройдет с 20:24 до 22:19 понедельника, 7 августа, сообщили на сайте московского планетария. Воронежцы смогут понаблюдать, как часть Луны окрасится в темно-красный цвет в момент максимального погружения в тень Земли.

Затмение Луны можно будет увидеть почти на всей территории России, за исключением Чукотки и Камчатки, где уже наступит утро и Луна скроется за горизонтом. Исключение также составят северо-западные районы (за линией Калининград – Санкт-Петербург – Архангельск). Там в это время Луна еще не успеет взойти над горизонтом. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Козерога.

Следующее затмение Луны будет полным и произойдет 31 января 2018 года. Оно будет видно на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения.

Лунные затмения происходят в моменты полнолуния, когда три небесных тела Солнце, Земля и Луна располагаются на одной прямой. В моменты затмений земная тень ложится на Луну. Лунные затмения бывают полные и частные в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter