Воронежская областная Дума усовершенствовала порядок предоставления жилья социального найма из фонда региона. Об этом сообщила пресс-служба облдумы в четверг, 18 июня.

В Закон Воронежской области «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» внесли изменения в рамках 58-го заседания регионального парламента.

– Жилищный кодекс РФ дает регионам право предусматривать местным законом порядок предоставления жилых помещений по договорам соцнайма. Что и было реализовано Воронежской областной Думой. Поправки были разработаны с целью решения жилищной проблемы граждан, состоящих на учете для обеспечения жильем из жилищного фонда Воронежской области, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Нетёсов.jpg

По состоянию на 1 апреля 2020 года в департаменте соцзащиты региона приняли на учет как нуждающихся в обеспечении жильем по договорам социального найма 1209 человек. В том числе 84 гражданина, имеющих право на предоставление такого жилья вне очереди (сегодня по Жилищному кодексу к ним относятся люди, чье жилье непригодно для проживания, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями). Всего же в Воронежской области выделили более 25 льготных категорий граждан, которые имеют право на получение жилых помещений из фонда региона.

Очередь на получение такого жилья в области двигалась очень медленно, потому что строящиеся сегодня квартиры имеют большие размеры, чем существующие нормативы для различных льготных категорий граждан.

BKA_7726 (1).JPG

Границы нормы площади предоставляемого жилого помещения решили увеличить. Теперь одиноко проживающим льготникам могут предложить в социальный найм жилье общей площадью от 33 до 41,9 кв. м, семьям, состоящим из двух человек, –  от 42 до 53,9 кв. м, а многодетным семьям – от 18 до 36 кв. м. на человека. Также закон дополнили новым положением: в случае отсутствия в жилищном фонде Воронежской области незаселенных жилых помещений с общей площадью, соответствующей норме предоставления, допускается отклонение ее размера в сторону уменьшения (но только с письменного согласия самих граждан). При этом площадь помещения на каждого члена семьи должна быть не менее учетной нормы на одного человека – в Воронежской области это 11 кв. м.

Новшество ускорит процедуру предоставления жилья по договорам соцнайма в регионе.

Ипполитова подход.JPG

– Уже можно совершенно уверено говорить о реалиях сегодняшнего дня, на которые положительным образом повлияет данное законодательное решение. Министерство обороны РФ передало в собственность региона свыше 50 жилых помещений большой площади, находящихся в Воронеже и Новой Усмани. Поправки позволят предоставить их многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма уже не первый год, – отметила председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и соцзащите населения Людмила Ипполитова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter