Проект бюджета Воронежа на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов обсудили на публичных слушаниях в городской думе в понедельник, 10 декабря. Воронежцы остались к документу равнодушны – на слушания зарегистрировались 16 человек, из которых вопросы задали только двое.

Об основных параметрах бюджета рассказала и.о. руководителя управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева. Она напомнила, что бюджет на 2019 год предлагают принять с дефицитом в 322 млн рублей. Доходы составят 17,3 млрд рублей, 8,3 млрд из которых поступят из областного и федерального бюджетов. Расходы оценивают в 17,6 млрд рублей.

В 2020-2021 годах дефицит составит около 441 млн рублей. Планируемый размер доходов в 2020 году – 17,5 млрд, а в 2021-м – 17,7 млрд рублей. Расходы – 17,7 млрд и 17,9 млрд рублей соответственно.

– Формирование было непростым, особенно по доходной части бюджета. Доля налоговых доходов на протяжении ряда лет остается на одном и том же уровне в условиях роста расходов. Кроме того, размер муниципального долга, который в настоящее время составляет 66% собственных доходов, не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита, – отметила Елена Муромцева.

Участников публичных слушаний заинтересовало, каким образом власти планируют покрыть дефицит. Елена Муромцева пояснила, что в 2019 году будет привлечено почти 4 млрд кредитов, которые пойдут на перекредитование, а также на погашение дефицита.

Остальные вопросы, которые задавали воронежцы на слушаниях, непосредственно бюджета не касались. Жителей интересовал ремонт конкретных дорог, строительство школы на улице Ломоносова. Кроме того, воронежец пожаловался на управляющую компанию.

– Сегодня хотелось послушать граждан, но мы удивлены таким отношением людей к бюджету. Все-таки формируется жизнь города на три года. То, что люди не задают вопросов, говорит об их неучастии в политической жизни, – прокомментировал депутат гордумы от партии КПРФ Константин Ашифин. – Я думаю, что мы проанализируем ситуацию и, наверное, найдем какой-то выход. Может, есть смысл приглашать специалистов по конкретным направлениям, активистов.

Константин Ашифин добавил, что у фракции КПРФ есть много вопросов к документу. Спорные моменты коммунисты намерены поднять на следующем заседании думы.

– Есть вопросы по кредитованию, мы сейчас максимально закредитованы, 450 млн мы отдаем только на проценты. Вопросы по использованию земельного имущества. У нас два акционерных общества дают дивиденды около 2 тыс. рублей, а ресурсы задействованы миллиардные, – отметил Константин Ашифин. – При этом мы видим большой объем заявленного строительства, четыре школы, несколько пристроек, несколько детских садов. Само наполнение бюджета дает позитив. Его объем недотягивает до прошлого года, но финансисты обещают, что в течение года, как только будут понятны параметры областного бюджета и федеральных субсидий, городской бюджет увеличится. Это не может не радовать.

Контекст

Предполагаемые параметры бюджета Воронежа стали известны в ноябре. В 2019 году на развитие национальной экономики выделят около 2 млрд рублей (из них 1,9 млрд – на дорожное хозяйство, 10 млн рублей – на сельское хозяйство и рыболовство, а 28 млн рублей – на транспорт). На жилищно-коммунальное хозяйство потратят 526 млн рублей. Около 11,2 млрд рублей уйдут на образование. Расходы на культуру составят 352 млн рублей, а на спорт – 54 млн рублей. На социальную политику (пенсии и социальное обеспечение) потратят 439 млн рублей. Еще 450 млн рублей пойдет на обслуживание муниципальных долгов. На правоохранительную деятельность потратят 146 млн рублей.

В следующие два года на обеспечение правоохранительной деятельности мэрия направит 290 млн рублей. В национальную экономику вложат около 3 млрд рублей, в образование – 23,3 млрд рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство из казны потратят 696 млн рублей. Расходы на культуру оценили в 717 млн рублей, а на спорт – в 95 млн рублей. На социальную политику пойдет 647 млн рублей. На обслуживание муниципального долга – по 450 млн рублей каждый год. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter